返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    【专家解读】关于《瑶海区环境卫生管理考核细则》的政策解读

    发布时间: 2021-03-23 17:01  编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    解读人:区城管局环管科科长杨晓雨

    解读时间:2021年3月23日

    解读政策:《瑶海区环境卫生管理考核细则》

    政策咨询电话:0551-64420313

    问:《方案》的出台依据和背景

    为加强道路清扫保洁质量监管,建立健全长效管理机制,结合我区实际,制定本暂行办法。在区委区政府的统一领导下,多措并举,加强道路清扫保洁质量监管,有效改善城市人居环境,营造良好的生活空间。


    问:《方案》的工作目标?

    依据建设部《城市容貌标准》、《城市环境卫生质量标准》以及安徽省级文明城市”等有关方面的考核规定,借鉴外地经验做法,界定考核细则,进行量化考核。


    问:《方案》主要内容?

    一、考核人员

    由区城管局环管科、环管中心和相关单位人员组成。

    二、考核范围

    各市场化公司主次干道、背街小巷。

    三、考核依据

    市区相关清扫保洁标准及市场化公司中标合同约定。

    四、考核内容

    1、作业质量考核80分;

    2、运行管理考核10分;

    3、重大活动保障和应急管理考核10分。

    五、考核办法

    (一)考核方式

    1、作业质量考核。主要以日常考核和集中考核相结合的方式进行。

    a.日常考核由环管科、环管中心、辖区属地单位负责。环管科、环管中心常态化巡查发现问题,由环管中心汇总,纳入月度日常考核;

    b.辖区属地单位主动发现问题,采取向市场化公司下发督办单,同时将问题图片发至环卫微信群,纳入月度日常考核(属地单位督办单、问题图片由环管中心汇总跟进,督促市场化公司整改到位)。

    c.环管中心安排专人负责收集各单位每日考核扣分情况和相关图片资料,月底形成月度日常考核扣分明细表报环管科。(注:湖南长沙玉成公司日常考核由环管科、环管中心、东部新中心及辖区属地单位共同进行) 

    集中考核由区城管局组织人员进行,考核人员共4人,其中环管科1人,环管中心2人,属地单位1人。每月检查1次。检查范围、内容与日常考核一致。由环管中心考核人员负责收集集中考核扣分情况和相关图片资料。

    2、运行管理考核。每月检查1次,检查内容为人员、车辆配备情况,人员工资、福利发放情况,劳动合同签订和劳动保险办理情况,设备和车辆管理情况,内部管理情况以及其他需要检查的事项。

        3、重大活动保障和应急管理考核。主要检查中标单位在各级重大活动保障和应对自然灾害天气时的工作情况。 

     问:《方案》的创新举措?

     以日常考核和集中考核相结合的方式进行,日常考核由环管科、环管中心、辖区属地单位负责。环管科、环管中心常态化巡查发现问题,由环管中心汇总,纳入月度日常考核;辖区属地单位主动发现问题,采取向市场化公司下发督办单,同时将问题图片发至环卫微信群,纳入月度日常考核。

     问:《方案》的下一步工作

    以环境卫生问题督办单的形式,各月考核结果由环管中心汇总报环管科,经局相关领导审核后为该月考核成绩。