瑶海区网络发言人制度
一、设立
在区政府、区级机关各部门设立新闻发言人、联络员各1名。网络发言人由所在地区、单位的班子成员或中层领导担任。联络员要求了解、熟悉本地区、本单位的工作,政治和业务素质过硬,掌握互联网舆论引导工作的方法与技巧,有较强的工作责任心。
二、职责
以单位实名,适时就本地区、本单位的政务信息,在网上进行发布,听取网民意见与建议;负责本地区、本单位突发性事件及处理结果的网上通报;处理相关网帖的答复工作;研究分析网络舆情与网络事件,开展与网络媒体的联系与协调。网络发言人联络员协助网络发言人,具体做好网上信息发布、网帖处理等工作。
三、网络发布内容
1、全区经济社会发展情况;
2、区重大决策或重要工作部署;
3、重要或突发事件、媒体事件;
4、媒体、网民关注的我区社会热点问题;
5、各系统、各地区、各部门需向社会通报的有关情况;
6、其他需发布与答复的事项。
四、网络发布时效
网络发言人根据本地区、本单位新闻发布的安排,同步利用网络平台进行网上发布。对涉及面广、社会影响大的热点问题,应在信息生成后的24小时之内予以发布,提高政务信息的发布效率。
网络发言人应关注主要门户网站、重点新闻网站、社区网站,如人民网强国论坛、西祠胡同、天涯社区、新浪论坛、搜狐论坛、网易论坛、中安在线问政栏目、合肥论坛等经常发布涉及合肥网帖的版面,对涉及本地区、本单位的网帖,原则上要求在网帖首发后24小时内以网络发言人名义予以答复,提高应对网上舆论的速度。
五、效果评价
网络发言人进行网络信息发布或开展网帖回复处理后,应主动统计分析网民的观点、意见,及时作出网络发布与网帖答复工作的效果评价,增强工作的针对性与有效性,提高网民的满意度。