瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】关于对《合肥市瑶海区构建多层次养老服务体系2020年行动计划》解读

    发布时间: 2020-08-05 10:06 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    日前,区政府办印发了《合肥市瑶海区构建多层次养老服务体系2020年行动计划》。为做好计划贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

    一、出台过程

    为加快构建瑶海区多层次养老服务体系,由区民政局牵头落实《合肥市瑶海区构建多层次养老服务体系2020年行动计划》的制定工作。各相关部门认真落实配合,根据《合肥市居家养老服务条例》、《合肥市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》(合居改字〔20201号),不断完善计划内容。

    二、主要内容

    2020年区级多层次养老服务体系行动计划,共提出了5个方面的具体任务:建立健全基本养老福利制度、提升城市社区居家养老服务水平、着力提高机构养老服务供给水平、深入推进医养结合养老服务、大力发展智慧养老,涉及14个部门以及各街镇开发区。由区民政局牵头统一制定,其中“深入推进医养结合养老服务”方面由区卫健委牵头,区民政局、区财政局、区医保局配合完成。

    针对社区居家养老服务、养老机构供给水平等突出短板,专门列为重点任务予以推进,明确牵头单位、配合单位、责任单位、实施时限等。《行动计划》所列行动任务中,多是对国家和省、市现行的原则性的一些政策表述,进行了细化和实化。如对城市居家养老服务,对三级中心建设运营提出了具体细化的要求;对发展智慧养老提出了区级具体实施细则等。

    三、保障措施

    有关部门要各司其职、积极配合,形成合力推进工作机制,密切关注老龄化深度发展趋势,正确把握老年工作的时代特点,有序推进多层次养老服务体系建设。行动计划明确了创新财政性资金补贴方式,在政策、资金和项目建设方面给予倾斜和支持。加大利用国有资产建设养老服务设施政府购买服务力度,优化财政供给方式鼓励支持第三方服务运营机构引入专业人才,提供专业化、多元化的社区养老服务,满足老年人的不同养老服务需求。将养老服务体系规划建设纳入政府的重要议事日程,列入政府目标管理绩效考核范围。可采取社会第三方评估方式,开展年度政策落实评估检查。