厚培信仰之基 激发担当意识 绷紧自律之弦 筑牢忠诚品格
区委理论学习中心组召开“讲严立”专题警示教育学习会议
发布时间:2018-07-23 18:18  所属栏目:本地要闻  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[2649]字体大小:[ ]

7月19日至20日,区委理论学习中心组召开“讲严立”专题警示教育学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“立政德”、意识形态工作的重要论述等,重点就“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”开展集中研讨,更加自觉地厚培信仰之基,激发担当意识,绷紧自律之弦,筑牢忠诚品格,为建设合肥东部新中心提供组织和纪律保障。

  7月19日上午、20日上午,与会同志进行了自学。19日下午赴渡江战役纪念馆开展“讲严立”专题警示教育;20日下午进行集中学习研讨。区委书记黄卫东主持会议并讲话,区委副书记、区长单虎出席会议并讲话。区领导高强、李玲、金飞燕、杨术云紧扣主题,分别作了交流发言。

  区人大常委会主任王明家,区委常委,副区长等参加学习。

  黄卫东指出,“不忘初心,牢记使命”,是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求。“讲严立”专题警示教育是“不忘初心,牢记使命”主题教育的“先期动作”,是“讲重作”专题警示教育的“深化动作”,是推动全面从严治党向纵深发展的“实际动作”。我们要带头贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚定不移投身“讲严立”专题警示教育,全面审视“不忘初心忘没忘、牢记使命牢不牢”,充分发挥“头雁效应”,以实际行动引领全区党员干部不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

  黄卫东要求,不忘初心,牢记使命,就是要弄明白“入党为什么”,在坚定理想信念,对党绝对忠诚上当好示范、作好表率。要保持高度的政治自觉,树牢信仰信念,始终做到坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要把强化理论武装作为毕生追求、把党性锻炼作为毕生追求、把知行合一作为毕生追求,用自身推动合肥东部新中心建设的实际行动捍卫理想信念、展现初心使命。

  黄卫东强调,不忘初心,牢记使命,就是要弄明白“入党干什么”,在勇于担当作为,践行根本宗旨上当好示范、作好表率。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为提升民众幸福感而担当作为。今年上半年,区委提出了“一个突破”“两大机遇”“三大任务”的发展思路,但在落实方面还存在不愿去落实、不真去落实、不敢去落实的问题。当前,要抓紧推进合肥东部新中心“一年打基础”“三年大变样”“五年展新颜”、完成“三大任务”的奋斗目标,完善机制抓落实、全面发力抓落实、马上就办抓落实,讲效率,见行动,立说立行,切实抓好各项任务的落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  黄卫东强调,不忘初心,牢记使命,就是要弄明白“为党留什么”,在“立政德”,保持政治本色上当好示范、作好表率。要把立政德摆在重要位置,坚持以德修身、以德从政、以德立业,明大德、守公德、严私德。要在秉公用权上以身作则、在作风建设上以身作则、在廉洁自律上以身作则,坚持不懈加强自身道德修养,提高为人处事的品行,始终做到慎独慎初慎微慎欲,时时处处自重自省自警自励,自觉主动将党纪国法内化于心、外化于行,永远不放纵、不越轨、不破规、不逾矩。

  单虎在讲话中指出,“讲严立”专题警示教育对全区上下切实树牢“四个意识”,进一步规范党内政治生活、增强基层党组织建设、发挥党员作用具有重要意义。他要求,要旗帜鲜明讲忠诚。自觉增强“四个意识”,始终做到在党爱党、在党言党、在党为党。要旗帜鲜明严纪律。要引以为戒,常存敬畏之心,常思贪欲之害,常怀律己之志,戒骄戒躁、戒奢戒贪、戒名戒利,自觉做到清政、清廉、清明。要旗帜鲜明立政德。把政德观念提升到政治建设、党性锤炼、宗旨意识、道德建设的高度来认识。要抓好党建促发展。坚持把专题警示教育与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动全区改革发展党建各项工作结合起来,做到有机融入、相互促进,用实际行动助力合肥东部新中心建设。