安徽商报:除了银屏街还有木滩街

发布时间:2016-09-26 15:22 作者:住建局  来源:瑶海区住房和城乡建设局 浏览次数:
    走出环城河段,南淝河流淌的瑶海、肥东、包河等区域,一直流传着宋朝包公、明朝蔡公、清朝李公“一里三公”的典故,近现代以来,更曾是合肥工业辉煌的“东方红”。如今,这里正在打造合肥新的景观带、新的城市中心。
  今年夏天火热的7月,在南淝河与板桥河交汇处,瑶海区生态历史文化第一街——银屏街区正式开街,“淮浦春融”这一数百年前的合肥古八景之一,得以重现南淝河畔。
  而今,762米长的银屏街旧景重现,三段街景,各有风情,分别为淮浦春融、巷陌芳踪、新都花雨,淮浦亭、老茶馆、老字号景墙……让市民从明清合肥向现代合肥“穿越”。
  南淝河水流过东门大桥,就流出了古庐州护城河的范围。下游不远处,木滩街临水而筑,这里曾是合肥最古老的半边街。由于这里紧邻货运码头坝上街,这里古时“百货骈集,千樯鳞次”。根据瑶海区的规划,不久的将来,木滩街将成为瑶海区继银屏街之后,重点打造的另一处特色景区,南淝河岸边,将再添一处主题鲜明的特色景点。
  顺着南淝河再往下游,沿河左岸,位于当涂路与龙岗路之间,4.2公里的滨河公园建设也已初具雏形。
  合肥现代城市的工业根基主要在东部,而今,合肥市提出规划建设东部新中心。
  据悉,这一新中心以瑶海老工业区为核心,横跨瑶海、包河、肥东三界的规划区域面积为33.8平方公里,规划中,瑶海区南淝河、马合钢区域成重点打造的核心区,核心区9.4平方公里。
  令人期待的是,这一片土地上,包括生态绿地、码头、沿岸工业遗产等在内,是南淝河的城市文化根源所系,同时,这里有存量用地12平方公里,村落、农林、闲地10平方公里,具有充足宝贵的城市土地空间。
  南淝河岸边的东部新中心,将是合肥东部最为重要的发展承接区域。“十三五”期间,瑶海区将对广德路、龙岗路、大众路、郎溪路高架等跨越南淝河向南延伸,形成连接周边县区特别是滨湖新区的快速通道,由此,让东部新中心更加血脉通畅。
扫一扫在手机打开当前页