返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    【专家解读】关于2021年实施18项民生工程的政策解读

    发布时间: 2021-07-01 08:15  编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

      近日,瑶海区人民政府印发了《关于2021年实施18项民生工程的通知》(瑶政〔20219号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

        一、出台依据

    安徽民生工程围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,具有目标可量化、实施有抓手、项目可考核、结果能追溯的特点,已成为全省保障改善民生最有效的制度安排、最具特色的工作品牌,探索了一条用项目化手段、工程化措施解决民生问题的新路。

        二、出台背景

    今年以来,为扎实做好基本民生保障工作,不断实现人民对美好生活的向往,安徽省人民政府下发《关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政202124号),继续实施33项民生工程。与2020年相比,新增6项,退出4项,完善5项,调整实施8项,继续实施19项。

    合肥市人民政府出台《关于2021年实施31项民生工程的通知》(合政20211号),紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程,努力增进民生福祉。

    三、起草过程

    瑶海区委区政府积极决策部署,聚焦党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,实施民生工程通过层层压实责任,不断完善制度机制,不断增强民生工作针对性、实效性,为夯实“六稳”“六保”、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。区财政局作为牵头单位,切实履行牵头职责,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯目标任务和时间节点,创新推进举措,在结合全区实际的基础上,认真研究谋划,提出项目建议方案,经报区领导审核后印发。《通知》明确了项目新增、退出、调整情况,并就做好全年实施工作提出要求。

        四、主要目标

        坚持“两个对标”,把好事干好。一是对标民生工程综合管理考评制度。对工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面加强过程管控;对补助类项目评审认定、补助发放等环节逐一比照执行;按月汇总资金拨付、工作进展、信息宣传通报,侧重以问题为导向,做到责任单位主动认领、及时推进。二是对标服务对象实际的获得感和满意度。将民生工程纳入网格化管理事项,对日常走访清单以及网格事件清单进行全面细化。对民生领域不作为、慢作为舆情反馈,以及包保网格内民生工程政策宣传、项目实施进度、项目信息公示、建后管养成效等包保责任做到定期巡查、实时掌握。

        强化“三项机制”,把实事办实。一是建立调度机制。按照建设任务时间节点倒排工期,让项目竣工,群众早受益,力争全区工程类项目5月底前实现全面开工,10月份主体完工。二是落实联动机制。加强区街社区三级联动,发挥民生工程“聚民心、暖人心、筑同心”的集聚作用,把民生工程打造成办实事的主平台。三是夯实保障机制。主动调整优化支出结构,通过压减一般性支出、“三公”经费,足额保障民生工程配套资金,不留硬缺口。

        狠抓“四个提升”,把难事办成。一是宣传再提升。积极运用“线上+线下”新媒体平台,做到线上宣传为途径,线下服务见成效,全方位展示好民生工程实施成果。二是载体再提升。开展“听说绘畅”整合式宣传:让政策宣传音频可听;让民生直播“民声”互动;大手拉小手,童心“绘民生”;民生“五进”让舆情做到快速、顺畅反馈。三是创新再提升。在抓好民生工程实施的同时,注重工作创新,善于挖掘实施过程中的“新”“活”举措,形成可推广的实施亮点。四是沟通再提升。对民生工程受益对象实行一对一满意度民情走访。

        五、主要内容

    2021年,省政府确定实施33民生工程,其中,实施18项,“四好农村路”建设、农村危房改造等15无目标任务。

    (一)新增实施2项。

    1.城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设。根据深化医药卫生体制改革重点部署,补齐社区卫生服务机构基础设施修缮、医疗设备更新补充、医疗服务能力培训等标准化建设短板,推动城乡医疗卫生网底服务能力进一步提升。

        2.城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。为贯彻妇女发展纲要,提高妇女“两癌”早诊早治率,对全区35—64岁城镇低保以及农村适龄妇女开展宫颈癌和乳腺癌免费筛查。

    (二)完善实施4项。

    1.增加幼儿托育内容。与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目,按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,采取多种方式鼓励和支持各类社会力量开办普惠托育机构,为家庭提供科学养育指导,并对确有婴幼儿照护困难的家庭提供必要服务。

        2.调整智慧医疗项目。智慧医疗项目中智医助理已实现基层医疗卫生机构全覆盖,该项内容退出民生工程,调整后保留实施“安康码”应用内容。

        3.调整义务教育经费保障项目。将智慧学校建设纳入义务教育经费保障内容,一体化辐射带动全区义务教育优质资源共享。

        4.统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目。加大统筹力度,将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造。

       (三)继续实施12项。

    继续实施出生缺陷防治、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、技能培训提升、就业创业促进、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等12个项目。

    创新举措

    (一)做好“宣传”。结合建党“一百年”成就展系列活动,开展民生工程“听说绘畅”整合宣传。“听”。以瑶海区青年广场等一批公共文化场馆为平台,设立民生工程语音长廊,做到日常宣传随时随地可听。“说”。以民生直播间为载体,开展常态“线上宣传为途径,线下服务见成效”的特色宣传。“绘”。在全区部分义务教育阶段学校开展“绘民生”作品集中评选展示活动,通过大手牵小手方式,多角度展现瑶海民生工程的实施成效。“畅”。开展民生工程“小巷管家”网格化管理入户走访,把民生服务送到居民身边,对民生领域不作为、慢作为舆情做到快速、顺畅反馈。

    二是着眼“创新”。创新服务是民生工程实施的“点睛之笔”,更是群众新需求、新期盼的工作要求。持续从工作进展、日常调度、绩效考核等各个角度深入挖掘,打造民生工程精细化实施品牌。2021年,借力网格化服务管理网格事件反馈机制,继续开展民生领域突出问题专项整治工作,聚焦群众关心问题、社会热点事项,确保民生工程阳光、公开、公正。继续拓展“微课堂”方式,充分发挥全区首个“瑶海民生直播间”作用,继续以“六保”“六稳”主题开展直播工作。

    三是重视“管养”。对建后管养过程中存在的问题要深入分析,认真思考,进一步进行资源整合或改造升级;建后管养属于政府购买服务范畴的,结合2021年预算精准实施,确保民生工程项目建后高效运转,达到建成项目可持续发展和运行。

    下一步计划

    (一)严格责任落实。各单位要将民生工作放在突出位置,各司其职、各负其责。区财政局要积极发挥牵头抓总职责,各项目区直牵头单位要履行主管职责,各街、镇、开发区履行主体职责。要对照目标任务,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,力戒形式主义、官僚主义。

    (二)聚焦补齐短板。坚持以问题为导向,梳理民生工程实施中进度慢和绩效评价差项目中存在的短板和问题。开展“回头看”,对焦弱项工作,不断提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力,强化推进民生工程制度化机制化。

    (三)精准高效实施。要坚持项目化实施、精细化管理的思路,注重增强民生工程项目推进的系统性、整体性、协同性。工程类项目要加强规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面的过程管控;补助类项目加强评审认定、补助发放、报销补偿等环节的精准精细。

    (四)优化绩效管理。要认真落实中央、省、市全面实施预算绩效管理的要求,积极构建事前绩效目标编制全覆盖,事中绩效监控全过程,事后重点项目绩效评价的绩效管理体系。继续开展人大政协巡视、义务监督员监督、审计监督、财政监督、民意调查等多层次监督活动,进一步完善民生工程项目督办和年度考核工作,不断提升民生工程实施绩效。

    (五)注重建后管养。研究制定工程类项目建后管养制度,明确管护主体、管护责任,充分结合民生工程项目特点、受益对象、经费来源等因素,进一步发挥财政资金撬动作用,引导社会资本有效参与民生工程后续管护。

    (六)强化舆论宣传。认真制定并严格执行民生工程宣传方案,加强落实各项政策及实施效果宣传。鼓励新媒体与传统媒体相结合,充分发挥舆论引导作用,增强舆情意识,引导广大群众和社会各界广泛参与民生工程实施,不断提高群众对民生工程的知晓度和满意度。