“四举措”推进依法行政工作创佳绩—区审计局获评“全区2017年度依法行政工作先进单位”

发布时间:2018-04-12 11:27 作者:张辉  来源:瑶海区审计局 浏览次数:
    2017年以来,区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断强化法治意识,提高业务素质,扎实有效地开展依法行政工作,不断完善相关制度,全面提升了依法行政工作能力,树立了依法行政的良好形象。日前,被区政府评为了“全区2017年度依法行政工作先进单位”。
    一是提高思想认知。利用周一学习日的时间,组织全局审计干部学习了《宪法》、《审计法》、《会计法》等法律法规,积极开展法制宣传教育,筑牢学法、遵法、守法的思想意识,弘扬对法律的忠诚精神。
    二是健全制度机制。出台了《瑶海区审计局审计结果公开实施细则》、《瑶海区审计局审计项目复核管理办法》、《瑶海区审计局政府投资建设项目跟踪审计操作规程》等多项制度,所有文件的制定均遵循调研起草、征求意见、法律审查、讨论决定、签发公布的程序。
    三是规范审计行为。开展审计项目案卷规范化检查,将检查结果与个人年度目标考核相挂钩,努力抑制和减少审计行为的随意性,倒逼审计人员不断规范审计行为,切实维护审计权威。
    四是加强行政监督。坚持审前公示制度,设立举报电话,并做好审后回访及审计人员遵守纪律情况反馈单的收集工作,接受被审计单位对审计工作的监督和评议。认真执行政务公开制度、政府信息公开规定、审计结果公告制度,深入推进行政权力网上公开透明运行,打造阳光审计,有效扩大审计影响。