树立全区招商意识 推进产业立区发展全区招商引资工作调度会召开

发布时间:2021-09-02 09:56   来源:投资瑶海 浏览次数:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实区第五次党代会精神,实现全区转型发展“六新六跨越”发展目标,8月21日,区委区政府召开全区招商引资工作调度会。区委书记陆勤山出席会议并讲话,区委副书记、区长童友好主持会议,区领导金飞燕、宋华龙、杨大维、沈校根、黄贺、郑啸,区直相关部门、各街镇开发区主要负责同志,区投资促进中心、招商小组全体工作人员参加会议。

      会议听取了区投资促进中心关于全区招商引资工作的汇报,区工商联、区财政局、区住建局、区商务局、区文旅局、区卫健委、区产业招商小组代表发言。

会议在肯定全区招商引资工作取得的成效同时,指出当前招商引资工作仍然存在氛围不浓、合力不强、底数不清、大项目不够等问题。此次会议既是招商工作的总结会、调度会,更是落实区第五次党代会提出的“产业立区”发展战略的重要动员会,旨在向全区各级各部门发出鲜明的动员和宣誓,要在推动区委“12345”发展战略的同时,进一步明确“产业立区”的第一战略地位、招商引资是第一要事的思想观念,在全区形成“人人都是招商人、局局都是招商局”的良好氛围,推动瑶海“十四五”发展千亿GDP目标的实现。

会议要求,要坚持问题导向,深入分析制约招商质量的因素,优化招商干部调动机制,提升干部招商引资能力。要加大招商力度,牢固树立产业意识和服务意识,在选优配强专业招商队伍上下功夫,加强招商业务培训,培养一批懂政策、懂市场、懂产业、会算账的招商人才梯队,不断提高招商实效;要营造招商氛围,全区党员干部都要牢固树立“一盘棋”思想,形成全区上下人人讲招商,争做招商引资的坚定支持者、有力推动者、积极参与者,积极主动走出去,上门宣传、洽谈、服务。

要创新招商方法,坚持招大引强,创新顶层设计,综合运用产业链招商、以商招商、园区招商、基金招商、社会化招商、市场换投资等多种方式,探索招引客商新举措,把握高端高质高效的招商方向,提高项目准入门槛;要完善招商体制机制,进一步完善工作调度机制、信息共享机制、服务保障机制和考核奖惩机制,形成上下联动、左右协同,做到时间上无缝对接、事项上顺次衔接,协力协同确保高质量完成招商引资任务;要提升招商能力,招商干部要加强业务学习,不断提升业务沟通能力、产业感知能力、招商执行能力,以招商工作的成效推进区委区政府产业立区发展战略的落地见效。

会议强调,要进一步树立全区招商意识,转变工作作风,提升综合招商能力。要强化自身能力建设,做到知产业懂企业,知城市懂城区,知经济懂政治,把握好工作部署方向。要优化工作方法,通过人员队伍走出去把服务理念带进来,书本网络看进去把政策知识学过来,优质服务交出去把优质项目请回来的方式,明晰路径,精准举措,为加快合肥东部新中心建设,加快打造转型发展示范区、深入推进“产业立区”提供原生动能。

扫一扫在手机打开当前页