瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页

    瑶海区2014年政府信息公开工作年报

    发布时间:2015-01-29 阅读次数: 编辑:瑶海区人民政府 字体:【  

    年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由合肥市瑶海区人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过瑶海区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与合肥市瑶海区政务公开领导小组办公室联系(地址:合肥市明光路1号,邮编:230001;电话:0551—64497578)。

    一、政府信息公开工作基本情况

    《中华人民共和国政府信息公开条例》全面施行以来,我区积极贯彻落实市政府关于推进政府信息公开的工作部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,对全区政务信息进行了及时、规范地公开,现将有关情况报告如下:

    (一)队伍建设进一步加强。实施全区政府信息公开分管领导和信息员台账登记制度,信息员发生调整及时报告制度,建立政府信息公开QQ群,并要求各单位信息员全部加入,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,建立起一支业务精良的信息公开队伍。

    (二)重点领域公开进一步深化。明确了重点公开领域和主要公开内容,各单位也从自身实际出发制定了本单位的工作要点,对信息公开要点进行了逐项分解决和细化落实,确保了今年重点领域信息公开工作的顺利推进。主动、及时、准确、便捷地公开行政权力运行、财政决预算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,推进政府信息公开工作迈上新台阶。

    (三)督查力度进一步加大。经常性开展电话指导和网上督查活动,发现问题及时纠正,营造重视和关心政府信息公开的有利氛围,适时开展政府信息公开工作实地督查,加强问题整改,确保信息质量。

    二、主动公开政府信息情况

    截止2014年12月31日,瑶海区政府信息公开网新增信息数目7468条。

    三、依申请公开政府信息情况

    截至2014年12月31日,发布依申请公开信息数目197条,共有接收到依申请公开 7件,办结同意率100%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2014年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2014年,我区政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新的进展,但与上级的要求仍然存在一定差距,主要体现在各公开主体单位重视程度不高、公开内容不丰富、公开格式不规范等方面,针对以上问题,我区采取了以下改进措施:

    一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富信息公开的内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    二是拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善区政府门户网站的政策法规库,集中发布区政府规章和规范性文件。

    三是建立长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。