当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 工作简报

瑶海区2020年1-5月份民生工程简报

发布日期:2020-06-30来源: 瑶海区财政局作者:民生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本 期 要 目

【工作进展】

20201-5月份民生工程实施情况通报

【创新实施】

瑶海区强化兜底保障  启动“贫困群众纾难解困”行动

大转盘上的民生工程

胜利路街道加减乘除推进文化惠民工程

【民生动态】

区卫健委四提前夯实智慧医疗建设基础

瑶海区三员思维助推退役士兵培训

区教体局三度聚焦教育扶贫资助

【数据资料】

  瑶海区1-5月份民生工程信息报送及采用情况通报(略)

  瑶海区1-5月份民生工程常态化宣传通报(略)

瑶海区1-5月份民生工程进度一览表(略)

 

【工作进展】

 

20205月份民生工程实施情况通报

按照年度工作部署安排,现将全区5月份民生工程完成情况通报如下:

 一、项目进展概述

2020年共实施17项省级民生工程,全年计划投入5.88亿元,实际到位4.62亿元,资金到位率78.6%1-5月份实际支出3.49亿元,资金使用率59.4%,超序时进度17.7百分点。

扶贫工作方面。发放贫困残疾人药费补贴572人次,完成年度计划的105.93%;对304名残疾儿童康复训练,超额完成年度计划数。

创业就业工作方面。为困难人员购买2548个公益性岗位,完成年度计划的101.92%;开发23个适合高校毕业生的就业见习岗位,完成年度计划的20.91%

社会保障工作方面。保障农村低保210人,实现应保尽保;保障农村五保11人,其中分散供养10人,集中供养1人,实行动态管理;保障7名孤儿的基本生活权益,不断完善孤儿基本生活保障制度;对符合政策规定的1904名困难残疾人给予生活补贴,对3876名一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴;全区城乡居民基本医保区级配套569.4万元,城乡居民基本养老保险当年1.54万人缴费。城乡医疗救助发放536人次,发放金额203.84万元。妇女儿童健康水平提升工程免费婚检1999例,完成率43.46%,完成儿童免疫规划96496剂次,完成率39.25%

教育文化工作方面。改扩建公办幼儿园5所已完工。义务教育经费保障机制,拨付到校公用经费5150.31万元,支出免费教科书资金496.09万元,发放困难寄宿生生活费补助54.2万元,惠及全区79092名城乡义务教育学生。家庭经济困难学生资助,共发放各类补助资金 56.33万元,资助571人次。全区1个文化馆,1个乡镇综合文化站,13个文化站正常免费开放。上报职业病监测信息1158条,完成年度计划的579%

其他城乡基础设施公共服务方面。棚户区改造(合浦北村)项目),新开工1300,完成年度任务的 100%,基本建成1820套,完成年度任务的63.86%。城市老旧小区整治(费子冲恢复楼、龙岗开发区2-9综合楼、福海新居3个项目点)涉及2604户、18.4万平方米,已完成立项、初步设计评审,启动项目招标。

   二、进展滞后通报

1-5月份,全区进展滞后项目有:城乡困难群体法律援助(区司法局)审批率35.29%,办结率37.5%,滞后序时进度和全市平均进度;就业见习岗位(区人社局)完成率20.91%,滞后序时进度;退役士兵培训(区退役军人事务局)完成率29.52%,滞后序时进度;儿童免疫规划(区卫健委)完成率39.25%,滞后序时进度和全市平均进度;城镇老旧小区改造(区住建局)完成率0%,滞后序时进度。

三、信息报送及采用情况

1-5月份,全区各单位上报民生工程信息336条,其中被安徽省民生办采用信息3篇,市民生办采用信息86 篇。全区累计开展集中宣传活动4次,日常创新活动和举措10次。综合信息报送和采用总量及宣传开展,较突出单位为大兴镇、三里街街道、七里站街道、城东街道。

但同时也存在一些问题。一是反映民生工程创新实施、快速推进方面的信息较少;二是部分单位开展的民生宣传游离于民生工程实施内容之外,效率不高。三是部分单位既未完成信息报送任务,同时信息质量也不高。

四、下一步工作重点

一是要提高思想认识,树牢以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是疫情暴露出来的短板和不足,切实把民生工程各项工作抓细、抓实、抓到位,让老百姓打心底认可这项民心工程、德政工程;二是要加快项目进度,确保时间过半,任务过半。坚持问题导向,采取有效措施加快项目实施进度,达到并超过全市平均水平,力争每项工作都能在全市争先进位;三是要加大宣传力度,进一步创新方法、拓宽渠道,把民生工程政策、进展和成效都宣传好,切实提高群众知晓率和满意度,引导更多的群众参与、支持民生工程建设。

 

【创新实施】

瑶海区强化兜底保障  启动“贫困群众纾难解困”行动

64日下午,全区全面推进城镇贫困群众纾难解困暨品牌创建在街镇行动正式启动,现场发布4大类15项服务,22家爱心企业认领了29个服务项目包。各街镇开发区与社会组织签订合作意向书,7位服务对象代表领取了“免费体检”“三助服务”“儿童视力矫正”“康复训练”等服务包。

近年来,瑶海区民政局在做好困难群体兜底保障的同时,聚焦城镇贫困群体,创新救助工作思路,整合多方资源力量,全力保障困难群众基本生活需求。在“瑶海益家”城镇贫困群众脱贫解困试点工作的基础上,推点及面,全面推进城镇贫困群众纾难解困工作。

同时,区民政局积极调动第三方服务力量,安排专职社工进驻各街镇开发区,做好各项救助服务。服务过程中,建立需求清单、资源清单和去向清单等“三项清单”,满足服务对象的不同需求。

 

                                           (区民政局)

 

“大转盘”上的民生工程

近日,龙岗开发区在辖区王岗社区开展民生工程进社区活动,活动现场开展“有限民生 无限真爱”民生知识竞答等系列,吸引着群众的目光宣传活动。

此次现场活动,聚焦困难人员救助、就业创业工程、智慧健康建设等进行重点讲解,现场收集医疗、教育文化等公共服务领域等重难点项目意见建议。同时,活动现场设置的竞赛答题“大转盘”,多角度、多层次地开展大规模宣传,让群众知悉民生工程的政策内容、实施程序、受益范围和补贴标准等,引导群众积极关心、支持、参与、监督民生工程。

“大转盘”上的民生工程宣传活动吸引周边近百名群众参与,发放宣传单页和手册、民生工程宣传扇以及宣传环保袋,全面提高辖区群众对民生工程的知晓度、关注度和参与度

(龙岗开发区)

 

 

 

胜利路街道“加减乘除”推进文化惠民工程

胜利路街道通过积极探索“党建+文化”模式,运用“加减乘除法”做好惠民工作,让群众感受到更加优质高效的社区文化生活服务。增加优质文化供给做“加法”。新建了胜利路街道文化分馆、党群服务中心、社区图书室等一批社区文化设施,为广大群众提供“一站式”、“家门口”长效服务。街道在总馆的指导下开办了文化分馆,共开设舞蹈、合唱等长训和短训5个专业课程。梳理对接需求反馈做“减法”。街道以红旗社区为试点,实行“一室多用”原则,专人专业管理。同时,建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,开展菜单式、订单式、定制式服务,实现供需有效对接。发挥文化惠民成效做“乘法”。通过“资源置换”“活动合作”“购买服务”等方式引进高端文化团队的入驻和参与社区活动,拓展“文艺名家进社区”工作。定期开展“最美女性”“好家风”系列评选活动,结合道德讲堂开展身边好人巡讲活动,做好事迹宣传。破除文化发展制约做“除法”。破除影响文化惠民的制约和束缚,创新公共文化服务工作体制机制。将文化惠民工程与“禁燃”、“文明祭祀”等政策相结合,倡导文明文化新风,采取从“送文化”到“种文化”的方式,展现良好的地方特色和风俗习惯。

(胜利路街道)

 

【民生动态】

区卫健委“四提前”夯实智慧医疗建设基础

2020年,瑶海区全面启动智慧医疗建设工作,面向基层医疗打造人机协同的诊疗服务,创新基层医疗机构服务模式,提升公共卫生服务保障水平。一是提前统筹管理谋划。区卫健委成立智慧医疗建设工作领导小组,拟定出台“智医助理”项目细化建设方案,组织实施项目建设、评估等工作。二是提前布局试点单位。首批已确定试点6家单位,覆盖到6种不同性质的社区卫生服务中心。6月份开始,全面拓展至辖区民营资本以及综合医院在全区的社区卫生服务中心。三是提前梳理工作需求。通过座谈交流、走访调研等各医疗机构,对当前诊疗信息系统使用情况、医务人员业务需求等进行详细了解。为合理安排“智医助理”系统以及推广应用工作做足了准备。四是提前对接软件开发。第一时间与软件开发公司对接,确保基层医疗机构实现在移动诊疗场景下的智能辅诊、医学知识检索、共享调阅、慢病智能管理和远程视频技术援助。实现“智医助理”系统和HIS系统、公卫系统实现互联互通,数据回写。

(区卫健委)

 

瑶海区“三员”思维助推退役士兵培训

2020年,瑶海区把退役士兵培训作为推进“六稳”“六保”工作的重要环节,助力退役士兵掌握新技能。当好“保障员”,夯实基础平台。区退役军人事务局年初即广泛征集修订退役士兵技能培训工作方案,明确了目标任务、培训内容、现场督导等阶段性目标任务内容。方案对承接机构的教学资源、办学实力、教学管理等“硬件”条件进行明确。当好“服务员”,确保应培尽培。发放《合肥市退役士兵参加职业教育和技能培训申请表》,公布培训项目和培训单位,供退役士兵自主选择。在各承接培训单位设立“一站式”宣传点,安排专人“面对面”开展政策宣传。当好“监督员”,持续改进提升。主动邀请市、区两级人大代表深入培训现场,与参训学员、培训单位进行沟通交流,听取参训退役士兵和培训单位的意见和建议。制定专项教学方案,以班级为单位建立微信群,对学员提出的合理要求及时进行解答和办理。

(区退役军人事务局)

 

区教体局“三度”聚焦教育扶贫资助

瑶海区充分发挥财政资金引导作用,全面落实各项惠民政策,确保各学段学生资助全覆盖。瑶海区积极做好疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作,发放建档立卡生等困难资助金208.5万元,惠及1859名家庭贫困学生。资助管理有制度。各校对“全国困难资助系统”和“省建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”进行维护与比对,完善“双保险”工作机制,通过“双回路”识别、“双在线”预警、“双通道”告知,开展春季资助大排查,及时更新台账,确保贫困户家庭学生应助尽助。筹措资金有态度。为确保教育民生资助政策落地落实,瑶海区统筹安排预算资金,已在年初拨付到位。在发放资助资金过程中,坚持实行专款专用、专账核算,通过核实资助档案、严格资格审查,进一步确保财政教育资助资金安全高效。

(区教体局)