瑶海区48个绿化建设工程完工

发布时间:2016-09-22 15:27 作者:市政园林处  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:
    瑶海区坚持“生态优先、以人为本”的理念,以“增加绿量、提升品质”为主线,努力推进城市森林建设,新建公园游园和街头绿地,实施道路绿带和滨水绿廊建设,全面提升老城区园林绿化水平。目前,实施完成绿化建设项目48个,完成投资1.52亿元,完成绿化面积72.69万㎡,共栽植乔木21406株,花灌木42046株,色块196157.5㎡。具体包括续建公园高地游园1座,新增郎溪路、炉桥游园等游园及街头绿地18个,新增道路及河道绿化13条,新建小区及复建点绿化16个。下半年,我区拟实施绿化大建设项目13个,精品道路项目4个,特色街区2个。
    1座高地公园主体完工。郎溪路高地公园(I期)基本完工,园建部分完成90%;栽植各类乔灌木2400余株,部分色块待秋季栽植。郎溪路高地公园(I期)主要以基础设施(含管线预埋、地形整理、挡土墙建构、通畅机动车道、山体步道、消防车道等)和山体绿化为主,营造山体风景林。下半年,大力推进高地公园(Ⅱ期)的活动场地、各类表现工业元素的设施和小品建设,拟实施花冲公园改造、和平广场提升等8个绿化提升项目建设。
    18个游园及街头绿地建设完工。大力推动游园及街头绿地建设,着力力求打造一批极具功能与视觉的“温馨、小巧、实用”现代口袋公园景观。目前,银屏街、郎溪路游园、炉桥游园等18个游园及街头绿地建设完工,建设中主要通过微地形和植物层次的搭配来营造出优美的景观和公共活动区、儿童游戏区、休息区等怡人的空间。多种花香植物的搭配,给人花香四溢的感觉,达到步移景异的景观效果。下半年,拟实施钟离游园(I期)、襄水路公园(I期)、古河路游园等绿化建设项目。
    13条道路及河道绿化改造完成。坚持生态环保先行,不断提升优化河道沿岸、道路沿线风光带,完善公共交通、停车场、休闲健身、厕所等公共配套服务设施建设,为广大市民、游客提供一个休闲观光、享受慢生活的堤岸平台。今年新增古河路、嘉山路和小板桥河东支河道绿化等13条道路及河道绿化。下半年,拟实施板桥河、一环路、明光路提升项目,打造木滩街和大通路美食街特色街区。
    16个小区及复建点绿化项目竣工。大力推进小区和零星空地绿化建设,不断补充完善城市绿地系统。目前,完成了东大街三角岛、春暖花开小区及龙腾家园(Ⅲ期)等16个小区及零星空地绿化建设,建设范围涵盖住宅小区、复建点、零星空地等区域绿化,全面提升人居环境质量,为市民提更多便民实用功能。下半年,计划实施东二环、广德路、明皇路、新安江路零星地块等绿化项目。