瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】《瑶海区“河长+检察长”工作机制》

    发布时间: 2020-06-30 16:52 编辑:瑶海区农林水务局
    【字体:  

    一、出台依据

    根据合肥市人民检察院、合肥市河长制办公室关于印发《合肥市“河长”+“检察长”工作机制》、瑶海区委关于印发《瑶海区全面推行和完善河长制工作方案》的通知要求,经经瑶海区人民检察院(以下简称“区检察院”)与瑶海区河长制办公室(以下简称“区河长办”)研究,结合我区实际,制定本工作机制。

    二、起草背景及过程

    近年来,瑶海区坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大 和十九届二中、三中、四中全会精神,落实市委、市政府《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(合肥)经济带的实施方案》,着力打造“五高地一示范”,推动经济社会持续健康发展。“河长+检察长”协作机制,瑶海区河长制工作中一项制度创新,目的是使各级河湖长在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作中发挥监督协调作用,检察长在检察机关中发挥法律监督职能服务生态文明建设的作用,更好地服务保障湛江市生态文明建设。

    三、主要内容

    《工作机制》主要包括四大部分。

    第一部分是总体要求,包括:

    指导思想、基本原则。

    第二部分是主要内容,主要包括:

    (一)强化刑事检察监督

    (二)强化行政履职监督

    (三)强化执行监督

    (四)强化公益诉讼监督

    (五)强化生态环境资源修复

    第三部分是工作机制。

    区检察院设立河长制检察长工作室,名称为“瑶海区人民检察院驻区河长制办公室检察工作室”,由分管检察长担任室主任。区检察院、区河长办分别确定具体联络员负责检察长工作室日常工作。

    第四部分是组织保障。

    明确建立联席会议制度、联络员机制和加强社会舆论宣传