当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生动态

红光街道“好民声”凝神聚力“暖民心”

发布日期:2020-11-26来源: 瑶海区财政局作者:红光街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

红光街道以党建为引领,积极探索民生服务新模式,以民生驿站为载体,线上宣传、线下服务双管齐下,让民生服务在基层治理中传递“好民声”,树立“好形象”,产生“好效应”。

一、依托“民生驿站”,做好民生工程“微服务”。

一是搭建平台。投资约9万元,打造魅力红光版的民生驿站,设置民生工作室、民生直播间等功能室,为群众提供政策咨询、投诉建议受理等服务,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的服务平台。二是依靠群众。完善民生驿站组织构架,建立民生服务队,选任3名民生驿站代言人和6名民生工程义务监督员。建立健全民生工程工作制度,广泛引导街居党员干部和普通群众积极参与民生服务,为辖区群众做好事、办实事。三是服务群众。坚持“惠民生、解民忧、济民困、保民利”工作思路,开展民生服务工作,通过居民填写的民生工程需求单,上门发放的民生工程联系卡,畅通民情通道,广泛收集群众反映的意见和问题,采取有效措施,解决群众的实际难题,对让民生惠民政策深入民心、普惠于民,把“民生工程”建成“暖民工程”。

二、依托“民生直播”,讲好民生工程“微故事”。

一是零距离沟通。开设形式多样的直播栏目,传播群众“好民声”。在土山南路社区开通红光街道民生工程直播间,直播间现场与群众沟通交流,积极宣传关系群众切身利益的民生信息,主动公开群众关心关注的民生工程实施情况等,提升民生工程暖心度、透明度。二是零距离宣讲。开展“群众话民生”专题宣讲,让普通群众走进直播间,围绕工作、生活、学习等话题,讲述与民生工程有关的自己的故事和身边的故事,让民生工程更深入的走进群众。在直播间开设“民生小喇叭”专题民生服务政策宣讲栏目,街道民生工作者担任宣讲员,让更多群众及时了解民生工程最新政策。三是零距离答疑。邀请区级民生工程工作专家走进直播间,通过直播在线问答的形式,为群众在线解答民生申请、民生办理等问题,提供意见建议。今年10月以来,已直播3场,累计观看3000余人次,在线交流民生问答30余个。

三、依托“民生队伍”,建强民生服务“微网格”。

一是创新民生政策发布。在土山南路社区设立民生宣传长廊,将民生7大系列政策宣传上墙,在2个民生广场设立10块民生工程宣传牌,涵盖瑶海区17项民生工程政策制作出5000份《红光街道民生工程宣传手册》和20000份《民生工程居民联系卡》,送到居民手中。二是织好民生服务网。辖区60岁人口比例为23%。街道着力构建民生服务融入网格模式,打造共性化+个性化的民生服务方式。通过网格化的入户走访或电话咨询,有需要帮助老人将问题通过民生驿站代言人和网格员反映给民生项目负责人,民生项目负责人就可以上门为老人提供服务,让老人一次不用跑即可解决问题。真正实现解忧在身边,服务送上门。三是织好民生监督网。针对民生服务的过程和结果,制定了民生驿站日常管理制度、民生驿站代言人和义务监督员的聘任标准和日常职责,全年协助民生驿站站长开展工作,形成网格治理的纽带作用,密切联系群众,打通网格治理的每个神经末梢,形成“共建+共治+共享”的民生服务“微网格”,为深化民生项目监督提供强有力的保障,确保好民生服务成效,织牢“民生管理监督网”。