瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】瑶海区住建局局长解读<瑶海区既有住宅加装电梯工作通知>

    发布时间: 2020-10-15 15:29
    【字体:  

                       瑶海区既有住宅加装电梯政策解读

    问:瑶海区既有住宅加装电梯文件出台的背景是什么?

    答:为完善瑶海区既有住宅使用功能,提高居住品质,改善居住条件,根据《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见的通知》文件要求,结合我区实际情况,起草《关于瑶海区既有住宅加装电梯相关工作事项的通知》及相关文件。

    问:瑶海区既有住宅加装电梯工作通知及相关文件起早的过程是怎样的?

    答:区住建局拟定瑶海区既有住宅加装电梯工作通知及相关文件,组织区级相关部门及相关街道召开专题会议对实施流程进行研讨,并于2019年的3月22日、6月10日两次书面征询区级相关部门及各街、镇、开发区意见。根据各相关单位反馈的意见和建议,区住建局对文件进行进一步完善。并在后续的相关会议中进一步完善。

        问:制定瑶海区既有住宅加装电梯工作通知及相关文件的目标是什么?

        答:完善我区既有住宅使用功能,提高居住品质,改善居住条件,根据《中华人民共和国物权法》、《合肥市电梯安全监督管理办法》(市政府第189号令)等规定,结合我区实际情况,开展瑶海区既有住宅加装电梯工作。

    问:瑶海区既有住宅加装电梯工作通知的主要内容是什么?

    答:一是根据市政府办公厅文件说明,对符合实施条件的非单一产权住宅,由业主委员会或者推选的业主代表组织开展书面意见征询并签订书面意向书,在获得所有业主同意后,即可开展既有住宅加装电梯安装工作。二是既有住宅加装电梯所需资金及运行使用、维护管理资金由业主承担,具体费用承担由业主协商,共同出资解决。业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金,也可按照有关规定申请使用住宅专项维修资金。市区财政对非单一产权既有住宅加装电梯补贴资金采取事后补助的形式,按20万元/台予以补贴,市、区财政各承担50%补贴资金,具体资金申请流程依据市级补助资金管理办法实施。三是2019年,区住建局计划完成既有住宅加装电梯工作相关文件的拟定及出台,同时根据文件督促属地指导有意向加装电梯的小区居民完成意见征询、方案制定、备案、合同签订等流程的办理。

    问:瑶海区既有住宅加装电梯工作下一步计划是什么?

    答:为了加快推进瑶海区既有住宅加装电梯工作,区住建局将通过小区电子屏、悬挂横幅、发放宣传手册等多种形式加大宣传力度,提升业主的知晓度,让更多符合加装电梯的老旧小区居民享受这项惠民政策。