瑶海区强化“三个对接”保障水环境治理工作顺利推进

发布时间:2019-08-12 10:33 作者:区园林绿管中心  来源:区园林绿管中心 浏览次数:

瑶海区园林绿化管理中心一直对水环境治理工作高度重视,高位布局,强抓节点,重在落实,并在工作中始终遵循“五项机制”,不断加强主动对接和配合服务等,落实河长制对接机制解决水环境难题,保障水环境治理工作顺利推进。

用力攻坚打出整治“组合拳”介于水环境治理工作是一项复杂的系统工程,涉及面广、综合性强工作难度大的工作,为确保各项工作扎实高效推进。区园林绿化管理中心注重配合服务和主动对接的强化,加强多方配合和协作力度,主动与有关业务部门主动汇报对接,听取各方意见和专业建议,始终与区河长办、区环保局、区住建局、区农林水务局、区应急局等相关部门保持密切配合、联系,科学借力、合力攻坚,有效落实好排查、梳理、设计和整改等工作。一是以举办2019年水环境治理攻坚动员现场会为契机,通过水环境治理工作相关建设、设计、建立、施工单位代表及龙岗开发区做了表态发言,进一步强化意识,凝心聚力,动员全力以赴投入到水环境治理项目建设。二是通过组织、参加水环境治理工作各类调度会、专题会、布置会、推进会等会议召开以及实地督导督查、河岸巡河以及现场调研活动,及时汇报反馈、与涉水项目相关单位进行讨论,解决存在的问题,加速整改工作落实哦。三是联合区河长办、住建局等部门联合下发整改督办通知,要求建筑工地泥浆水沉淀处理后达标排放等。

合力营造良好施工“微环境”为进一步营造良好的施工环境,园林绿化管理中心积极对接属地、密切沟通交流、多次召开协调会、现场办公室、有序协调、加强宣传等,合力解决施工环境突出问题,切实打造良好的施工环境,确保工程顺利按期进行。为加快推进工程项目建设,督促中标单位诚信履约,园林绿化管理中心多次组织约谈中标企业,中标企业负责人分别对依法签约履约、保证质量安全、抢抓工期进度等事项进行了表态。 

   精细把控施工项目“各环节”区园林绿化管理中将涉水工程项目挂图列表,密集调度,坚决打赢这场水环境治理攻坚战、持久战。注重项目前期工作的预判性,做好施工建设保障工作;优选选择责任心强、技术力量雄厚的监理及施工企业,做好工程项目技术交底工作;加强与相关部门联系对接,编制科学的施工方案;采取业务培训,制定设计、监理及施工单位考核制度等措施提升建设水平。为加快重难点问题的有效解决,组织业务人员与设计人员、施工人员、检测人员多次巡查河道、排查排口、摸排管网,确保排查、设计和整改工作落实落细,全面加强排查、设计、施工等环节工的工作质量和进度监控。