当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 工作简报

瑶海区2020年1-4月份民生工程简报

发布日期:2020-05-27来源: 瑶海区财政局作者:区民生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本 期 要 目

 

【工作进展】

20201-4月份民生工程实施情况通报

【创新实施】

瑶海区“三抓三提升”稳推免费婚检

大兴镇快速更新2020年民生政策宣传栏

城东街道开展创业就业民生政策进企业活动

【民生动态】

省政协副主席孙丽芳调研我区老旧小区改造工作

瑶海区创新联动保障居民医保治病救命钱

红光街道开展退役军人培训座谈会

 【数据资料】

    (略)


【工作进展】

 

20201-4月份民生工程实施情况通报

面对疫情对经济社会造成的冲击,区财政局把实施民生工程、推动改善民生放在更加重要的位置,坚持尽力而为、量力而行,守住底线、突出重点,补短板、强弱项。截至4月份,累计到位并拨付资金4.47亿元 ,有力有序推动民生工程实施。

 一、项目进展通报

1-4月份,全区进展滞后项目有:贫困残疾人康复(区残联)完成率0%,滞后序时进度和全市平均进度;城乡困难群体法律援助(区司法局)完成率10.88%,滞后序时进度和全市平均进度;城乡居民基本养老保险(区人社局)缴费率0%,滞后序时进度和全市平均进度;免费婚检(区卫健委)完成率21.91%,儿童免疫规划(区卫健委)完成率22.22%,均滞后序时进度和全市平均进度;校舍维修改造(区教体局)完成率0%;滞后序时进度和全市平均进度。

二、信息报送及宣传开展情况

1-4月份,全区各单位上报民生工程信息222条,其中被安徽省民生办采用信息2篇,市民生办采用信息67 篇。全区累计开展集中宣传活动3次,日常创新活动和举措6次,大兴镇和红光街道完成更新年度民生工程文化墙工作。综合信息报送和采用总量,较突出单位为大兴镇、七里站街道、铜陵路街道、区文旅局和区人社局。

但同时也存在一些问题。一是对信息宣传工作重视不够。截至4月份,部分单位未完成信息报送任务, 甚至“零报送”,各街镇开发区对信息宣传的重视程度整体高于区直部门。二是信息重“群众话民生”,轻“民生动态”的状况没有改观,工程类项目及年度创新启动实施信息报送较少。

三、下一步工作重点

一是提速问效,实行精准化调度推进。牵头实施单位做到主动认领、对标推进,强化“序时进度”和“平均进度”意识。重点加强对项目实施进度的调度,对未达到序时进度和平均进度要求的项目要清楚落后的原因,研究解决办法,采取有效措施,不折不扣完成阶段性序时进度。

二是坚持创新,落实“闪光点”梳理。认真研读省、市民生工作和民生工程精准实施精细管理要求,在日常工作中注重民生工程典型案例征集和发掘,对创新建后管养、典型经验、亮点举措总结提炼。通过以点带面、推陈出新的方式,营造出民生工程“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享格局。

三是压实责任,落实“一对一”包保责任制。常态化实行民生工程网上公示,持续提升民生工程“品牌”,以群众的社情民意满意度和获得感为指引,落实民生工程宣传包保责任制,日常工作中对民生工程受益对象和群体有针对性的进行宣传,切实将民生政策宣传到每一个受益对象。

【创新实施】

瑶海区“三抓三提升”稳推免费婚检

截止520日,全区累计完成免费婚检1680人,通过电话回访抽查群众满意度均为100%抓宣传提升免费婚检满意度。常年在婚姻登记大厅醒目的位置设立了专门免费婚检宣传服务台,区卫健委及各社区卫生服务中心宣传屏上滚动播放免费婚检宣传片。通过“健康瑶海”微信密集开展宣传,开通网上预约和电话预约渠道,引导准新人提前婚检。抓服务提升免费婚检实效性。加强统筹协调,优化服务流程,增设服务窗口,开通绿色通道。在婚姻登记中心和婚检中心,安排导医服务。在知情同意情况下,由医务人员引领婚检夫妇到婚检中心进行免费医学检查。对领取结婚证的新婚夫妇,及时记录入档。抓创新提升免费婚检软实力。全区紧扣信息化、智慧化,推进“互联网+免费婚检”,开通婚前医学检查等项目微信预约登记功能,完善婚检门诊分诊叫号系统,搭建远程DR平台。全面开展区域业务协同和信息共享服务,部门间互联互通、信息共享、有效协同的合作格局基本形成,由“数据跑腿”替代“群众跑腿”。

                                           (区卫健委)

 

大兴镇快速更新2020年民生政策宣传栏

2020年安徽省民生工程项目发布伊始,大兴镇快速行动、创新形式,以“一图读懂”方式快速在辖区8个社区更新宣传栏。大兴镇社区民生宣传栏的更新为小区居民信息交流提供了平台,拉近了社区与居民之间的距离,增强了社区对居民的凝聚力和居民对社区的认同感,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年,除继续引导社会资源参与社区文化惠民项目建设外,新海家园社区将着力在运行机制上求突破,引入社会力量参与文化惠民工程建后管理。

(大兴镇)

 

城东街道开展创业就业民生政策“进企业”活动

4月份,城东街道走进辖区企业,向企业员工积极宣传就业创业促进政策。民生工作人员现场向企业员工讲解就业创业培训、公益性岗位开发、就业失业登记等政策。疫情形势好转以来,街道创新采取“线上”“线下”两种宣传方式,主动上门、运用新兴媒体,面向就业困难群体、用人单位分类发布就业创业政策信息。针对辖区物联网产业园等园区企业集聚特点,通过宣传栏、宣传展版、滚动电子屏多种形式集中发布就业创业、技能培训等政策。宣传活动中,侧重完善企业与求职者双向信息台账。组织开展摸底调查,准确掌握企业用工需求,收集就业困难人员技能水平、就业愿望、培训需求、岗位需求等信息。让企业用工需求与未就业大学生、就业困难人员精准对接,推动就业服务校企对接,创业指导社企对接。

(城东街道)

 

【民生动态】

省政协副主席孙丽芳调研我区老旧小区改造工作

428日下午,省政协副主席孙丽芳率调研组来我区调研老旧小区改造工作,实地察看了七里站街道福海新居老旧小区改造项目。孙丽芳现场察看拟改造小区设计方案,了解工作进展。同时,调研组一行还深入了解老旧小区改造项目的基础设施、房屋功能、群众需求等情况,并提出指导意见。孙丽芳在现场指出,要吸取这次疫情的经验教训,把老旧小区改造从基础设施改造向满足居民改善型功能需求上转变,切实增强人民群众获得感。孙丽芳强调,老旧小区改造既是一项民生工程,也是一项发展工程。要用发展的眼光看问题,把老旧小区改造作为城市有机更新和社会治理水平提升的有力抓手,在体制机制上探索,在资金筹措上破题,在长效管理上疏堵,让好的政策措施真正落到实处,惠及百姓。要把硬件设施改造与文化生活元素相结合,把老旧小区短期改造和社区长效治理相融合,把群众意见与专家指导相统一,适时适地引入智慧城市理念,促进各类要素资源向老旧小区改造集聚,使老旧小区改造紧跟城市发展步伐,共同缔造美好家园。

(七里站街道)

 

瑶海区创新联动保障居民医保“治病救命钱”

4-5月期间,由区医保局牵头,联合区卫健委、区市监局、区城管局等单位,共同开展系列“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传活动。立足于“学”。组织区长办公会会前学法活动,就城乡居民基本医疗保险政策、医保管理体制改革及组织开展好“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动作专题讲座。指导各街镇开发区线上线下相结合开展学习工作,要求各定点医药机构医保负责人对临床医生、从业人员全面开展培训。立足于“实”。区医保局、各街镇开发区、社区“三级联动”,广泛利用政府网站、本地浏览量较大的微信公众号、各协议医药机构微信公众号等新媒体平台,通过发送文章、开设专栏或连载漫画的形式进行宣传。立足于“广”。在合肥火车站地区设立打击欺诈骗保宣传展板、宣传栏、张贴海报,通过显示屏滚动播放打击欺诈骗保宣传片。在区政府大楼,通过滚动播放动漫宣传片、张贴海报、倡议书、发放医保政策问答手册等方式,加强对领导干部、机关工作人员的宣传。利用全区户外电子屏播放打击欺诈骗保动漫宣传片,以动漫的形式将医保政策进行化繁为简的解读。立足于“专”。对定点医疗机构打击欺诈骗保宣传工作开展督查,要求在经办窗口、住院部等场所醒目位置张贴宣传海报、摆放宣传展版、滚动播放宣传片等。对定点零售药店打击欺诈骗保宣传工作开展情况进行督查指导,通过播放标语、音频、张贴倡议书、海报等方式开展宣传。

(区医保局)

 

红光街道开展退役军人培训座谈会

519日下午,红光街道组织开展了退伍军人培训座谈会。座谈会上,区退役军人事务局就切实做好退役军人培训工作提出要求。一是组织协调。加强主动服务意识,主动沟通协调,保持与退役士兵及用人单位密切联系,积极主动配合用人单位做好退役士兵跟踪服务工作,指导退役军人做好个人职业规划。二是广泛宣传。制作宣传展板,发放民生工程宣传手册,通过横幅标语、网络媒体等各种形式,实现纵向到底、横向到边,全域覆盖,开展退役军人培训民生工程宣传活动,采取“面对面”宣传方式,与退役士兵沟通交流。三是强化管理。建立健全退役士兵培训监督检查制度,组织开展民生工程跟踪回访活动,着力提升退役军人技能。此次座谈会促进与辖区退役军人沟通和交流,体现了党和政府对退役士兵的关心关爱,为退役军人稳定就业奠定了良好的基础。

(红光街道)