当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 成果展示

红光街道“五步工作法”构建孤儿基本保障工作新格局

发布日期:2021-10-14来源: 瑶海区财政局作者:红光街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为切实保障孤儿群体的基本权益,坚持“孤儿、事实无人抚养儿童利益最大化”原则,红光街道对辖区内的孤儿、事实无人抚养儿童做到“动态管理、应保尽保”,截止目前,辖区内共有5名孤儿及事实无人抚养儿童。

一是提高保障水平,切实了解孤儿在生活和学习上的需求。对辖区内的孤儿在定期走访时,社区工作人员和他们加强联系沟通,及时了解他们生活和学习上的困难,对他们的需求及时了解,主动帮助解决困难,除了每月生活费的发放,更多的是关注他们精神上的需求。

二是创新服务方式,开通“跨省通办”。孤儿、事实无人抚养儿童认定申请“跨省通办”工作,采取“任意地受理申请,户籍地负责审核”的形式,申请人可以向全国范围内任意乡镇人民政府(街道办事处)提出,不受户籍地限制,由街镇按照异地代收代办的方式通过使用《全国儿童福利信息系统》受理孤儿、事实无人抚养儿童认定申请,切实做到让数据多跑路、让群众少跑腿。

三是加强走访排查,确保政策“三到位”。定期对辖区内的孤儿等困境儿童开展走访工作,走访生活补助是否发放到位,委托照护责任人是否落实到位,确保各项政策兑现、委托照护人具备照护能力,坚决杜绝无人监护现象的发生,同时对其做好疫情防控工作的帮助指导。

四是加大宣传力度,营造宣传氛围。为提高孤儿等未成年人群体的自我保护意识,依托辖区社会组织开展《未成年人保护法》宣传活动,发放“新《未保法》”、“防溺水一封信”、等宣传单页,主要从家庭监护、儿童自护等方面强化监护主体责任意识,营造了全社会共同关心、爱护未成年人健康成长的良好氛围。

五是健全工作机制,夯实档案管理。按照信息化管理的要求,孤儿和事实无人抚养儿童档案实行“一人一档”的原则,依托《全国儿童福利信息系统》为孤儿和事实无人抚养儿童建立电子和纸质档案,实施动态管理和维护并进行归卷立档,有效提高了孤儿保障工作信息化水平。

扫一扫在手机打开当前页