当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生动态

区卫健委“三强化”积极推进免费婚检民生工程

发布日期:2020-10-19来源: 瑶海区财政局作者:区卫健委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

婚前检查是预防新生儿出生缺陷、优生优育的一个关爱网,2020年瑶海区通过“三个强化”举措,努力推进免费婚前医学检查项目,造福更多辖区育龄群众,提高出生人口素质。截止9月底,全区免费婚检3499人,任务完成率76%,婚检率98%。

一是强化“责任”。瑶海区每年制定适合区情的项目实施方案,明确各级各部门职责,合力而为,扎实推进,形成良好的运作机制和工作氛围。各相关部门各司其责,每月关注项目的进展情况,及时发现存在的问题,及时化解项目推进过程中的阻力和“瓶颈”。

二是强化“宣传”。全区各级每年均开展多种形式的免费婚检宣传教育活动。通过发放宣传彩页、医疗机构电子屏幕播放、开展户外广场大型活动、网络及新媒体推送等方式,大力宣传婚前医学检查的目的和意义,让更多的群众了解婚前医学检查的重要性。每年均在“两节”期间开展“生殖健康服务月”活动,动员引导服务对象积极参检,力争受检对象知晓率和受检率达100%。

三是强化“服务”。加强科室建设,创新工作思路,严格按照婚检服务流程规范操作,实行全程式优质服务。推行“一对一”现场婚检咨询和指导,为每位参检对象建立健康档案。加强婚检结果异常情况的综合分析能力,强化医学指导和咨询工作,做好检查、治疗和后期追踪随访。控制婚检结果知情面,做好个人隐私保密,真正服务群众、让群众满意。