瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】区科技局负责人解读关于印发《瑶海区国家高新技术企业三年倍增行动方案(2020-2022年)》的通知

    发布时间: 2020-11-18 16:00 编辑:瑶海区科技局
    【字体:  

    制定背景:为深入实施创新驱动发展战略,紧抓长三角G60科创走廊区域协同发展机遇,加快推进合肥东部新中心建设,助力打造“五高地一示范”,进一步壮大国家高新技术企业(以下简称“国家高企”)规模,发挥国家高企高质量发展主引擎、科技创新主力军、集聚人才主阵地作用,打造优势产业集群,结合我区实际,制订了瑶海区国家高企三年倍增行动方案。

    现有情况:我区2019年存续24家国家高企,根据合肥市国家高新技术企业三年倍增行动任务中涉及我区指标,要求我区高企数量2020年底达30家,2021年底达39家,2022年底达51家。

    合肥市2019年国家高企总数为2539家,我区占0.945%;按照市倍增行动方案,2022年预计全市国家高企总数将达5114家,预计我区将占0.997%。

    我区倍增行动任务参考全市针对各县市区、开发区按现存国家高企数量比例分配的方法,同时参考今年度我区高企申报及第一批通过情况,自主合理加压,预计2020年底达42家,2021年底达58家,2022年底达74家,理论上2022年将完成市倍增行动任务指标数量要求的145%,我区占全市国家高企总数比例将达到1.441%。

    制定目标:

    (一)国家高企数量实现倍增。以2019年国家高企数量24户为基数,到2022年底国家高企实现倍增,数量达到51户以上。

    (二)培育基础不断夯实。到2022年底,全区市级以上科技企业孵化器、众创空间达到5家,在孵企业达到100户。国家科技型中小企业年均入库20户,国家高企培育库入库企业160户。

    (三)创新能力显著提升。到2022年底,全区经认定的国家高企主营收入达到173亿元,高新技术产业增加值年均增幅10%以上,国家高企研发费用总额达到5亿元,国家高企科技活动人员达到1500人。