返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】瑶海区发改委主任李咏解读《瑶海区关于支持直播经济发展的若干政策》

    发布时间: 2021-02-04 17:00  编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

       解读人:瑶海区发改委主任李咏

       解读时间:2021年2月4日

       解读政策:《瑶海区关于支持直播经济发展的若干政策》

    问:《政策》的起草背景

    答:为进一步推进瑶海直播经济发展,培育直播经济新业态的同时赋能传统产业提档升级,为高质量发展注入新动能,立足我区发展基础和优势特点,结合《关于加快建设合肥线上经济创新发展试验区实施方案》有关要求,参考了济南市、广州市、余杭区等相关直播经济政策及方案,起草了本《政策》。

    问:《政策》的主要内容

    答:《政策》共有10项主要条款和相关附则7条。10项主要条款包括:一鼓励MCN(网红经济运作)机构集聚发展,二支持直播经济助力传统产业升级,三引导企业拓渠道、创品牌,四支持高质量企业持续发展,五支持打造直播产业特色基地,六支持直播人才引进,七鼓励直播电商企业争取各级产业政策,八提供各方位金融服务,九完善配套信息化基础设施,十营造良好市场环境。

    7条附则包括:一是《政策》支持对象及范围在瑶海区依法注册、具有独立法人资格的从事直播电商运营、应用及专业配套服务的企业和相关机构;二是在瑶海区范围内有效,享受本政策支持的企业,应该在瑶海区持续经营;三是相关细则由各责任单位制定,各条款由政策执行部门负责解释;四是执行部门为奖补工作的责任主体;五是企业当年存在安全生产、发生群体性事件、被列入失信被执行人未撤销等问题,被人民检察院、工商行政管理、税务等部门列入异常名单等的,取消本政策享受资格;六是同一企业按照就高不就低的原则不得重复享受本政策奖补;七是本政策自执行日起试行1年。

    问:《政策》的协调过程

    答:根据区领导工作指示及上级工作要求,我委起草了瑶海区关于支持直播经济发展的若干政策,并于616-18日完成第一轮相关15个单位的征求意见,区财政局、区商务局、区数据资源局、区投资促进中心提出相关修改意见,我委采纳了部分修改意见,经过修改完成征求意见稿。

    征求意见稿完成后,821日区委常委、宣传部部长桑宝君主持召开了全区直播经济发展工作专题会议,会后我委于824日开始征求第二轮8个相关责任部门的意见,区财政局及区商务局提出修改意见,我委采纳部分意见,进一步完善了征求意见稿。

    109日,我委组织召开了推进直播经济工作座谈会,邀请白马、信达天下、道源文化、汉世网络、优美商贸等5家直播电商企业和有关街道开发区参加,会议研讨了《政策》(征求意见稿),听取相关单位的意见,形成提请会议研究的瑶海区关于支持直播经济发展的若干政策》(送审稿)。

    问:下一步工作计划?

    答:一是强化政策宣传。通过在门户网、公众号等进行宣传和政策解读,提高政策知晓度,最大程度发挥政策对我区线上经济高质量发展的推动作用。

    二是制定操作细则。尽快制定出台实施细则,对《若干政策》各项具体条款进一步规范和细化,指导广大企业和用户用好政策。

    三是抓好政策兑现。落实好《若干政策》规定的各项奖补政策,确保政策落到实处,推动我区线上经济可持续健康发展。

     政策咨询部门:瑶海区发展和改革委员会投资科

    联系人:黄春

    联系方式:0551-64498006