瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】区文旅局副局长王富强解读2020年合肥市促进文化产业政策

    发布时间: 2020-05-25 13:34 编辑:瑶海区文化和旅游局
    【字体:  

    合肥市瑶海区文化和旅游局副局长王富强就《2020年合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则》“促进文化产业政策”部分进行解读,回答相关问题。

    问:请您介绍一下《实施细则》)的出台背景?

    区文化和旅游局副局长王富强解读:2020年,我们根据新形势、新任务,在总结历年产业政策制定、执行情况的基础上,对文化产业政策进行了创新和完善,并于5月正式印发了《2020年合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则》(下称《实施细则》)及其操作规程。

    问:请问《实施细则》)的工作目标是什么?

    区文化和旅游局副局长王富强解读:资金投入方式是产业政策的重点和焦点,也是政策能否落到实处、实现效益最大化的关键。今年政策仍然保留基金、借转补、金融创新类(贷款贴息)、事后奖补四种扶持方式,共21条具体扶持内容。根据文化产业发展新情况、新特点,2020年政策新增内容7项,调整内容9项,对已经执行了较长时间或兑现效果不好的5项内容予以删除。

    问:请问《实施细则》)与去年相比有何变化?

    区文化和旅游局副局长王富强解读:

    (一)新增内容

    1.“借转补”中新增“126.支持舞台艺术精品创作生产。对立足合肥历史文化、当代文化、民俗文化、红色文化等文化资源,通过市级文化主管部门立项打造原创歌剧、舞剧、话剧、戏剧、音乐剧等艺术精品的企业,通过专家评审给予一次性奖补。”

    2.事后奖补中新增“123.文化旅游娱乐经营场所贷款贴息。对疫情导致资金周转困难、正常生产经营活动受到重大影响(期间停止营业)的文化旅游娱乐经营场所,向银行申请1年及以下、总额不高于100万元短期流动资金贷款的,按照同期贷款基准利率,可获得利息总额50%的资金补贴,每户企业可享受一次。”

    3.事后奖补中新增“125.支持农家乐转型升级。鼓励市级农家乐转型升级试点示范单位,按照《关于推进农家乐转型升级试点示范工作的指导意见》规定的主要任务开展转型升级,建成后应达到《安徽省休闲旅游示范点评定标准》(省级),给予50万元一次性补助。”

    4.事后奖补中新增“127.支持国际化、全国性文旅活动。对承办国际化、全国性文旅活动的企业(以政府为投资主体的项目除外),按照活动质量、活动规模、资金投入、预期效益等,通过专家评审给予50万元的一次性奖补。”

    5.事后奖补中新增“137.支持文化创意产业高质量发展。鼓励文化产业园区(楼宇、集聚区)培育、引进优质文化创意企业。每培育一家新纳入国家统计局联网直报范围的规上(限上)文化创意企业,或新引进一家迁入的文化创意类上市企业总部(在主板、科创板、创业板、境外上市的企业)给予产业园区运营管理单位20万元的一次性奖补。每个园区最高奖补100万元。”

    6.事后奖补中新增“141.鼓励体育企业做大做强。支持体育企业进入体育产业名录库,已在体育产业名录库中并于上一年度新成为规上服务业的,给予20万元一次性奖补。”

    7.事后奖补中新增“142.支持媒体融合发展。对融媒体工作室孵化、传播矩阵建设、优质内容生产、融媒体业务培训等,具体办法按照《合肥市促进媒体融合发展扶持办法》及其细则执行。”

    ()调整内容

    1.在借转补中,将原支持文化与科技融合发展条款调整为:“124.2)支持文化与科技融合发展。支持计划投资500万元以上,利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,重点突破新闻出版、广播影视、文化艺术、创意设计、文物保护利用、非物质文化遗产传承发展、文化旅游等领域关键技术的自主研发项目,按项目计划投资额的20%给予一次性补助,最高不超过200万元。”

    将支持文化与旅游融合发展条款调整为:“124.3)支持文化和旅游融合发展。重点支持利用老厂房、老建筑、旧民居等资源改建的文化旅游融合项目建设。计划新投资1000万元以上的文化创意街区、文化创意楼宇按项目计划投资额的10%,计划新投资2000万元以上的旅游特色小镇、景区按项目计划投资额的5%,给予一次性补助,最高不超过500万元。”

    2.在事后奖补中,将原支持社会资本新建文化场馆的条款调整为“128.支持社会资本新建文化场馆。社会资本新建投资500万元以上的非国有博物馆、展览馆、图书馆、乡镇影院、摄影棚,投资200万元以上的实体书店,按项目实际投资额的20%给予一次性奖补,最高不超过200万元。”

    3.在事后奖补中将原支持文旅品牌建设的内容调整为“132.支持文旅品牌建设。由市文旅部门推荐,获得国家文化产业示范基地、国家版权示范基地(园区)、文化和旅游部国家重点实验室,旅游度假区、生态旅游示范区、全域旅游示范区、古镇名村、旅游特色小镇、工业旅游示范基地、研学旅游示范基地、科技旅游基地、休闲农庄、旅游特色街区等国家级称号的分别给予50万元一次性奖补;获得同类省级称号的,给予20万元一次性奖补;对经推荐上报获得国家体育产业示范基地、国家级体育产业孵化平台、国家级体育综合体、国家体育旅游示范基地分别给予50万元一次性奖补,同类达到省级的分别给予20万元一次性奖补。”

    4.在事后奖补中将原支持影视剧的内容调整为“133.支持影视业高质量发展。影视制作企业以第一或第二出品人资格在国家、安徽省影视主管部门申报立项的:电影在院线公开放映的,每部按照票房收入给予100-400万元不等的一次性奖补。公开放映发行的原创影视作品在国际上获奖,每部给予100万元一次性奖补;电视剧、纪录片在中央电视台或省级卫视播出,电视剧按每集3万元、纪录片按每集5万元给予一次性奖补。”

    5.在事后奖补中将原政策支持动漫和网络游戏的部分内容调整为“134.支持动漫产业高质量发展。本省版权登记的动漫产品入选国家广播电视总局推荐国产优秀动画片名录、中国原创动漫出版扶持计划、中国经典民间故事动漫创作工程,文化和旅游部国家动漫品牌建设和保护计划等国家级扶持计划的给予50万元一次性奖补,获国际知名展会奖项的给予100万元一次性奖补。拥有自主知识产权或合法取得国内原创动漫、影视、文学作品版权进行研发的网络游戏产品入选“中国原创游戏精品出版工程”的,给予50万元一次性奖补。每部动漫、网络游戏作品仅奖补一次。”

    6.在事后奖补中将原政策支持5A级旅游景区的部分内容调整为“136.支持旅游景区高质量发展。新晋升为国家5A4A旅游景区的,分别给予300万元、30万元一次性奖补。由市文旅部门推荐,企业原创旅游商品参加中国旅游商品大赛,中国特色旅游商品大赛获得金奖、银奖、铜奖的,分别给予50万元、30万元、10万元一次性奖补。”

    7.在事后奖补中将原政策大力发展露营灯旅游新业态的部分内容调整为“138.大力发展露营、民宿等旅游新型业态。对投资1000万元以上并建成的露营地、投资500万元以上并建成的民宿,且证照齐全、对外运营、基础设施和服务设施完善、未发生安全事故,通过专家评审后,按投资额的10%,给予最高不超过100万元一次性补助。”

    8.在事后奖补中将原政策支持体育园区(场馆)建设的部分内容调整为“139.支持体育园区(场馆)建设。对新投资1000万元以上的体育特色小镇、体育场馆、体育产业孵化器、体育公园项目,按项目实际投资额的10%,给予最高不超过500万元一次性奖补。对投资额200万元以上的体育健身场馆,按项目实际投资额的20%,给予最高不超过200万元一次性奖补。”

    9.在事后奖补中将原政策支持体育赛事的部分内容调整为“140.支持体育赛事。职业体育俱乐部参加全国联赛的、承办国家级以上单项体育赛事或全国性大型群众体育赛事的且组织成本不低于200万元的,分别给予承办单位、俱乐部50100万元一次性奖补。职业体育俱乐部参加全国联赛的获得冠军、亚军的另外分别奖励30万元、20万元。”

    (三)删除内容

    1.删除原政策“124.支持社会资本新建体育场馆。社会资本新建投资200万元以上的体育健身场馆,按从高不重复原则给予项目50万元或按项目实际投资额的20%给予一次性奖补,最高不超过200万元。”

    2.删除原政策“132.对动漫游戏企业、院校设立或合作设立动漫游戏产业研发、孵化平台,被认定为国家级、省级平台的,分别给予100万元、20万元一次性补助。

    3.删除原政策“133.鼓励互联网上网服务场所升级改造、多元化经营。互联网上网服务营业场所(连锁经营不累计面积)持有《网络文化经营许可证》从事互联网上网服务满3年,实际营业面积在500平方米以上,对现有经营场所进行升级改造,改造后单机面积不低于4平方米,改造投资在300万元以上的,按项目实际投资额的20%给予一次性奖补,最高不超过100万元。

    4.删除原政策“134.支持文化娱乐行业转型升级。鼓励合法经营的歌舞娱乐场所利用原场地和设备优势,建成多功能的文化娱乐体验中心,或在大型商业综合设施内新建涵盖多种经营业务的城市文化娱乐综合体的,改造投资在300万元以上的(新建800万元以上的),按项目实际投资额的20%(新建10%)给予一次性奖补,最高不超过200万元。

    5.删除原政策“137.年内投资额(不含土地相关费用)超过3000万元的旅游项目,按投资额的2%给予一次性奖补,最高不超过100万元。(执行部门:市文旅局,事后奖补方式投入)”

       相关文件:

    ·       http://www.chaohu.gov.cn/wzq/zfgbmwzdh/skjj/kjzc/10941459.html