瑶海区2020年兵役登记公告

发布时间:2020-01-09 10:17 作者:瑶海报  来源:瑶海报 浏览次数:

根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《安徽省征兵工作条例》和有关规定,现将合肥市瑶海区2020年兵役登记有关事项公告如下。

一、登记对象

凡户籍在本辖区范围内或非本辖区户籍但在辖区内各高中(含中专、职高、技校)、高校就读,2020年12月31日前年满18周岁的男性公民,不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,必须进行兵役登记,已登记的进行信息核对。

2020年12月31日前,年满19-24岁的男性大专生、本科生(含在校生、毕业生)没有参加兵役登记的,均应进行补登。

2020年12月31日前年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生有参军意愿的,也可参加兵役登记。

二、登记时间

从2020年1月10日起,6月30日前完成。

三、登记流程

①网上登记。符合兵役登记条件的适龄公民,登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“兵役登记(男兵)”选项进行实名注册,真实、完整填写个人基本信息,根据提示打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(今年无意愿报名参军的,登记时选择只进行兵役登记,申请2020年度缓征)。

②初审初检。网上登记结束后,持打印表格,携带户口本、身份证、毕(结)业证(学历证明)、2张本人近期1寸免冠照片,到户籍地乡镇(街道)或学校兵役登记站进行初审初检和现场确认。如因特殊原因本人不能亲自前往的,可以书面委托其亲属或所在单位(学校)或户籍所在地镇(街道)武装部工作人员代为登记。

③作出结论。乡镇(街道)或学校兵役登记站根据初审初检和现场确认情况,依法确定应征、免征或不得征集结论,并按审核程序发放《兵役登记证》。《兵役登记证》作为有关部门审验适龄公民履行兵役义务情况的依据。

四、法律责任

男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,县级以上兵役机关会同同级政府相关部门,可处以罚款,并不得录用为公务员、事业单位和国有企业职工或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。机关、团体、企业事业单位阻挠公民履行兵役义务,或者有其他妨害兵役工作行为的,县级以上兵役机关会同同级政府相关部门,可处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。

五、咨询受理

瑶海区人民政府征兵办公室咨询电话:0551-64498798

也可咨询各镇(街)、开发区兵役登记站。

关注“中国民兵”微信公众号,在手机上也可以进行兵役登记。

瑶海区人民政府征兵办公室

2020年1月7日