安徽电视台青年先锋论坛聚焦合肥东部新中心
黄卫东金鑫刘红杰论道城市空间规划与城市发展
发布时间:2018-07-09 11:28  所属栏目:本地要闻  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[1135]字体大小:[ ]

    7月8日,第52期《瑶海讲坛》暨安徽电视台2018安徽青年先锋论坛在瑶海大剧院举行。这台由安徽广播电视台、省直团工委主办,安徽经视承办,瑶海区委宣传部协办的节目,以“有限空间 无限创造——城市空间规划与城市发展”为主题,高度聚焦合肥东部新中心这一合肥城市规划项目,全面系统地对外展示合肥东部新中心这一区域性规划的内涵和外延,在观众中引起强烈反响。
  论坛由安徽广播电视台主持人张靖涵主持,共分为三个环节。嘉宾主讲环节由来自国内城市规划方面的一流专家——东南大学城市规划设计研究院二所所长刘红杰主讲。节目重头戏是嘉宾对话环节。区委书记黄卫东,安德建筑设计有限公司董事长、总经理金鑫,刘红杰分别就合肥东部新中心的规划、定位、特色、推进与落实进行对话和解读。最后,青年观察团与台上嘉宾开展了精彩互动。
  黄卫东表示,瑶海在建设合肥东部新中心过程中将紧扣一个“转”字,立足四个方面全面转型。一是城市功能的转型。结合全国老工业城区搬迁改造和合肥东部新中心建设这两大机遇,打造现代功能高度融合的新城区和老工业搬迁改造的示范区、样板区。二是经济形态的转型。积极培育一个包括物联网、文化创意等现代新经济形态主导的新城区,推动瑶海快速崛起。三是城市文化形态的转型。深度挖掘合肥的南淝河历史文化、合肥城市工业文化和现代文化,用文化的传承和再现,彰显独有的城市文化魅力。四是生态的转型。多维度全方位进行生态布局,一改老城区的城市面貌,构建宜居宜业的新城区,最终建成一个现代化的、充满文化魅力的、拥有新经济、新生态的新城区。
  黄卫东指出,合肥东部新中心规划占地34.1平方公里,是合肥探索城市更新的重大命题,既不同于其他新城区建设,更不同于一般的旧城更新,瑶海建设合肥东部新中心是新时代背景下产城融合的全新路径选择。虽然面临许多困难,但独有的广阔主城空间,高度密集的人口天然优势是不可比拟的。同时,为青年人创设生活与成长的平台和载体,让青年人与城市同频共振、共同成长,这是合肥东部新中心规划中的重点考量,也是一个城市可持续成长、内动力增强的必然思考。合肥东部新中心将打造长三角的众创中心和华东地区的青年中心,着力为青年人生活、就业、创业、发展做好平台与载体的预设与建设。习总书记说,合肥是养人的地方。瑶海也将在青年人才的引进上,在青年创新创业平台的培育上,着眼“养人”,打造青年人消费聚集创业创新的新中心。合肥东部新中心也将成为合肥重要的经济增长极,让合肥东向战略成为合肥建设创新之都的重要支撑,对此我们充满信心。
  刘红杰在作主题演讲时说,“青年友好型”城市空间建设,未来合肥东部新中心可以作为一个典型。合肥东部新中心规划中,就着眼于文化友好、创业友好、生活友好,定位建设长三角地区青年聚集地和青年中心,提供多样的就业选择,全生命周期的创新生态圈,实现产城无缝融合和服务于青年创业的新平台建设。另外,在生态环境、公共设施配套、青年社区建设、特色公共空间系统构建上用心用力,最终形成“一个活力中心、四条生长廊道、多维生活网络”的城市有机发展新模式,是打造合肥东部城市发展的新引擎。  
  刘红杰认为,作为合肥第二个全国招标的城市区域规划项目,合肥东部新中心承载着合肥城市发展的美好愿望和发展理想,这样一个好的规划一定要有可操作性,瑶海有其独有的后发优势,漫长的南淝河岸线、丰厚的工业历史遗产,可谓有腔调、有故事、有特色。建设历程中,新旧元素的碰撞,现代与历史的有机融合,都将让合肥东部新中心独具魅力。  
  金鑫表示,合肥市城市建设一直走在全国前列。作为合肥工业文明的发源地和合肥城市文化的承载者,瑶海区建设合肥东部新中心优势明显、禀赋天然,文化瑶海、创业瑶海、生态瑶海将是合肥城市规划建设上浓墨重彩的一笔,对合肥东部新中心的建设充满了期待、心潮澎湃。他指出,合肥东部新中心高度契合青年人生活创业的需求,因为吸引年轻人不仅是政策的问题,更需要空间和载体、平台,让青年人在这里成长壮大,让城市与青年共成长,这样的良性互动将让合肥东部新中心成为青年就业创业生活的乐土。
  区领导高强、李玲、桑宝君、孔德春、宋华龙、王闯、汪华余、叶新萌;各镇街开发区领导班子成员,各社区书记、主任;区直各单位、驻区有关单位领导班子成员;各中小学校领导班子成员;各界青年代表;辖区企业代表;辖区文明单位代表共600多人参加。