返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

    关于合肥市政协十四届四次会议第0132号提案协办意见的函

    发布时间: 2021-08-30 16:17  编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

     


    瑶政案〔202112

     

    关于合肥市政协十四届四次会议

    0132号提案协办意见的函

     

    市民政局:

    现将“关于加快智慧小区建设,提升智能治理水平的建设”协办意见函复如下:

    一、基本情况

    2019年以来,瑶海区将智慧平安小区建设纳入为民办实事重点事项,成立了区智慧平安小区建设领导小组,在瑶海区委、区政府的领导关心下,面对城区经济基础较薄弱、老旧小区集中等实际特点,采取多渠道、多措施、多点位持续推进智慧平安小区建设工作,着力提升智能化治理水平。截止目前,全区560个建制度小区,已建成智慧平安小区189个,覆盖率33.75 %采集各类人员信息210500人,车辆信息69995部,全区居民小区技防智慧化水平得到明显提高,群众安全感、满意度不断提升。

    二、主要建设工作推进情况

    瑶海区按照分类实施,整体推进”的工作思路,积极推动商业住宅小区自主承建、老旧小区政府承建、新建小区开发商承建。2020年主要采取以奖代补的方式,推动各街镇开发区自主建设,全年共发放建设奖补资金238万元2021年,继续加快推进智慧平安小区建设,力争年底完成覆盖率70%以上目标的工作要求。全区智慧平安小区建设确立了“应建尽建、能建尽建”原则:一是延续“鼓励自建、以奖代补”方式,适当提高了奖补的标准,由原来的每个自建设小区奖补2万元提高到奖补4万。二是完成了全区2021-2022年智慧平安小区建设工作规划方案制定,对全区老旧小区进行了全面勘察,将目前具备智慧平安小区建设条件的233个老旧小区全部纳入政府统一招标,由区平安办牵头,目前233个小区设计招标已完成,建设招标正在有序推进。三是针对部分不具备建老旧小区,结合2021年全市老旧小区改造,由区住建局牵头,筛选确定了33个老旧小区同步开展智慧平安小区建设改造;四是结合瑶海区城市大脑建设,由区数据资源局牵头,确定了区级智慧平安小区平台建设的总体框架,目前区级智慧平安小区平台建设项目已经开始招标建设;五是针对部分尚不具备建设条件的“三无小区”、沿街独栋、零散楼栋等,确立开展先期改造、进一步优化建设方案,将在2022年进行集中攻坚。

    总体工作目标:2021年计划建成智慧平安小区467个,实现智慧平安小区覆盖率83.39 %2022年底,全区560个建制小区全部完成智慧平安小区建设,覆盖率达到100 %。同时对所有在建新建小区实行并联单申报制,将智慧平安小区建设纳入小区建设整体规划,确保新建小区在交付使用前,全部达到智慧平安小区建设标准。

    三、突出“建、用、管、维、密”,强化日常监管,确保智慧小区规范安全管理。

    一是对智慧小区开展定期巡查。实地巡查与网上巡查相结合,发现问题均在第一时间落实整改,针对日常运行维护中存在的问题,进一步明确承建公司的后台巡查和现场维护责任,压实各街镇开发区、社居委的监督监管责任,细划小区物业单位的使用管理责任。制定了属地派出所每天由巡逻民警对智慧平安小区开展巡查通报制度,对巡查中发现智慧平安小区物业使用操作不规范、出现故障维修维护不及时等问题,第一时间进行通报,区建设领导小组和办公室对通报情况均纳入对各街镇开发区的年度考核。

    二是对已建成投入使用的智慧平安小区发案情况进行每周梳理。对智慧平安小区发生的案件,第一时间查找分析原因,第一时间落实侦察破案、落实多方防范举措。2019智慧小区建设开展以来,全区可防性案件发案同比大幅下降,80%以上的智慧小区实现了零发案。2021年,通过智慧小区警务平台预警,公安民警快速反应,已成功抓获各类网上逃犯6名、盗窃惯犯2人,为30余起案件侦破提供了支撑。

    三是针对部分居民不愿意刷脸进门的担心和顾虑,我区积极与承建科技公司协调解决办法,给每个小区增加派发门禁卡,先后派发小区门禁卡7600余张。针对部分居民担心网络安全问题,2021年我区所有建设小区均采取专线专网建设,目前已确定2022年开始对前期采取互联网建设的所有智慧小区实行统一改造升级,全部实行专线专网,让居民享受智慧生活带来便利的同时,切实放心自身的信息安全。

    下一步,瑶海区将坚决贯彻落实市委市政府关于智慧小区建设各项要求,着力提升建设管理水平,不断提升广大居民群众的安全感、幸福感、满意度,也恳请市民政局给予工作帮助和支持指导。

     

     

    联系单位:合肥市公安局瑶海分局治安大队

    联系电话:13855183366

     

     

     

     

                           合肥市瑶海区人民政府

                              2020813

     

     

     

     

     

    抄送:市政协提案委员会,市政府督查和目标管理办公室。