瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页

    瑶海区2009年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2010-03-24 阅读次数: 编辑:瑶海区人民政府 字体:【  

        《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

        一、区政府高度重视,将信息公开工作摆在重要议事日程。

        2009年,区政府领导高度重视信息公开工作,年初根据《条例》的相关内容要求在全区范围内进行了统一工作部署,在充分肯定2008年全区政府信息公开所取得成绩的同时,针对2009年度政府信息公开工作提出了具体要求。调整完善了政务信息工作领导小组成员,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,明确了监察局作为全区政府信息公开工作主管部门,全面负责信息公开工作中的各项具体事务。区政府于2009年先后多次召开了由各乡镇、街道、瑶海工业园以及区政府各部门行政主要负责人参加的全区政府信息公开工作会议,全力推进全区政府信息公开工作。

        二、大力开展《条例》的学习和培训工作。

        1.积极开展集中培训。2009年全区先后组织多次集中培训工作,按照不同使用单位类别,有针对性的组织人员,邀请专家教授使用操作方法。2009年9月至12月,合肥市政府信息公开目录系统升级,又再次在全区范围内统计人员,进行了集中培训,并将《条例》精神和保密业务等相关内容作为培训重点内容,全年累计培训人员达200人次。

        2.广泛进行宣传讲解。区政务公开办公室工作人员分赴区直有关单位和乡镇、街道、工业园区讲解《条例》的有关内容,实地进行操作指导,各单位、各部门积极配合,认真学习《条例》,提升自身业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

        三、深入推进指南和目录编制工作。

        1.完成政府信息公开指南和目录系统升级。根据合肥市政务公开办要求,我区于2009年12月完成了政府信息公开目录系统的升级工作。升级后的目录系统,更加突出了电子化、系统化、标准化,实现了不予公开政府信息在线报备、政府信息公开情况统计表在线报送等功能,固化了“行政执法项目”、“机构设置”、“涉农资金”等类信息的编制模板,目录发布、检索、浏览、下载体系更为完整。

        2.进一步推进指南和目录的编制、维护和更新工作。结合政府信息公开目录系统升级,转发了《关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》(合公开办〔2009〕6号)、《合肥市政府信息公开目录编制和维护细则》、《合肥市政府信息公开目录系统绩效考核细则》,并在全区范围内推广使用了《合肥市政府信息公开目录新系统操作培训PPT教程》,强力推进指南和目录的编制、维护和更新工作。

        3.强化指导督查。区政务公开办公室积极督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;并抽调精干力量,加大组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,现场指导;加强监督,在网站上及时通报公布各单位最新进展情况,表扬先进、批评落后。

        四、建立健全,不断完善工作机制。

        1.建立澄清虚假或不完整信息工作机制以及保密机制。转发了《关于印发〈合肥市澄清虚假或不完整信息工作暂行办法〉的通知》(合政办〔2009〕54号),明确了澄清虚假或不完整信息工作流程及分工。制定了相关信息报送、审批、发布、安全保密制度,今年以来,无任何泄密行为。

        2.完善依申请公开工作机制。为进一步做好网上申请办理工作,在各个区直部门、乡镇街道政务公开办公室处设立依申请公开受理点。同时,建立依申请公开、公文类信息公开审核办法等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

        五、完善政府信息发布的渠道。

        1.进一步建立政府信息公开网。信息公开子网有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、 “政府信息公开工作年度报告”等多个栏目,其中“政府信息公开目录”增加了“主题分类”、“体裁分类”、“服务对象分类”、“生命周期分类”和“信息格式分类”。全区28个区直部门(含瑶海工业园区管委会)、12个乡镇街道,均确保子网站信息公开及时,逐步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

        2.建设信息查阅场所。区档案局、区政务公开办公室和区行政服务中心按照《条例》要求,即将在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅,不断丰富和拓展政府信息公开渠道。

        六、营造实施《条例》的良好氛围。

        为营造《条例》施行的良好气氛,在《瑶海报》开辟了专版,在区政府网站添加链接,,增强了公众对《条例》的学习、了解和掌握。

        截至2009年12月31日,共开通政府信息公开子网站38个,其中,区政府各部门开通子网站26个,占区政府部门总数的100%;街道、镇开通子网站12个,占总数的100%,各类公开主体共发布信息3786条。

        2010年,我们将按照国家、省市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,重点是做好以下几方面工作:

        一是进一步加强政府信息公开的队伍建设。全区各部门、各单位将进一步明确信息公开工作的分管领导,落实信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费,建立和完善信息公开的服务窗口。

        二是进一步深化政府信息公开内容。重点公开与群众生活密切相关的政府信息,推进全区各部门、各单位编制本行业政府信息公开实施细则,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

        三是进一步加强政府信息公开基础性工作。 加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,引导社会公众正确行使知情权;加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目报备、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。