瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页

    瑶海区2008年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2009-01-08 阅读次数: 编辑:瑶海区人民政府 字体:【  
      
      

        《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

        一、建立领导和工作机构

        《条例》颁布后,区政府会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定区监察局作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了由胡明文任组长,陆再金同志兼任办公室主任,王克金、程曾等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。区政府于07年底召开了由各乡镇、街道、瑶海工业园以及区政府各部门,教育、卫生系统所属各学校、医院等单位行政主要负责人参加的全区政府信息公开工作动员大会。区委常委、常务副区长胡明文主持会议,区长王崧亲自作了动员讲话。这次动员会后,区政府各部门、单位也都明确了政府信息公开工作的分管领导和具体人员,初步建立起全区政府信息公开工作体系。

        二、开展《条例》学习和培训

        1.认真学习、调研。区政务公开办公室先后两次派人员参加市政务公开办等单位举办的《条例》培训和研讨会,并在全区开展学习和调研。

        2.开展集中培训。区政务公开办公室举办过两期培训会,对全区各单位、各部门进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

        3.广泛讲解《条例》。区政务公开办公室工作人员分赴县直有关单位和乡镇、街道讲解《条例》。各单位、各部门认真学习《条例》,提升自身业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

        三、推进指南和目录编制工作

         1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,区政府信息公开工作小组制定了《关于转发瑶海区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇、街道,瑶海工业园区管委会,区政府各部门、单位和公共企事业单位的单位代码;对各单位统一培训“合肥市政府信息公开系统软件”,从而使全区各部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

        2.强化指导督查。区政务公开办公室督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,建立工作联系制度;为了做好政府信息公开工作,区政务公开办公室人员在08年4月份,向各单位下发了《全区政府信息公开工作进展情况》及《瑶海区政府信息公开指南和目录编制工作审核验收标准》,对全区各单位政府信息公开工作进行了为期两周的督查验收,并将督查结果在全区通报。

        四、建立相关工作机制

        转发了市贯彻《条例》的《合肥市政务公开办公室关于实施《条例》有关问题的意见及相关文书》、《关于印发合肥市政府信息发布保密审查暂行办法的通知》(合政办〔2008〕15号)、《关于印发合肥市依申请公开政府信息办法的通知》(合政办〔2008〕13号)、《关于印发合肥市行政机关公文类信息公开审核办法的通知》(合政办〔2008〕16号)等涉及政府   信息发布协调、保密审查、依申请公开和公文类信息审核办法等多项制度,并在各个区直部门、乡镇街道政务公开办公室处设立依申请公开受理点。同时,建立依申请公开、公文类信息公开审核办法等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

        五、完善政府信息发布渠道

        1.建立政府信息公开网。开通了合肥市政府信息公开网(http:// zwgk.hefei.gov.cn)瑶海政府信息公开子网(设有“政府信息公开指南和公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开年度报告”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府领导”、“政府机构” 、“政府规范性文件”、“提交人大报告”、“人事信息”、“业务公开”、“工作动态”、和“规划计划”等子栏目。全区28个区直部门(含瑶海工业园区管委会)、12个乡镇街道,以及56个教育、医疗卫生系统单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。区政务公开办公室工作人员还在瑶海政府的门户网站上设置了与政府信息公开网的链接。

        2.建设信息查阅场所。区档案局、区政务公开办公室和区行政服务中心按照《条例》要求,即将在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

        六、营造实施《条例》的良好氛围

       为营造《条例》施行的良好气氛,区政务公开办公室在《瑶海报》开辟了专版,发表了政府信息公开要点答疑、网民心声和背景链接,区长王崧同志也就全区政府信息公开工作发表了书面文章,增强了公众对《条例》的学习、了解和掌握。

        七、主动公开政府信息情况 

        (一)公开的主要内容

        截至2008年12月31日,全区共开通政府信息公开子网站109个,各类公开主体共发布信息8747条,其中,区政府各部门(含瑶海工业园区管委会)开通子网站28个,占区政府部门总数的100%,发布信息2989条,占全区发布总量的34%;乡镇街道开通子网站12个,占总数的100%,发布信息1170条,占总量的13%。公共企事业单位开通子网站56个,占总数的100%,发布信息4588条,占总量的53%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要20个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要15个工作日,最长需要20个工作日。

        1.管理规范和发展计划

        公开了各类规范性文件,如《关于印发瑶海区自然灾害救助应急预案的通知》、《关于印发〈合肥市瑶海区教师管理暂行规定〉的通知》、《合肥市瑶海区法律服务行风建设年活动的实施意见》、《关于认真贯彻落实市政府〈关于进一步稳定和完善农村土地承包政策的通知〉的通知》等信息。

        公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《关于印发瑶海区“十一五”科技发展规划的通知》、《关于开展瑶海区国民经济和社会发展第十一个五年规划实施情况调研的通知》、《“十一五”规划——工业经济专项规划》、《瑶海区“十一五”农业(第一产业)和农村经济发展规划》、《区民政局五年规划》、《瑶海区财政局“十五”时期工作回顾及“十一五”发展规划》、《合肥市瑶海区林业局“十一五”发展规划》等。

        公开了房屋拆迁、城市规划等方面的信息,如《关于进一步规范房屋拆迁工作的通知》、《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》等。
      2.与公众密切相关的重大事项
      公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如《关于印发城东街道自然灾害救助应急预案的通知》,《关于做好当前防雪救灾工作的紧急通知》(瑶经济[2008]5号),《关于〈城东街道防震救灾应急预案〉的通知》、《关于印发瑶海区手足口病防治工作应急方案的通知》等信息。
      公开了公共卫生方面的信息,如社区卫生服务、疾病预防等信息,如《瑶海区卫生局三八妇女节期间组织开展妇科病普查活动》,《合肥市手足口病督导组对我区手足口病防治工作进行检查督查》,《区政府召开各乡镇、街道、工业园区手足口病防治工作会议》等信息。

        公开了扶贫、优抚方面的信息,如《城市居民最低生活保障金》、《定期抚恤金、优待金、在乡复员军人定期定量补助》、《退役士兵安置任务有偿转移资金》,以及区残联向贫困下肢残疾人捐赠轮椅,区民政局下拨39万元资金至大兴镇、磨店乡和工业园区,用于雪灾期间倒塌民房重建工作等信息。

        公开了教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学、课程改革等方面,其中,在招生考试方面,如《合肥市55中入学、转学、升学政策规定》、《2008年合肥市区普通高中招生工作实施办法》,公开了中考、高考等有关考试公示方面的信息;在教育收费方面,公开了义务教育阶段学杂费、借读费标准,公办高中择校生收费调整标准等方面信息。     

        公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括申领再就业优惠证,办理低保,灵活就业人员申请社保补贴,失业人员领取失业保险金,退休人员办理丧葬抚恤费等方面。  

        公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括集体土地拆迁安置实施细则,征地补偿标准,拆迁公告,拆迁范围、期限、拆迁人和拆迁单位,旧区改造项目涉及范围、相关责任部门、工程完工日期和拆迁进展情况等方面。
      3.公共资金使用和监督
      乡镇、街道公开了低保、社保、协保、优抚、惠农资金的发放情况等信息,公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息,如《关于瑶海区2007年财政预算执行情况及2008年预算草案的报告》,以及瑶海区审计局2008年工作要点等信息。
      4.政府机构和人事
      公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
      公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如2008年合肥市各级机关考试录用公务员公告,合肥市2007年党政机关考试录用公务员拟录用人员名单公示等信息。

        5.重大决定草案
      公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,如《关于瑶海区2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告》,《关于磨店乡2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告》等信息。

        (二)公开形式

        1.互联网
      公众通过“合肥市政府信息公开网”的“瑶海区政府信息公开”子栏目可查阅全区主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请;为方便公众查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”检索功能。  

        2008年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅全市政府信息超过一百五十二万人次。
      2.公共查阅点
      区档案馆汇集了各区直机关主动公开的政府信息,以备公众查阅。
      八、政府信息依申请公开情况  

        截至2008年12月31日,区政府共受理信息公开申请4条,其中,网上受理3条,在机关当面受理1条。4条申请公开的信息都是同一人申请的,主要涉及人事方面问题,所申请的信息不存在,答复申请以告知书附所申请信息形式,通过网上、当面答复方式,平均在15个工作日内回复,没有超时现象。

        九、复议、诉讼和申诉情况

        在此期间,我区没有出现就政府信息公开提出行政复议、行政诉讼和举报的情况。

        十、主要问题和改进措施

        在工作中,我区认真总结取得的经验,积极向市政务公开办报送工作动态等信息,《瑶海报》、《瑶海区党风廉政建设简报》宣传报道了我区的政府信息公开工作情况。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区政务公开工作还存在着一些问题:一是政务公开监督的力度不够,个别工作人员对政务公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不规范,个别需要公开的内容有时未经审批报备;三是部分政府机关在信息申请公开的处理中,还存在信息互通困难、工作流程不统一规范;四是政府信息公开宣传力度还不够,使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

        2009年,我们将按照国家、省、市里和区里的要求,继续大力推进全区的政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

        (一)深化政府信息公开内容。
      进一步深化政府信息公开的内容,重点公开与群众生活密切相关的政府信息;推进全区各部门、各单位编制本行业政府信息公开实施细则;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。 

        (二)拓展政府信息公开渠道。
      继续加强区档案馆政府信息集中查阅服务功能;加大宣传力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强乡镇政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;重点强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。

        (三)加强政府信息公开基础性工作。
      加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,引导社会公众正确行使知情权;加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目报备、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。 



     

     

                                                                              二00九年元月八日