合肥日报:新征程上建设国际化合肥东部新中心

发布时间:2016-07-04 16:05 作者:瑶海区政府  来源:瑶海区人民政府 浏览次数:
    6月11日,家住瑶海区和平路上的安纺老职工李孔琦开心地拿到了百货站安置房钥匙,这距他原来居住的棚户区——纺织一村拆迁仅6个月。他高兴地告诉记者,因为纺织一村是合肥市首个实行“先建后拆”模式的旧城改造项目,所以他和100多户老邻居以“合肥最快”的回迁速度住进了配套齐全的新小区。

    2016年,瑶海区旧城改造掀起一轮新的高潮——17个续建项目和20个新建项目,续建项目可提供住宅25598套,新建项目规划建设住宅39977套。今年,兴漕二期、油坊新城一期、百货站复建点三个项目已安置完毕,共1824套回迁房分到拆迁居民手上。

    据了解,“十二五”期间,瑶海狠抓基础设施建设、旧城改造、环境整治、保障性住房与大建设复建点建设等工作,实现了优化布局、配套成网、完善功能、改善民生、增大承载的城建目标。

    “十二五”期间,瑶海全面推进占全市2/3的旧城改造任务,合肥老火车站等近50个旧城改造项目完成,建成复建点15个,安置住宅15456套140.85万平方米,73个老旧小区进行了环境综合整治,11条小街巷进行了综合改造。瑶海文化艺术中心、全民健身中心、医疗卫生中心“三大中心”开建,公共资源进一步丰富。

    “十二五”期间,瑶海围绕打通“主动脉”、健全“微循环”,全力构筑包括立交、高架、轨道交通在内的现代化都市交通体系,共实施重点市政基础设施项目51个,供电项目5个,水环境项目10个,建成20条支路网,在建、规划建设39条支路。东部路网“六纵六横”大格局形成:东一环、东二环、铜高架、大众路、龙岗路、郎溪路贯南通北,包公大道、临泉东路、长江东路、长江东大街(新安江路)、裕溪路、和平路承东启西。高铁、高架、轨道交通加速延伸。

    “十二五”期间,瑶海利用南淝河、二十埠河、板桥河、小板桥河四条河流的资源禀赋,将水环境保护与治理、生态项目建设、工程节能减排、城区环境优化统筹推进。二十埠生态湿地公园、长达4公里多的滨河湿地公园、和平广场提升、二十埠沿河景观带、高压线绿化走廊、多点布局各具特色的街头游园,让瑶海的绿意愈来愈浓,生态环境、人居质量不断提升。

    今年6月,合肥东部新中心规划工作启动。如今的瑶海区,正以合肥东部新中心建设为龙头,坚持都市新区建设和老城改造升级协调推进,积极建设现代化新瑶海。采用国际化招标的方式来规划合肥东部新中心,无疑为瑶海“十三五”大建设工作设定“国际范”高标准。笔者初步了解到,坚持“基础设施、产业体系、公共服务、生态环境”四个优先建设的原则,综合考虑空间布局、产业形态、建设风格、文化特色和生产、生活、生态等要素,实施高起点规划、高标准设计、高品位建设,打造“智慧、开放、生态、宜居”的合肥东部新中心,成为瑶海城市大建设的新标准、新高度、新挑战。