返回首页
    首页 > 瑶海区发展和改革委员会 > 国民经济和社会发展规划 > 中长期发展规划

    【规划解读】关于《瑶海区国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》的解读

    发布时间: 2020-12-28 12:33  编辑:区发展和改革局
    【字体:  

      解读人:瑶海区发改委主任李咏

       解读时间:2020年12月28日

       解读政策:《瑶海区国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》

    问:起草背景

    解读:“十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。科学编制和有效实施十四五规划,对于我区积极应对社会主要矛盾转变和国际国内竞争格局深刻变化,抢抓国家重大战略机遇,发挥自身特色优势,坚持和深化区委区政府“12345”发展战略,奋力建设合肥东部新中心和数字瑶海、智慧新城,全力推动高质量发展和率先融入新发展格局具有重大而深远的意义。

    根据中共中央十九届五中全会会议精神,结合瑶海区委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在两个坚持”“两个更大中勇当转型发展排头兵的实施意见,结合各部门十三五回顾和十四五思路,我们对十四五规划总体思路持续进行了调整完善,形成了现阶段《瑶海区国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》。

    问:主要内容

    解读:目前,《瑶海区国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》总共分为5个部分,分别是:发展背景、远景展望、总体思路、主要任务和规划实施保障。

    (一)关于发展背景的基本考虑

    发展背景主要分为三部分,分别是十三五期间瑶海发展取得重大成就、十四五期间经济社会发展面临的环境变化和十四五期间经济社会发展面临的有利条件。

    1.“十三五期间瑶海发展取得重大成就。根据十三五期间的工作总体回顾,以及对规划目标完成情况进行分析,从6个方面梳理总结了十三五期间瑶海取得的成绩、经验和优势所在,分别是:

    一是聚焦经济转型,不断提升产业动能,经济实力持续攀升。十三五期间,五大主导产业不断壮大,形成一谷三基地产业布局,物联网科技产业园成为长三角G60科创走廊首个挂牌成立的产业合作示范园;积极探索传统产业转型新模式,安徽短视频直播基地挂牌并成效初显;积极保护利用工业遗产,长江180艺术街区投入运营,为产业转型发展奠定坚实基础。

    二是聚焦城市更新,不断提升城市能级,城区面貌持续改善。十三五期间,全国老工业区转型发展示范区建设进展顺利,合肥东部新中心全面进入实质开发建设阶段;一环两横两纵五横八纵的路网体系基本成型;持续推进城市微更新,居住品质得到改善,城市记忆逐渐向城市名片转变,为全面建设合肥东部新中心和城市转型提升奠定坚实基础。

    三是聚焦社会转型,不断提升治理能力,社会大局持续稳定。建立镇街吹哨、部门报到的综合治理机制,创新推行四步工作法,全力推进一网五统一全要素网格化管理,大力构建城市基层治理新体系,为社会转型和治理能力提升奠定坚实基础。

    四是聚焦改革开放,不断提升服务效能,营商环境持续优化。深化放管服改革,开展真抓实干、马上就办等活动,全省首创一窗通办+主题服务基层政务服务新模式,建成全省首家“7×24小时政务服务超市,率先设立长三角地区一网通办综合服务专窗,服务意识、服务能力大幅增强,为持续优化营商环境奠定坚实基础。

    五是聚焦绿色发展,不断提升环境质量,人居环境持续优化。建成全省首个空气质量网格化监管平台;全面落实河长常态巡查等五项机制;扎实推进老合钢等工业用地场地污染调查和土壤修复;新建改造一批公园游园,绿化覆盖率增至22.98%,为绿色发展和环境优化奠定坚实基础。

    六是聚焦民生福祉,不断提升保障水平,群众获得感持续增进。教育集团化办学深入推进,成为创建全国义务教育优质均衡发展区试点单位;市民中心建成开放,瑶海图书城、瑶海大剧院、全民健身中心等投入使用;率先在全省试点紧密型城市医联体建设,优质服务基层行活动获得国家卫健委通报表彰;创新瑶海益家等多元化社会救助体系;全省首个农民工创业孵化园建成运营社区居家养老服务中心(站)、社区养老助餐服务机构覆盖率达到100%”,养老服务体系日趋完善,为全面提升群众获得感幸福感奠定坚实基础。

    2.“十四五期间经济社会发展面临的环境变化。十四五期间,我区经济社会发展将面临国际科技产业创新和治理体系变革、国内进入高质量发展阶段、全省深入贯彻两个坚持”“两个更大加快经济社会建设步伐、全市打造五高地一示范等一系列环境变化。

    3.“十四五期间经济社会发展面临的有利条件。虽然“十三五”期间我们还存在经济总量总体偏小、合肥东部新中心建设速度不快、科技创新水平较低、公共服务供给不足等一些问题。但我们也要看到十四五期间我区发展将面临诸多有利条件,从外部条件看,多项政策叠加、增长动能加快转换、改革空间持续拓展、长三角一体化迈向新格局部基础看,空间资源加快释放、未来产业加速兴起、转型升级活力焕发、干事创业激情迸发

    (二)2035年的远景展望

    2035年,经济总量稳居全省市辖区第一梯队,中国网谷及物联网产业成为地标集群,数字瑶海、智慧新城全面建成;基本实现治理体系和治理能力现代化;建成文化强区、教育强区、人才强区、体育强区、健康瑶海;美丽瑶海建设目标基本实现;参与区域经济合作和竞争新优势明显增强;平安瑶海建设达到更高水平;人民生活更加美好。

    (三)关于十四五高质量发展总体思路

    1.指导思想根据五中全会精神和贯彻落实习近平总书记视察安徽讲话精神,积极对接省、市十四五规划思路发展方向及市对我区的基本定位,结合我区优势及不足,以深化优化区委“12345”发展战略、全力打造合肥东部新中心为重点,提出了我区十四五期间的主攻方向、重大抓手和工作举措:

    纵深推进区委“12345”发展战略,围绕打造合肥新兴增长极,加强数字引领,加快推进城区面貌转变、产业转型升级、群众幸福感提升三大任务,强力实施城市能级、产业动能、社会治理能力、服务效能提升四大工程,推动合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区建设不断取得新的更大进,奋力谱写社会主义现代化建设的瑶海篇章。

    2.遵循原则为了落实上述指导思想,按照五中全会精神,结合瑶海区实际,提出了5项需要遵循的基本原则,即:

    坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放和坚持系统观念。

    3.发展定位根据指导思想,结合我区发展基础、比较优势、自身特色和未来城市发展趋势等,抢抓历史机遇,呼应群众愿望,提出了通过推动东部崛起核心区、转型发展示范区、民生普惠共享区联动发展,实现合肥新兴增长极

    东部崛起核心区。围绕合肥东部新中心瑶海核心区建设,带动全区崛起,促进合肥市协调均衡发展。

    转型发展示范区。立足转型发展,围绕全国城区老工业区搬迁改造示范区建设,推动城市更新、经济转型、社会转型。

    民生普惠共享区。立足民生福祉,强化优质公共服务供给,实现普惠共享,打造老百姓家门口的美好生活共同体

    合肥新兴增长极。依托合肥东部新中心建设,带动产业转型升级,打好中国网谷品牌,提高一谷三基地承载力,大力发展五大主导产业,推动经济总量迈上千亿元新台阶。

    4.发展战略聚焦以上指导思想、遵循原则、发展定位,根据我区未来发展的重点需求,结合五中全会对各项战略的侧重性,围绕解决瑶海城市创新能力、发展质量效益、城区整体环境、社会治理能力、民生基础保障等不足,充分发挥瑶海自身优势,提出科技兴区、产业立区、更新靓区、效能活区、文化强区五大战略,作为瑶海十四五期间实现高质量协调发展的重要抓手。

    5.区域布局以长江东路现代服务业密集带为串联,以东部新中心数字引领区为标杆,以龙岗科技创新驱动区、老城宜居生活区为支撑,形成一带三区协同发展区域布局(布局图见附件1)。

    6.奋斗目标对照习近平总书记提出的两个坚持、两个更大要求及省委提出的四个更大作为六个更大进展发展目标,经过深入分析和综合考虑我区实际发展情况后,我们提出了6个瑶海十四五时期经济社会发展的主要目标,设立了瑶海十四五时期经济发展指标体系(预计指标详见附件2)。

    经济发展实现新的更大跃升。以实体经济为主攻方向,增强经济发展新动能和创新能力,产业链现代化水平明显提高。

    改革开放实现新的更大突破。以东部新中心、一谷三基地为主平台,积极探索参与协作、合作共建新路径,全面建设长三角G60科创走廊产业合作示范园。

    社会文明实现新的更大提高。提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,丰富人民精神文化生活,进一步增强发展凝聚力。

    生态文明实现新的更大成效。源头防治成效显著,蓝天、碧水、净土保卫战取得全局性胜利,打造美丽合肥瑶海新样板。

    民生福祉实现新的更大进步。加快发展社会事业,基本建成全民覆盖、普惠共享的基本公共服务体系,进一步提高居民收入,提升人民获得感幸福感。

    治理效能实现新的更大提升。巩固和提升基层治理能力和水平,不断健全防范化解重大风险体制机制,应急能力显著增强,提高群众安全感和满意度。

    (四)关于十四五主要任务和重大举措的基本考虑

    围绕以上总体思路,加快落实三大任务,组织实施四大工程,推进一批重大战略任务,结合各部门十四五重点工作谋划,提出了瑶海十四五期间的主要任务和重大举措,共为8个部分,分别是:

    1.以创新驱动赋能东部新中心建设,打造合肥新兴增长极重点围绕将创新驱动作为高水平推进合肥东部新中心建设的战略支撑,全面营造东部新中心体制机制和科技创新优势,加速打造合肥发展新引擎提出了一系列重大任务和重大举措。

    2.以数字引领推动产业基础高级化,构建现代产业体系重点围绕持续提升中国网谷影响力,依托谷三基地为重要产业平台载体,加速发展主导产业,推进产业基础高级化、产业链现代化,培育产业发展新动能提出了一系列重大任务和重大举措。

    3.以城市更新提升城市品质,全面增进人民福祉重点围绕实施民生优先战略,着力推动人民生活品质持续改善,建立健全全民覆盖、普惠共享的基本公共服务体系,打造老百姓家门口的美好生活共同体’”提出了一系列重大任务和重大举措。

    4.以扩大内需战略激活消费潜力,融入新发展格局重点围绕抢抓国家扩大内需战略、构建新发展格局机遇,发挥消费基础性作用和投资关键性作用,完善消费商贸、营商促进政策,突出推动全区专业市场转型升级,进一步激发居民消费潜力,全面增强服务供给的适配性提出了一系列重大任务和重大举措。

    5.以增加文化供给提高国民素质,打造文化强区重点围绕坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推进文化强区建设提出了一系列重大任务和重大举措。

    6.以改善生态环境质量践行绿色发展理念,打造美丽瑶海重点围绕坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,守住自然生态安全边界,构建生态文明体系,建设人与自然和谐共生的现代化提出了一系列重大任务和重大举措。

    7.以长三角G60科创走廊产业合作示范园为主平台,开拓开放合作新局面重点围绕抢抓长三角一体化高质量发展机遇,深化区域合作,推动更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,全力打造内陆开放新高地提出了一系列重大任务和重大举措。

    8.以筑牢瑶海安全屏障防范化解重大风险,打造平安瑶海重点围绕坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,不断健全防范化解重大风险体制机制,显著增强突发公共事件应急能力,筑牢瑶海安全屏障提出了一系列重大任务和重大举措。

    (五)关于规划实施保障的基本考虑

    参考国家十四五建议和其他相关文件,提出了加强党的全面领导、推进社会主义政治建设、加强干部队伍建设、引导社会广泛参与和严格评估督导五项规划实施保障措施,确保规划得以落实。