当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生动态

瑶海区圆满完成企业新录用人员岗前培训任务

发布日期:2021-10-13来源: 瑶海区财政局作者:区人社局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步推进“我为群众办实事”实践活动,落实好民生工程惠民政策,区人社局始终坚持民生为本,依托“互联网+”培训模式,提前完成企业新录用人员岗前技能培训全年目标任务。截至目前,累计开展培训71期,已完成培训2011人,培训合格率99%,已拨付资金160余万元,完成年度培训任务的100.6%。

广宣传,提升宣传效果。重点加强对各街道、社区社保所工作人员培训,稳固政策宣传的前沿阵地。同时,结合“四送一服”服务企业,深入企业开展培训政策宣传和解读,面对面解答岗前培训工种、实施程序、补贴标准等有关问题。注重发挥新媒体作用,利用微信公众号“瑶海人社”职业技能提升培训专栏、QQ工作群,各街道微信公众号等新媒体,及时发布信息,提高民生工程惠民政策的知晓率。

重实效,灵活培训形式。一方面,瑶海区采取“线上理论+线下实操”相结合的培训模式,充分利用线上培训灵活方便,弹性便捷的优势,鼓励企业广泛使用优秀的线上平台开展理论教学,并结合企业生产用工实际操作需求,开展线下实操练习,提升培训效果。另一方面,采取集中培训、弹性培训、小班培训等方式,通过“混班”,组织企业开展技能培训。对招用人员少、达不到集中开班要求的小微企业,委托培训学校联合开展培训,将不同的企业根据相同或相近的培训工种组成“混班”教学,多渠道帮扶小微企业享受到岗前培训政策,确保小微企业培训需求有对策、能实施、不掉队。目前全区已有17家小微企业通过“混班”完成培训。

严监管,注重培训质效。始终在培训全过程监管上发力,确保培训质量和学员满意率。首先,严格审查企业的参训学员信息、培训方案、教学进度和师资信息等;其次,采取线上培训后台实时监督及线下培训视频连线+实地抽查的方式,对培训过程进行监督检查;最后,通过对培训学员进行电话回访,重点了解培训成效和学员满意程度,确保岗前培训民生工程高水准、高质量地开展。

扫一扫在手机打开当前页