当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 工作简报

瑶海区2020年1-6月份民生工程简报

发布日期:2020-07-27来源: 瑶海区财政局作者:民生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本 期 要 目

【工作进展】

20201-6月份民生工程实施情况通报

【创新实施】

瑶海区创新实施高龄津贴“云申报”

抖音里的民生帮扶

胜利路街道网格化管理构建法律援助服务机制

【民生动态】

瑶海区全面完成企业新录用人员技能培训任务

瑶海区三结合启动2021年安徽民生工程项目公开征集活动

火红的七月 暖心的民生

【数据资料】

  瑶海区1-6月份民生工程信息报送及采用情况通报()

  瑶海区1-6月份民生工程常态化宣传通报()

瑶海区1-6月份民生工程进度一览表()

 

【工作进展】

 

20201-6月份民生工程实施情况通报

今年以来,区财政局贯彻区委区政府部署,落实“六稳”“六保”任务,切实履行民生工程实施牵头职责,克服疫情影响加强调度,推动区直牵头实施单位履行主管职责,落实各街镇开发区作为民生工程实施主体责任。1-6月份预算投入民生工程财政资金5.96亿元,其中,中央及省1.03亿元,市级1.47亿元,区级配套3.46亿元。区财政局严格落实财政资金筹集渠道,保障预算安排足额到位,区级资金均于6月底前拨付到位,确保17项民生工程快速推进。

一、存在的问题

部分项目进度慢。1-6月份,全区整体民生工程实施进度超前,但部分项目仍进度较慢。滞后于全市平均进度和序时进度项目,表现为: 城镇老旧小区完工率0%;就业见习岗位完成率20.91%;城乡困难群体法律援助案件办结率27.7%;退役士兵培训完成率29.52%;儿童免疫规划完成率45.46%

民生工程基础工作不扎实。5月份开始,市级部署要求按月对2020年民生工程报表进行填报。市民生办对区级报送数据与市牵头单位反馈数据进行比对审核,将报表及时性和准确性作为年度综合考核扣分的主要依据。经统计其中:

5月份:贫困残疾人康复(区残联)支出数,就业创业促进工程(区人社局)计划数、到位数及已拨付数,妇女儿童健康水平提升工程(区卫健委)到位数及已拨付数,城镇老旧小区改造(区住建局)计划数及到位数,我区报送数据与市级反馈数差异较大。

6月份:贫困残疾人康复(区残联)支出数,就业创业促进工程(区人社局)计划数、到位数及已拨付数,智慧健康建设(区卫健委)到位数及拨付数,我区报送数据与市级反馈数差异较大。

民生工程实施创新亮点不突出。2020年区民生办分解下发了全年民生工程信息宣传任务,对各单位全区开展民生工程 “创新经验和典型做法”作出明确要求。截至6月底,除区民政局打造城镇贫困群众纾难解困品牌、红光街道报送“民生驿站”思路、和平路街道报送“探索老旧小区建后管养新模式”等创新举措外,其他单位尚均未对民生工程实施亮点进行充分挖掘和搜集。

信息宣传质量有待提高。1-6月份,全区被安徽省民生办采用信息7篇,市民生办采用信息107篇,在四城区中排名第3位。民生信息报送中,总体上原创内容、创新实施、快速推进方面的信息较少;部分单位既未完成信息报送任务,同时信息质量也不高。

二、下一步工作打算

快速推进实施。根据区政府下达各牵头单位目标责任要求,区直部门、各街镇开发区要将各项工作任务,具体落实到部门、责任到个人,形成日有任务、周有计划、月有调度,确保项目进展不滞后,确保民生保障支出、月度进展等重点考核指标超全市平均水平。

细化落实举措。健全工作推进机制,进一步明确民生工作协调联络、绩效评价、宣传引导等各项要求;针对实施进度较低的项目,责任单位要高度重视、分析原因,找准症结,明确落实整改举措,确保问题限期整改落实到位。各单位进一步增强责任意识,明确专人负责民生工程基础数据收集、整理、录入、上报规范有序。

挖掘实施亮点。关注民生工作亮点整理工作,宣传好、展示好我区民生工程创新经验。各单位要善于挖掘、提炼实施过程中的典型经验,争取创新工作受省市民生办肯定。

强化舆论引导。围绕年度、季度、月度民生工程工作重点,以群众满意为目标开展民生工程政策宣传工作,结合民生工程集中宣传月活动,不断加强特色宣传,进一步提高民生工程政策宣传工作成效,引导更多人民群众支持、参与、监督民生工程实施,切实提升群众知晓率和满意率。

 

 

【创新实施】

瑶海区创新实施高龄津贴“云申报”

2020年,瑶海区应对人口老龄化,创新养老服务保障方式,实现高龄津贴线上“云申报”。一是方式创新,线上线下同服务。采取社区和网络平台申请两种创新申报方式。二是标准创新,及时发放显成效。遵循人性化发展思路,对高龄津贴由按年发放改为按月发放。三是手段创新,部门联动齐上阵。区民政局作为牵头单位,联合公安部门和13个街镇开发区,安排开展分片区、分批次核实排查各项信息,做到应报尽报,应发尽发。四是服务创新,完善制度提质量。各街道在社区设立线上线下综合服务窗口,同时安排专人做好高龄津贴申报审核工作。

                                           (区民政局)

 

“抖音”里的民生帮扶

三里街街道创新实施困难残疾人生活和护理补贴工作。620日,在辖区开展专题宣讲暨“直播助残 带货扶贫”抖音实战培训活动。老师传授短视频制作和直播销售经验,采取案例分析方式,让残疾人朋友结合自身特点,充分展示创业技能,现场模拟情景、答疑指导,做到活学活用。2020年三里街街道在完成困难残疾两项补贴工作的基础上,对享受两项补贴的残疾人建立帮扶清单制度,完善帮扶档案,做到一人一档。助力困难残疾人脱离贫困状态,提升政策精准实施的成效。

(三里街街道)

 

胜利路街道“网格化”管理构建法律援助服务机制

为了解决辖区困难群体法律援助需求,胜利路街道红旗社区利用“网格化”管理模式,构建全覆盖、零距离的法律援助服务机制。科学划分网格。将辖区划分为6个网格,网格员负责管理与服务本网格内工作,收集整理信息,做好反馈工作;绘制网格地图。社区绘制网格图,将困难群体法律援助服务站点标注在网格图内,进行张贴以便受助对象知晓服务机构位置,及时获取法律援助服务;落实网格职责。各网格员负责网格内的需求信息、社情民意、应急协助、纠纷调解、各类维权等工作,社区一名网格长负责对网格员进行指导、协调工作,街道司法所负责对社区上报的援助事项进行“协调指派、案件办理、调控处置”。建立公示制度。在每个网格内设置网格区域管理图和服务指示牌,公布法律援助服务管理联系人信息。服务场所设置网格区域平面图和网格划分图,接受群众监督,确保法律援助服务落到实处。

(胜利路街道)

 

【民生动态】

瑶海区全面完成企业新录用人员技能培训任务

瑶海区始终坚持民生为本,积极帮扶企业复工复业,通过线上线下齐发力,有序推进企业新录用人员技能培训民生工程。“线上”“线下”宣传动员。区人社局作为牵头实施单位,狠抓宣传动员不松劲,坚持线上宣传和线下宣讲相结合。“线上”“线下”开展培训。结合瑶海区中小企业较多的实际,细化优化线下培训操作流程,鼓励有条件的企业开发使用自己的线上培训平台,满足不同企业不同需求。“线上”“线下”监管到位。培训质量是培训的关键,全区始终在培训全过程监管上发力,确保培训质量和学员满意率,力争通过闭合式线上线下监管确保培训质量有保障。

(区人社局)

 

三结合启动2021年安徽民生工程项目公开征集活动

73日,瑶海区根据省市民生办统一部署,全面启动2021年民生工程项目网络公开征集活动。一是结合“实施成效”开展搜集。区民生办要求民生工程成员单位总结提炼、深入剖析、积极总结,为项目征集提供有效的数据支撑。二是结合“专项行动”开展回头看。全区从7月份开展,由区财政局牵头对民生工程领域吃拿卡要、弄虚作假、优亲厚友等进行专项整治。三是结合“创新实施”促进提升。全区坚持以创新实施导向为引领;宣传好、组织好、引导好居民和服务对象参与网上征集活动,汇总通报反馈的意见建议,为民生工程的实施夯实基础。

(区财政局)

 

火红的七月 暖心的民生

77日上午,龙岗开发区王岗社区开展“火红的七月 暖心的民生”绘画宣传主题活动。志愿者重点与孩子们交流相关的学前教育促进工程、义务教育经费保障机制、妇女儿童健康水平提升工程、居民城镇医疗保险等民生政策。在志愿者老师的教授和指导下,孩子们描绘自己心中的民生工程,孩子们借助手中的画笔表达对民生工程的理解和感恩,民生工程不是贫困家庭的专属,让每个家庭每个孩子都知晓她在守护着我们大家,展现了民生工程深层的蕴含与实践意义。

(龙岗开发区)