瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页

    瑶海区政府2017年政府信息公开年度报告

    发布时间:2018-03-09 阅读次数: 编辑:瑶海区人民政府 字体:【  

    年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由合肥市瑶海区人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过瑶海区政务信息网、政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与合肥市瑶海区政务公开领导小组办公室联系(地址:合肥市明光路1号,邮编:230001;电话:0551—64492418)。

    一、政府信息公开工作基本情况

    2017年,瑶海区坚持深入贯彻党的十九大精神,把政务公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照我市政府信息公开工作的统一部署,在区委、区政府的领导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

    (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我区成立了以常务副区长为组长的政务公开工作领导小组,强化对政务公开工作落实,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

    (二)落实责任,推动公开工作有序开展。进一步明确政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,各责任单位也在第一时间反馈了工作分管领导和具体责任人,在业务上进行一对一,点对点的帮助和指导,切实提升我区基层信息公开业务能力水平。开展每月报表制度,每月28日前责任单位上报本月单位信息公开情况,单位主要负责人签字把关;开展季度通报制度,每3个月由区政务公开办下发通报,就全区信息公开情况进行通报,表扬先进批评落后;加大考核监督力度,进一步增重政务公开在年终目标考核的分值比重;开展专项业务培训,下发有关政策汇编。进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

    (三)筹谋改革方向,政务公开工作地位更加凸显。在全面补充完善当前已有栏目的同时,我们也在认真学习兄弟城区好的经验做法,积极探索适合瑶海特色,能真正发挥政府信息公开为民服务实效的创新方法,下一阶段将实现政府信息公开网与区门户网站的双向融合,整合资源,取长补短,发挥出网络政务为民的强大魅力。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    截止2017年12月31日,瑶海区政府信息公开网新增信息数目9920条。为方便公众了解信息与政府沟通,在采用主动公开政府信息的形式上,除了继续抓好网站建设外,在行政服务中心大厅、政府信息查阅服务中心、政府网站政府信息公开系统平台等建设方面也取得了明显进展。

    (二)公开形式

    1.政府网站,在本机关政府网站上发布各类政府信息。

    2.公共查阅点,在公共查阅点发布各类主动公开政府信息。

    3.广播、电视、报纸等媒体。

    三、依申请公开政府信息情况

    截至2017年12月31日,共有接收到依申请公开9件,办结同意率100%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

    一是思想上重视不够,少数部门和领导干部对政务公开重要性的认识还不足,部门之间工作进展不平衡。

    二是政务公开工作的深度还不够,一些该公开的内容还未公开或还未彻底公开,一些部门还存在走形式、走过场的问题,部分单位公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事过程、结果不公开或少公开,群众无法实施监督;有些单位公开内容还只停留在办事的一般项目上,仅限于事权的一部分,与政务公开的要求和群众的期望还有很大的差距。

    三是政务公开的重点不够突出,少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点难点问题、关键领域等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解详细情况。

    四是公开的时效性不够。有的单位公开内容更新不及时,缺乏动态内容,失去了公开的意义。

    (二)下一步改进措施

    一要完善领导机制,落实好推进政务公开的责任。各部门要把政务公开工作列入重要议事日程,作为推进政府工作的前提条件和基本要求,完善领导体制和工作机制,形成整体合力。

    二要完善督查机制,强化推进政务公开的动力。加强督促检查是落实各项制度的重要手段,要把政务公开的督促检查融入权力运行的全过程,不断强化对决策和执行等环节的公开和监督,做到权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,实现事前、事中、事后监督,逐步形成比较完善的权力运行监控机制。

    三要完善运行机制,实现政务公开的长效化。政务公开的运行,主要是依法主动公开和依申请公开制度。要完善主动公开制度,明确主动公开政府信息的范围、内容、程序、方式和时限。完善依申请公开制度,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保护申请人的合法权益。要实施保密审查机制,明确政府信息公开保密审查的职责分工、审查程序,确保不失密泄密。

    四要加强宣教机制,增强政务公开的主动性。广泛开展宣传教育,不断提高行政机关及其工作人员对政务公开工作重要性的认识。各级工作人员要牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务公开工作的主动性。要引导广大人民群众了解和熟悉政务公开的有关政策措施,积极参政议政,主动参与和监督政务公开,为深入推行政务公开创造良好的社会环境。

    五要实事求是,注重政务公开的实效。公开工作要围绕群众的需求,尽可能地方便群众,尽可能面向全社会,包括向基层公开、向群众公开和向本机关内部干部职工公开。公开的时间要与公开的内容适应,经常性的工作要定期公开,阶段性的工作要逐段公开,临时性的工作要随时公开。不仅要实行事前公开,也要根据群众和社会的要求,实行事中、事后公开。既要公开办事过程和办事结果,也要公开办结的时限和办事人的责任。总之,要用坚决、严肃、认真的态度推行政务公开,维护政府的诚信,取信于民。