瑶海区全力做好主汛期防洪防台风工作

发布时间:2019-08-10 19:55 作者:区园林绿管中心  来源:瑶海区人民政府 浏览次数:

   瑶海区园林绿化管理中心高度重视,积极应对今年第9号台风“利奇马来袭,有针对性地做好防范工作,细化各项防御措施,做好充分的防御准备。

  一是密切关注台风走向预警信息。第9号台风“利奇马”将于9日夜里至10日上午在沿海登陆,周五、周六将受其影响。市政处值班人员要及时查看天气预报、合肥市水旱情信息网等,密切关注大范围强降雨和局地短历时强降雨等天气预测预报,紧盯智慧路灯数字化管理系统,重点关注下穿桥和重要道路积水情况的动态监控,及时掌握水情变化和控制终端的运行情况,做到防御思想不麻痹、防御工作不松懈。

  二是加强汛期、台风暴雨、节假日期间值班和安全保卫工作。市政处召开部署会议,完善《瑶海区防洪人员值班守则》并制度上墙,保证台账完善、取用方便。严格24小时值班和领导带班制度。要求值班人员在假日期间,保持手机24小时开机状态,保证通信安全畅通;办公室值班人员及时做好政务平台讯息、预警的编发工作;严格落实领导带班制度,主要负责人和骨干管理人员要按照岗位职责及时进岗到位、加强值班。

  三是加强防洪防台隐患自查自纠。台风来临前,市政处落实领导带队检查制度,各业务办主任对各在建工地、养护工地、排水管网以及下穿桥等低洼易涝区域进行检查,对检查发现的问题进行梳理并落实整改,对一时不能消险的要求责任单位定措施、定责任人、定整改期限,确保平稳度汛。加强防汛应急物资储备。市政处对防洪应急仓库进行清点、整理。完善应急物资储备,补充更新了铁锹、雨衣雨鞋等各类防汛物资器材。同时,做好移动泵车等工程车辆的日常维护保养工作,保障了防洪抗台抢险之需。