瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页

    瑶海区2010年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2010-12-31 阅读次数: 编辑:瑶海区人民政府 字体:【  

        按照合肥市政务公开办公室和瑶海区区委、区政府的要求,我区认真贯彻落实科学发展观,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕我区“一年一个样,三年大变样,五年进位争先”的目标,深入推进我区政务公开,不断提升自身公开质量和水平,全力打造透明政府、法制政府、服务政府。现将2010年我区政务公开工作总结如下:

        2010年,瑶海区更新各类信息总计2959条,其中区级政府以及部门公开信息累计1914条,镇及街道政府信息公开信息累计1045条, 各类依申请公开办理及时。

       一、领导高度重视,机构不断健全。

        瑶海区委、区政府领导高度重视政府信息公开工作,多次召开工作会议听取相关汇报,进行具体部署。适时地调整了瑶海区推行政务公开领导小组成员名单,明确了政府办作为全区政府信息公开工作主管部门,抽调有工作经验的办公室副主任和人员负责工作的具体实施,确保取得实效。区政府各直属部门和乡镇、街道均按照要求成立了政府信息公开领导小组,配备了固定人员负责政府信息公开、网站维护等日常工作。

       二、制度整套建成,程序日趋完善

        2010年,瑶海区日益完善政府信息公开制度体系,逐步做到工作开展有规划、具体落实有方案、检查整改有结果。先后制定调整了《瑶海区政府信息公开社会评议制度》、《瑶海区政府信息公开工作考核制度》、《瑶海区政府信息公开责任追究制度》等,不断完善新闻发布、社会公示、监督考核、责任追究等制度,通过一系列制度完善,各单位围绕政府信息的产生、收集、归类、审核、签发、发布以及受理群众的申请等关键环节和重要事项建立起了科学规范的程序。

       三、加强政策宣传,培训逐渐常态。

        在全区范围内广泛进行公开政策宣讲活动,区政务公开办公室工作人员分赴区直有关单位和镇、街道讲解《条例》的有关内容,手把手进行指导操作,各单位、各部门积极配合,认真学习,有效得提升了自身业务水平。全年先后组织多次集中培训工作,参与人员达200余人次。2010年我区进行了部分机构调整,针对部门人员变动较大的情况,区公开办公室又在8月和9月连续召开了两次全区政府信息工作会议,重点就各单位存在的问题和具体整改措施一家一家进行详细点评。

       四、强化监察力度,落实考评奖惩。

        政府公开办公室切实加大了对全区信息公开工作的监察力度,定期或不定期进行检查,一旦发现问题将责令有关单位限期整改,未在限期内完成整改的,将在《瑶海区政务信息公开工作简报》上予以通报,并连同监察局下发《监察整改通知书》,追究相关人员责任。将政务信息公开工作纳入政府目标管理责任制考核,与单位工作整体考核挂钩,严格奖惩,确保了工作全面有效开展。

       五、注重培育典型,发挥示范作用。

        区政务公开领导小组办公室对各部门、各单位政务公开工作进行全面评估,选择一些工作基础好、具有典型性的示范点。区政务公开办加强对示范点的指导,帮助解决遇到的问题和困难,为示范点的工作开展创造良好条件。同时大力推广示范经验。以典型引路,发挥示范点作用。及时总结示范点的经验和做法向全区推广,推动全区政务公开工作不断深入。

        2011年,我们将继续按照省市的要求,大力推进全区政府信息公开工作,重点是做好以下几方面工作:

        一是提升政府信息公开的时效性,继续及时、准确公布我区经济社会事业各项信息,方便群众了解瑶海区发展动态;二是结合我区发展实际情况,在实践工作中不断向其它兄弟县区和部门学习取经,不断提高自身工作水平;三是深化政府信息公开内容,重点公开与群众生活密切相关的政府信息,推进全区各部门、各单位编制完善政府信息公开实施细则,推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。