发展和改革委员会

发布时间:2020-03-12 17:59  

根据《合肥市瑶海区发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》制定本规定。

一、主要职责:

(一)研究提出全区国民经济和社会发展的战略目标、中长期规划和年度计划;研究提出现代化经济体系和推动高质量发展的政策建议,组织开展重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议;做好社会总需求和社会总供给等重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调。

(二)拟订全区国民经济和社会发展以及经济体制综合改革方案;研究衔接有关专项改革方案;负责全区公务用车改革工作。

(三)拟订新一代信息技术产业、金融商贸服务业、建筑业、文化创意产业、大健康产业五大支柱产业专项发展规划,衔接平衡各主要行业规划。

(四)研究分析固定资产投资情况,提出固定资产投资总规模、结构和资金来源;负责提出全区固定资产投资的年度项目计划;承担瑶海区全国老工业区搬迁改造试点工作;研究提出投资领域重大政策,鼓励和引导民间投资,负责与央企的对接合作;研究提出全区利用外资的总规模和投向的建议;负责利用外资和境外投资项目协调,申报铁路建设规划与项目。

(五)负责全区国民经济动员工作;制定和实施国民经济动员计划,编制国民经济动员应急保障预案、方案;组织国民经济潜力调查;编制、审批和管理国民经济动员项目。

(六)组织和协调全区信用体系建设;安排财政性建设资金、政府性各种专项建设资金投资项目,安排全区产业引导资金项目,实施省、市、区引导资金扶持项目及公益性社会事业项目建设的督促、检查、管理。

(七)推进可持续发展战略,提出全区经济发展与人口、资源、环境协调发展以及城乡一体化发展战略和政策;促进低碳循环经济发展,提出建设节约型城区的战略、政策;研究协调全区社会事业发展中的重大问题;指导全社会能源资源节约、综合利用;研究分析区域经济发展,组织落实国家和省、市重大规划建设相关工作。

(八)负责区委军民融合发展委员会办公室有关工作。

(九)拟订并组织实施全区粮食流通体制改革方案,提出全区粮食流通产业发展战略的建议;承担全区粮食流通监测预警和应急管理责任。

(十)建立和完善价格调控体系;负责审核权限范围内商品价格、服务价格和行政事业性收费标准;指导企业用好定价权和建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作;指导全区价格信息发布;负责成本调查和监审工作;负责全区价格鉴证、价格认证工作;指导全区中介机构的价格评估、价格咨询服务工作。

(十一) 完成区委、区政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。

1.将农业投资项目管理职责划出至区农林水务局;

2.将价格监督检查相关职责划出至区市场监督管理局;

3.将重大项目稽察职责划出至区审计局;

4.将数据资源管理职责划出至区数据资源局;

5.将原区商务和旅游局的粮食管理职责划入至区发展和改革委员会;

6.将原区区直机关行政事务管理局的全区公共机构节能职责划入至区发展和改革委员会。

(十三)与区卫生健康委员会有关职责分工。

区卫生健康委员会负责开展全区人口监测预警工作,推动落实生育政策,研究提出我区与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全区人口发展规划和政策。区发展和改革委员会负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

二、内设机构:

(一)办公室

科室负责人:暂无

负责协助委领导协调机关各科室工作关系;负责机关党建、党风廉政建设等工作;负责制定委内各项工作制度,以及考核、检查机关规章制度和岗位责任制执行情况;承担区经济工作领导小组办公室职责;负责全区国民经济运行情况分析工作;负责机关文电、会务、机要、档案、督查、保密等工作;负责财务、资产、接待、安全保卫等后勤工作;负责机关纪检、组织、宣传、人事、机构编制工作;负责人大代表、政协委员的提案、议案办理;负责信访稳定工作;负责综合协调和联络工作。

办公地址:合肥市明光路一号瑶海区政务大楼706

联系方式:0551-64495522

(二)综合科

科室负责人:黄春

研究拟订全区经济体制改革中长期规划和年度综合改革实施方案;负责全区公务用车改革工作;研究提出国民经济和社会综合分析、预测、总量平衡目标及政策建议等;研究编制、衔接、平衡国民经济和社会发展中长期规划、年度计划及新一代信息技术产业、金融商贸服务业、建筑业、文化创意产业、大健康产业五大支柱产业专项规划;提出全区经济发展与人口、资源、环境协调发展以及城乡一体化发展战略和政策,推进可持续发展战略;研究编制全区人口发展规划;指导全社会能源资源节约、综合利用;承办制定和实施国民经济动员计划等区国民经济动员办公室工作;负责区铁路建设领导小组办公室的有关工作;承办组织和协调全区信用体系建设工作;承担全区粮食管理职责;负责统筹推进军民融合办公室相关工作;负责审核权限范围内商品价格、服务价格和行政事业性收费标准;指导企业用好定价权和建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作;指导全区价格信息发布;负责全区价格鉴证、价格认证工作的管理,指导全区中介机构的价格评估、价格咨询服务工作。

办公地址:合肥市明光路一号瑶海区政务大楼711

联系方式:0551-64496566

(三)投资科

科室负责人:李兵

提出固定资产投资的投资规模、投资结构和资金平衡方案,实施固定资产投资和项目管理,负责对固定资产投资进行目标考核;按权限负责固定资产投资、企业技改和外商投资项目的审批、核准、备案和申报;负责全区政府投资项目流程管理;负责全区重大项目对外联系、推进工作,收集、整理、报告重要政策、产业布局和项目信息,协调项目实施中的外部条件和争取资金、政策支持;论证和报批大中型项目设计方案可行性研究报告;承担我区列入国家和省、市、区重大项目的日常管理工作;承担瑶海区全国老工业区搬迁改造试点工作;承担推进与中央企业合作发展工作。

办公地址:合肥市明光路一号瑶海区政务大楼701

联系方式:0551-64495533

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17;30