合肥日报:瑶海:教育优先5年50个项目投入33亿

发布时间:2016-07-04 16:11 作者:瑶海区政府  来源:瑶海区人民政府 浏览次数:

    近日,瑶海区官方微信平台“瑶海发布”推送的一条信息得到了市民的广泛转发和大力点赞。该区首批计划新建、改建的6所中小学开始招标,预计暑期开始动工。“乒乓球是我校的素质教育办学特色,场地小一直是瓶颈,这下子12000多平方米的体育馆即将动工,孩子们和家长都乐坏了!”瑶海区和平东校负责人说。

    记者从瑶海区获悉,“十二五”期间,该区成立了区教育项目建设工作专项推进小组,新建、改扩建、维修加固校园30多所,总计面积达20多万平方米。“在完善校园硬件设施的基础上,进一步加大校园软件建设。”瑶海区教体局局长徐文生介绍,“十二五”期间,全区教育经费累计投入23.5亿元,年教育经费投入由2011年的3.2亿元,提高到2015年的6.3亿元,教育经费投入年均增长18.5%。“十三五”开局的2016年,该区的年教育经费项预算已提高到15.06亿元。在瑶海,教育是最大的民生工程,正是体现在教育优先发展、均衡发展、科学发展的强力贯彻落实。

    瑶海区在2014年通过义务教育发展基本均衡区国家级认定。中小学校标准化达标率达100%,完成28所学校运动场标准化建设。义务教育阶段适龄儿童少年100%按时入学。符合条件的外来随迁子女零障碍入学,随迁子女定点学校总数达25所,累计接收随迁子女达19100人。

    那么相对于建设合肥东部新中心这一瑶海区的“十三五”发展目标,瑶海教育将有哪些发展措施呢?笔者从瑶海区住建局了解到,“十三五”期间瑶海区规划建设的40个教育项目总投资预算超33亿元,目前已经快速推开。其中,到2016年8月底,明皇路小学、70中、临二小扩建、铜幼重建及市属三校改造5个建设项目将竣工并投入使用。幸福路小学等15所学校新建、改扩建项目将于2017年建成并投入使用。此外,滨河中学等8个教育重点项目已纳入政府议事日程,预计2017年开工建设。

    目前,瑶海区中小学生在校生总数达7万余人,现有公办及民办注册幼儿园84所,区属公办中小学38所。对于教育人才的培养和引进也是瑶海教育民生的重要课题。记者了解到,仅2016年一年,瑶海区共引进和招考教育人才将达225名。科教兴区和人才强教战略成为瑶海打造区域教育品牌的首选,以满足瑶海教育发展需要,让每一个辖区孩子“有学上、好上学、上好学”,实现区域教育优质均衡发展。

    记者从正在召开的瑶海区第四次党代会上获悉,“十三五”期间,围绕建设合肥东部新中心的发展目标,该区将以“夯实基础、优化布局、品质提升”为重点,坚持提高教育质量与促进教育公平并举,推进各级各类教育全面协调发展。持续实施“名师名校长(园长)”工程,鼓励优质教育资源学校集团化办学。除新建、改扩建一批中小学之外,还规划建设合肥市青少年活动中心、中小学素质教育基地、非学历教育园区、办更高水平的瑶海教育。