当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 工作简报

瑶海区2019年10月份民生工程简报

发布日期:2019-11-26来源: 瑶海区财政局作者:区民生办整理阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本 期 要 目

【工作进展】

201910月份民生工程实施情况通报

【创新实施】

区民生办积极谋划2020年民生工作

区人社局加强城乡居保政策宣传提升群众满意度

东七社区六式做好城乡医疗救助民生工程

【民生动态】

区民政局深入开展养老机构服务质量提升行动

大兴镇四度提升困难职工帮扶能力

嘉山路街道四做好完成2019年城镇居民医疗保险参保工作

【数据资料】

  瑶海区1-10月份民生工程信息报送及采用情况通报(略)

  瑶海区1-10月份民生工程常态化宣传通报(略)

瑶海区1-10月份民生工程资金一览表(略)

  

【工作进展】

201910月份民生工程实施情况通报

今年以来,在区委区政府的坚强领导下,切实把民生改善作为一切工作的出发点和落脚点,持续打造“民生工程为人民”响亮品牌,不断优化支出结构,优先保障民生支出,运用创新的思维、改革的思路、系统的举措,探索出了一条民生发展之路,把瑶海民生工作做的更有特色,不断提升辖区群众的满意度、获得感、安全感。截至10月底,累计拨付财政资金3.90亿元,资金使用率93.89%。工程类项目基本接近收尾,补助类项目按规定补助或发放到位,全区17项民生工程扎实推进。

一、项目进展通报

工程类项目中,学前教育促进工程,5个新建改扩建幼儿园累计完成投资率100%。棚户区改造,新开工1000,完成年度任务的 100%。城市老旧小区整治涉及1823户、13.05万平方米,已完成改造建筑面积的95.79%

补助类项目中,贫困残疾人康复项目完成569名精神残疾病人药费保障,为310名残疾儿童开展康复训练,完成困难人员救助工程,向农村低保、农村五保、困难残疾人等发放或支付各类困难救助资金2619万元。全区18.67万人参加城乡居民基本医保,城乡居民基本养老保险当年2.16万人缴费。义务教育经费保障机制,拨付到校公用经费5225.02万元,支出免费教科书资金970.4万元,发放困难寄宿生生活费补助45.06万元,惠及全区75556名城乡义务教育学生。高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,高校、中职和普通高中学校共发放各类补助资金 113.31万元,资助694人次。家庭医生签约服务22.51万人次。为1.5万名80岁以上老人和25位百岁老人发放高龄津贴,让困难老年人安享幸福晚年。

实施进度较低的项目有:城乡困难群体法律援助(牵头实施单位:区司法局):城乡困难群体法律援助结案率70.54%,滞后序时进度,滞后全市82.17%的平均进度。就业见习岗位(牵头实施单位:区人社局):就业见习岗位15.76%。滞后序时进度,滞后全市87.21%的平均进度。城市社区养老服务站(牵头实施单位:区民政局):完成率74.13%。滞后序时进度,滞后全市95.16%的平均进度。城市老旧小区整治(牵头实施单位:区住建局):完成率50%。滞后序时进度,滞后全市93.62%的平均进度。

二、信息报送及宣传开展情况

1-10月份,全区各单位上报民生工程信息1261条,其中被安徽省民生办采用信息25篇,市民生办采用信息177篇,在四城区中排名第三位。上报市民生办典型经验五项,特色做法五项。全年累计开展集中宣传活动37次,日常创新活动和举措71次。

综合信息报送和采用总量,较突出单位为区民政局、区教体局、区人社局、大兴镇、铜陵路街道、七里站街道、红光街道、胜利路街道、方庙街道。存在的主要问题是临近年底,部分单位对民生工程信息报送产生懈怠情绪,民生工程实施成效方面的信息较少,特别是对2020年工作谋划、创新实施总结类的信息不多。

三、基础数据库报送情况

民生工程基础数据库:一是部分街镇开发区未按规定时间报送1-10月份民生工程基础数据库,明光路街道、大兴镇未及时更新新增受益对象数据;二是部分街道报送的“贫困残疾人生活救助”“重度残疾人护理补贴”数据不完整。长淮街道“贫困残疾人生活救助”户主姓名、户口性质、低保证号未填写,“重度残疾人护理补贴”残疾证编号、发放方式、发放时间未填写。

四、下一阶段工作重点

一是加快工程推进速度。充分发挥部门主管作用,按照省市阶段性目标任务要求,精准精细推进实施,加大对工程类项目进度的重点调度,在确保工程质量的同时加快扫尾建设速度,确保当年工程类项目11月底前全面完工,实现工程早完工,群众早受益。

二是高度重度绩效评价工作。年底绩效评价工作已全面开展,此次绩效评价结束后,结果纳入合肥市对我区目标管理绩效考核的最终成绩,并作为年终综合考评依据。各单位要严格依照2019年上级主管部门下发民生工程绩效考核指标及说明要求,完善资料,精准迎检。

    三是加强基础数据库的报送。进一步增强责任意识,准确报送基础数据库和建后管养信息,确保民生工程基础数据收集、整理、录入、上报规范有序、有条不紊。进一步提高信息采集质量,增强台账数据填报的准确性、规范性和有效性。

【创新实施】

区民生办积极谋划2020年民生工作

临近年底收关,区民生办积极梳理2020年为民办实事项目。全区民生工程将继续本着“为人民”做好民生工程的理念,创新工作方式,突显工作亮点,注重提升人民群众的幸福感、满意度和安全感,以中期和期末绩效评价为抓手,以建后管养为着力点,全面推进民生工程提档升级。本次征集事项聚焦解决群众的烦心事、操心事、揪心事,做到办好群众所急、所需、所盼的实事。同时力求充分发挥“安徽民生工程”品牌示范效应,让广大人民群众直接感知民生工程实施给他们带来的获得感,努力提升“安徽民生工程”品牌在群众心目中的形象。

(区民生办)

 

 区人社局加强城乡居保政策宣传提升群众满意度

今年以来,瑶海区人社局开展了全方位、多层次、广覆盖的宣传活动,努力提高城乡居民养老保险政策知晓率和服务满意度。宣传内容务实精准。有针对性地制定城乡居保宣传方案,突出宣传城乡居保“多缴多补,多缴多得”的优势,鼓励参保人员多缴、长缴。宣传方式不断创新。坚持政策宣传与服务宣传相结合、传统宣传和新媒介宣传相结合、资料宣传与入户宣讲相结合、集中宣传与日常宣传相结合,发放城乡居保宣传页、悬挂宣传标语、现场讲解城乡居保政策。宣传结果成效显著。工作人员上门宣传、登门讲解,让城乡居民对参保缴费、待遇领取、档次变更、待遇测算、职保居保衔接等问题有了详细了解。

(区人社局)

 

东七社区“六式”做好城乡医疗救助民生工程

东七社区实行“六式”工作法,扎实做好城乡医疗救助民生工程工作,确保患病困难家庭应助尽助,应救尽救。一是宣传“网格式”。按辖区网格宣传城乡医疗救助民生政策,让医疗救助政策知晓率“横到边、竖到底”,同时将集中宣传和常规宣传相结合,确保民生政策惠及每家每户。二是申请“提醒式”。社区工作人员按时间节点提醒申请人在相对应的期限内来社区申请城乡医疗救助。三是上报“包办式”。社区在通知申请人准备相应基本资料后,会上门收取材料、帮助填写相关表格、帮助复印材料等。四是程序“规范式”。按要求进行家庭信息比对、召开民主评议会、公开栏公示、录入救助系统等,所有程序均严格按要求执行。五是发放“快捷式”。救助资金按月通过社会化发放方式拨付到救助对象手中,并对医疗救助情况及时进行公示,主动接受群众和社会监督。六是结果“点赞式”。救助资金的按时足额发放有效地防止了因病致贫、因病返贫现象的发生,享受救助的受益对象纷纷对政府的医疗救助民生政策点赞。

(七里站街道)

 

【民生动态】

区民政局深入开展养老机构服务质量提升行动

为持续提升全区养老机构安全管理和服务水平,区民政局深入开展全区养老机构安全管理和养老机构服务质量提升行动。一是全面落实,加强组织领导。建立区、街、居、养老机构四级联动响应机制,明确总体目标、主要任务及各级主体责任等,并将2019年服务质量建设专项行动开展情况纳入年度民政工作目标考核范围。二是积极行动,对标自查自改。要求养老机构根据《养老服务质量基本规范》国家标准开展自查整改,重点排查28项涉及养老机构运营服务中的重大消防安全风险隐患。三是加强督查,督促整改落实。继续开展养老机构服务质量建设专项行动,对全区9家养老机构逐个逐项进行排查,确保年底前重大消防安全风险隐患指标全部合格。四是加大宣传,营造良好氛围。充分利用宣传栏、报纸、门户网站等媒体加大对养老院服务质量建设专项行动的宣传,营造社会关注、支持养老院服务质量提升的良好氛围。

(区民政局)

 

大兴镇“四度”提升困难职工帮扶能力

2019年,大兴镇全面扎实推进困难职工帮扶民生工程,多角度深入职工群体当中,围绕打造有高度、有广度、有温度、有厚度的四度工会,多种模式开展对困难职工等群体的帮扶救助工作。一是组织认识有高度。镇、工会工作人员站在讲政治的高度认识困难职工精准帮扶工作的重大意义,在新形势下全方位竭诚服务困难职工,完善困难职工的建档、跟踪和动态管理。二是社会参与有广度。将困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系,通过就业创业、社保、医疗救助、社会救助等帮扶措施,帮扶现有建档困难职工。整合社会资源,有效参与困难职工帮扶工作。三是联系服务有温度。坚持个性化服务,做好困难职工的调查摸底和动态管理工作,健全工会帮扶管理系统的档案。利用微信、微博等新生代媒体宣传和引导职工,创办职工之家,搭建互助帮扶服务平台。四是深化工作有厚度。开展“走尽基层、走进企业、走近职工”的三走活动,社区网格工作人员通过“熟情况、参会议、听民声、交谈心、解难事”五个环节,有针对性的切中要害。资源下沉构筑新型工作体系,运用下沉式的服务手段优化服务。

(大兴镇)