返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】瑶海区市场监督管理局局长王国平解读《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》

    发布时间: 2021-07-01 16:24  编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    解读人:瑶海区市场监督管理局局长王国平

    解读时间:2021年7月1日

    解读内容:《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》

    政策咨询电话:0551-64696002

    问:《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》出台的背景?

    答:2020年,党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出:“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力”。习近平总书记在安徽考察时强调,要坚持高质量发展,并进一步指出新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。为深入贯彻党的十九届五中全会以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步强化“产业立区”方向指导,积极促进我区新一代数字信息技术、现代金融商贸、建筑业、文化创意、大健康五大主导产业高质量发展,加快推进合肥东部新中心建设,积极打造转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极。区质量强区领导小组办公室起草了《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案(送审稿)》(含附件1《安徽省质量强县(市、区)“六个一”任务分解及完成时限》,附件2《安徽省质量强县(市、区)创建验收现场评审评分表》)。并于2021年5月24日向区有关部门和各街镇开发区征求意见后,通过区政府常务会议、区委常委会议审议,以区委办、区政府办名义印发。

    问:《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》创建活动的目标是什么?

    答:通过创建活动,全区质量基础更加扎实,质量创新更加活跃,质量治理更加协同,质量供给更加有效,新一代数字信息技术、现代金融商贸、建筑业、文化创意、大健康五大主导产业高质量发展,形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群,质量工作对全区经济社会发展的贡献显著提高,质量总体水平达到全市先进水平。在2年内完成各项争创准备工作,顺利通过安徽省质量强县(市、区)考核验收。

    问:《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》的主要内容是什么?

    答:《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》,主要工作任务分为2个方面:一方面,需要完成创建安徽省质量强县(市、区)“六个一”工作任务,共有6个方面19项具体内容: 一是围绕推进高质量发展,构建一个党政主要领导“双挂帅”、各部门齐抓共管、运行有力的质量发展工作体制机制。二是围绕促进本地区企业质量提升和质量创新,出台一批管长远管根本、针对性操作性指导性强的质量发展政策。三是围绕增强全社会质量意识,办好一系列质量主题教育活动和质量管理专题培训班。四是围绕积极推行质量基础设施“一站式”综合服务,充分发挥质量基础设施服务企业质量提升和产业园区高质量发展的重要支撑作用,培育树立一批质量提升示范企业和品牌产品。五是围绕本地区首位产业、主导产业,聚焦产品、服务、工程等三大领域重点企业,开展一系列质量提升专题调研活动。六是建立健全质量安全监管体制机制,监督企业严格落实质量安全主体责任,切实履行缺陷产品召回等法定义务,建立一个“发现产品缺陷-提出产品安全规范建议-促进行业整体产品质量提升”的倒逼机制。另一方面,需要对照《安徽省质量强县(市、区)创建验收现场评审评分表》30项具体细则,完成相应的工作任务。

    问:《瑶海区争创安徽省质量强县(市、区)实施方案》对创建工作有哪些重难点?

    答:创建工作重难点:1.产业质量基础还有短板弱项,区域工业企业规模和经济总量较小,规上工业企业、工业产品许可证获证企业数量少,农业已基本退出,旅游资源较为匮乏,对应《安徽省质量强县(市、区)创建验收现场评审评分表》第9、12、14、21项评审验收内容,还需重点加强;2.质量技术基础相对薄弱,在推行质量基础设施“一站式”综合服务、质量公共服务平台建设、农业标准化示范区建设上还有欠缺。对应《安徽省质量强县(市、区)创建验收现场评审评分表》第8、9、10、11项评审验收内容,还需重点推进建设;3.质量创新亮点工作还需加强,在省级以上媒体宣扬报道还不够,对应《安徽省质量强县(市、区)创建验收现场评审评分表》第28、29、30加分项,还需持续用力。