合肥日报:“两核三带”串点成网生态瑶海呼之欲出

发布时间:2016-07-04 16:07 作者:瑶海区政府  来源:瑶海区人民政府 浏览次数:

    “碧波如练草如茵,万古长淮二月春。”是明朝诗人熊敬诗作《淮浦春融》中的佳句,描绘的是古庐州八景之一的“淮浦春融”。近日,笔者沿大东门北侧的古南淝河畔漫步至瑶海区生态文化历史街居——银屏街,迎面而来的青砖黛瓦,以及老茶馆、古玩店、老字号,让人觉得突然穿越到“淮浦春融”的庐州城中。

    据了解,银屏街街景设计分为“淮浦春融”、“巷陌芳踪”、“新都花雨”三个篇章。这一800米不到的精品街,次第呈现清末、民国及现代都市的街巷建筑及市井风貌,令许多市民流连忘返。

    “十三五”期间,瑶海区以“增加绿量、提升品质”为主线,通过“规划建绿、见缝插绿、拆违建绿”等手段,大力推动公园游园建设。瑶海区建设部门透露,“十三五”期间,瑶海将建设以瑶海湾湿地公园、花冲公园为核,南淝河、二十埠河、小板桥河为带,道路、铁路和高压走廊为线,街头游园为点的“两核三带、串点成网”生态园林网络体系。高压走廊沿线将成为该区生态与绿地系统的重要组成部分。

    笔者从该区市政园林办获悉,2016年,瑶海共有园林绿化建设项目49个,总面积136.69万平方米,计划总投资105740.47万元。其中,新建绿化88.83万平方米,提升绿化47.86万平方米。目前,已开工项目30个,19个项目正在进行前期方案设计,已完成绿化面积37.96万平方米。另外,2017年~2018年该区计划安排公园、游园绿化项目15个,计划总投资92700万元。

    目前,瑶海区共有13个项目列入市区两级大建设计划,其中列入市级大建设计划的有9个项目。这9个项目包括:花冲公园综合性改造、淮南线高地公园、高压走廊绿化、襄水路公园(I期)、钟离游园(I期)、高压走廊游园、古河路游园、铁路公园(合宁铁路绿化)、新安江公园,以及东二环、广德路、明皇路、新安江路零星地块街头绿地项目。正在建设的滨河公园就是瑶海区依托南淝河打造的精品生态文明项目,目前三个标段工程已经完成两个。另一生态文明项目——高地游园项目位于郎溪路与乐水路西南交口处,该项目现已完成园建基础及乔灌木栽植。

    另外,今年瑶海区共计划建设6条精品道路、2个特色街区。一环路、明光路、胜利路、长江东大街、滨河路、东二环都将建设为精品道路,而木滩街和大通路美食街将继银屏街之后成为特色街区。