当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 成果展示

三里街:聚焦“十四五”规划 加速民生服务大局

发布日期:2020-11-05来源: 瑶海区财政局作者:三里街街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在“十三五”和“十四五”规划承前启后的重要时期,三里街街道将各项民生政策积极实施,并开启民生各项政策新局面。既能赋予基层民生工作者的职能,又打开民生事业发展新局面。

高位推进,社会救助成效明显。

深入推进社会救助改革,实施权力下沉,三里街街道形成“横向到边,纵向到底,上下联动、齐抓共管”工作格局,强化精准服务,组织集中培训、轮训等多形式业务培训,着力强化基层民生工作业务能力和水平。既提升低保、临时救助、特困救助、孤儿等各项民生事项办事效率,又实现业务能力专业化,服务水平标准化,管理方式规范化。强化民生保障兜底底线职能,更好的满足群众所需所盼。

加速发展,养老服务水平提升。

加大推进养老服务改革,三里街街道引进养老品牌企业,专业社会组织,启动三级联动提升养老服务意识,夯实服务阵地,链接社会资源构建社会支持服务网络,形成“社工+志愿者”结合公益服务,打造特色养老品牌服务。积极探索医养结合、“嵌入式”居家养老服务,“互联网+智慧化”助老,真实实现“家门口”养老模式,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

更新理念,民生品牌多元发展。

充分发挥基层战斗力作用,三里街街道积极对接政府兜底救助人群以及困难边缘户人群,启动“政府+社区+社工”的社会救助模式,打造“益爱行”纾难解困民生品牌项目,通过线上按时联系、线下定期走访的形式,了解困难群众所需所盼,统筹各方社会资源,用精细化帮扶回应困难群众期盼,用个性化帮扶守护底线民生,形成靶向救助网络。深入关注老年人、儿童,残疾人、癌症患者等弱势群体,燃起“弱有所扶”民生温度,稳步提高民生品牌知名度。

回眸“十三五”,救助标准提高,服务水平提高。我们将立足当前,着眼长远,总结经验,坚持实现好、维护好、发展好广大人民群众利益为出发点和落脚点,健全基层社会救助体系,完善共建共治民生服务理念,推动民生事业高度发展,提升群众幸福感、获得感。