当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 工作简报

瑶海区2020年1-9月份民生工程简报

发布日期:2020-10-26来源: 瑶海区财政局作者:区民生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本 期 要 目

【工作进展】

20201-9月份民生工程实施情况通报

【创新实施】

瑶海区民生工程“直播间”开讲

入秋后的第一份民生祝福

梨园欢歌唱响社区

【民生动态】

瑶海区“智医助理”项目全面启动

瑶海区“三举措”优化居家养老服务模式

区审计局持续做好民生工程跟踪审计工作

【数据资料】

  瑶海区1-9月份民生工程信息报送及采用情况通报()

  瑶海区1-9月份民生工程常态化宣传通报()

瑶海区1-9月份民生工程进度一览表()

 

【工作进展】

 

20201-9月份民生工程实施情况通报

今年以来,区财政局贯彻区委区政府部署,落实“六稳”“六保”任务,切实履行民生工程实施牵头职责,会同区牵头责任单位和各街镇开发区主体责任单位加强调度,1-9月份17项省级民生工程投入资金6.03亿元,其中,中央及省1.05亿元,市级1.35亿元,区级配套3.63亿元。累计拨付资金5.72亿元,资金拨付率94.8%

补助类项目: 开展困难人员救助暨困难职工帮扶,向低保、五保、困难残疾人、医疗困难家庭、困难职工等发放各类救助资金3286万元;义务教育经费保障,累计拨付到校公用经费5817万元;养老服务及智慧养老补贴发放3591万元。

参保类项目:城乡居民基本医疗保险上缴区级承担资金569.4万元;城乡居民基本养老保险,当年续保缴费人数2.03,上缴区级承担资金624.2万元。

工程类项目:棚户区改造新开工1300,完成年度任务的100%;基本建成2850套,完成年度任务的100%。城市老旧小区整治3个项目点涉及2604户、18.4万平方米,已完成立项、初步设计评审,启动项目招标。学前教育促进工程,5所改扩建公办幼儿园已完工。

一、存在的问题
  
个别项目进度稍滞后。1-9月份,城乡困难群体法律援助案件办结(区司法局)完成74.51%,滞后序时进度0.49个百分点,滞后全市进度12.26个百分点。城镇老旧小区改造(区住建局)投资完成率60%,滞后序时进度15%,滞后全市进度2.29个百分点。
    与上级部门对接不够顺畅。近期合肥市将制作240块民生工程展板,题材均来源于市直部门推荐各县区实施亮点,集中对全市“十三五”期间民生工程实施成效集中宣传,同时将在市政府“阳光大厅”进行长期展示。经上级反馈,我区仅区卫健委、区文旅局等少数项目点入选。区民生办当即发通知,要求各牵头单位立即与市直部门联系,将我区适合采访、拍摄项目点进行补报。
    信息宣传质量有待提高。1-9月份,全区被安徽省民生办采用信息9篇,市民生办采用信息159篇,在四城区中排名第3位。各单位信息报送中存在重视质量、忽视质量现象没有改变。部分单位在完成最基本的信息报送和采用任务后,就不再积极报送,停滞不前。9-10月民生工程集中宣传月期间创新宣传活动较少。

二、下一步工作打算

是加快完成进度。请各牵头单位对低于全市平均进度和序时进度的项目加强调度,确保10月底超过全市平均水平,11月底基本完成年度目标任务。

二是抓绩效补短板。2020年民生工程工作接近尾声,各单位特别是牵头单位,要以民生工程年终绩效考核要求为依据,结合中期绩效、“回头看”中暴露的短板现象补缺补差,完善提升实施水平。

三是注重成果宣传。以民生工程实施成效为主线,积极展示全区“十三五”期间民生工程亮点,不断提升群众获得感、满意度、安全感。
 

 

【创新实施】

瑶海区民生工程“直播间”开讲

1019日,瑶海区创新社情民意沟通渠道,采取开设民生工程直播间方式,以民生工程“政策及其实施成效”为主题,通过线上直播平台为全区群众宣讲民生工程政策,在线进行积极互动交流。此项活动在红光街道首发,后期全区各个街道将依据排期表定期开展。

    2020年瑶海区民生工程通过“线上”正面引导、“线下”创新宣传方式精准实施到位。按照“公开、及时、便捷、通俗”思路,借力民生工程社情民意反馈专线、社区议事机构等平台,畅通和拓宽民意诉求渠道,找准“民生政策落实最后一公里”事项,不断提升群众获得感、满意度、安全感。除了传统的街居工作人员通过电话联络、上门走访、接待来访等形式,全区还开辟了微信群、微信公众号以及小程序“我向民生献一策”等方式,助力提升基层治理和民生实施水平。

                                           (区财政局)

 

入秋后的第一份民生祝福

    点亮微心愿,真情惠民生!2020年城东街道牢牢稳住民生“底盘”,着力将困难人员救助工作与纾难解困相结合,把民生底线兜住兜牢。中秋国庆双节即将到来之际,城东街道工作人员开展“心守护爱相伴”活动,在社会爱心企业的支持下,让困难人员得到实实在在的帮扶。此次走访上门,城东街道满足了老人们的微心愿,为老人们精心挑选了轮椅并带着中秋慰问品亲自送到三位老人家中。收到轮椅和月饼的老人们,笑的合不拢嘴,激动地说道:“感谢党和政府,感谢城东街道民生办和居民养老服务的社工们帮助我们的家庭,现在的惠民政策真是帮到我们的内心。”一份份的民生祝福每天就这样走进困难群众家中。街道通过创新帮扶举措,让辖区困难群体实实在在地体验到了民生政策的关心与温暖。

(城东街道)

 

梨园欢歌唱响社区

1010日下午,三里街街道社会事务部联合铁路一村社区在琅琊小区1号楼南广场开展“梨园欢歌唱响社区,服务居民共享欢乐”文化惠民活动,吸引数百名群众前来观看。

    演出开始之前,三里街街道和铁路一村工作人员就开始布置现场,翘首以盼的居民早早带着孩子来到演出现场,孩子们欢呼雀跃,欢声笑语汇成一片。演出在京歌伴舞《梨花颂》中拉开帷幕,演员婉转动听的歌声、婀娜多姿的身影一下子就带动起了现场的气氛,随后黄梅戏经典曲目《春香闹学》、《刘大人三联唱》、《女驸马》轮番上场,庐剧《秦雪梅·游园观画》更是将秦雪梅忠贞烈女的形象展现的淋漓尽致。梨园风采展演作为瑶海区重要的一项文化惠民活动,旨在通过黄梅戏、京剧和庐剧等经典剧目让居民在观看演出的同时感受优秀传统文化的魅力。三里街街道也将继续引进此类文化惠民活动,丰富居民精神文化生活,营造良好的文化氛围,加快推进构建和谐社区。

(三里街街道)

 

【民生动态】

 瑶海区“智医助理”项目全面启动

    927日下午,瑶海区召开“智医助理”项目启动会,瑶海区、新站区16家社区卫生服务中心和乡镇卫生院主任及业务负责同志参会。

“智医助理”是2020年省级民生工程项目智慧医疗建设的重要组成内容。智医助理辅助诊断系统依托医学认知智能技术和医学知识体系,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力,降低漏诊误诊率,实现与电子病历业务系统无缝对接,减轻基层医生负担。慢病智能管理系统,由智能语音机器人通过电话、短信等形式帮助家庭医生完成预约体检、慢性病随访、预约健康教育讲座、健康指导等服务,对医患沟通进一步强化起到了积极作用。瑶海区将在全区范围内推广“智医助理”系统,力求提高基层诊疗工作效率、优化基层远程诊疗服务、加速优质医疗资源下沉、切实提高基层诊疗能力和服务质量。

(区卫健委)

 

瑶海区“三举措”优化居家养老服务模式

    2020年,进一步落实社会养老服务体系和养老智慧化建设政策,扩大居家和社区养老服务有效供给,瑶海区结合全区实际,优化《瑶海区政府购买居家养老服务实施方案》,拓展服务内容,有效提升服务质量。

    优化服务方案,拓宽服务渠道。引入竞争机制,服务供给商由1家服务机构向至少2家服务机构转变。享受服务的老人可自行选择服务机构提供服务,有效解决因1家机构承接造成的服务对象选择面窄的问题。

拓展服务内容,满足多元需求。一是将服务延伸至养老服务机构。老人在居家和社区养老服务中心(站)、助餐服务机构、老年人助浴点等均可使用服务券,自主选择托养、康复理疗等服务;二是增加租赁服务提供。设立社区康复辅助器具、居家智慧养老服务产品租售点;三是享受服务的老人入住社会办养老机构(含社区老年人托养机构),可将其享受的服务补贴;四是享受服务的老人连续入住医院10日以上,凭住院证明和陪护合同申请,可享受服务补贴。

提升服务质量,完善监管机制。一是建立服务机构市场退出机制。若服务机构存在不按承诺提供服务或者服务质量低于行业标准、接到服务对象投诉拒绝处理等行为,区民政局采取约谈、督促整改、暂停资金结算等措施,情节严重的将暂停合同履行;二是加强服务监管。建立“事中监管”机制,完善信息公开、服务咨询和投诉受理机制,公布监督服务电话,及时受理相关咨询、投诉,进一步提升服务水平和质量。

(区民政局)

 

区审计局持续做好民生工程跟踪审计工作

    近期,区审计局不断加强对安置房、新建学校等民生项目跟踪审计现场勘察工作力度。严把审计质量关,确保公共资金节约、合理、有效、规范使用,切实提升民生资金投资使用效益,为加快东部新中心、老工业基地建设,提升我区群众生活幸福感发挥着积极作用。

    深入施工现场一线,进一步强化审计监督职能。加大“走出去”现场勘察工作力度,加强对民生工程审计项目全方位的监管把控,实时掌握项目建设进展、资金支付进度、工程变更等情况,保障项目的顺利实施,为我区民生工程建设提质增速贡献瑶海审计力量。

    发挥跟踪预警作用,进一步强化动态跟踪监管。积极探索建立跟踪建设项目审计预警机制,建立项目动态管理台账,并按月进行更新和汇总数据,形成动态台账,做到全过程的动态监管,及时解决项目建设中的“苗头性”问题,为我区民生工程建设顺利开展保驾护航。

加强纪律作风建设,进一步强化协审单位管理。加强对协审人员廉政教育培训,学习审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等相关纪律文件,强化协审人员纪律作风及廉洁从审意识,构建风清气正的审计工作组,为我区民生工程审计工作严明纪律。

(区审计局)