当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】民生庇护 见证成长

发布日期:2020-11-06来源: 瑶海区财政局作者:胜利路街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

    我叫夏文静,家住瑶海区戴安桥社区,今年20岁,现在是一名大二在校大学生。我很荣幸,我家这几年一直是困难职工帮扶民生工程政策的受益者,下面来和大家说说我与它的不解之缘。

    困难职工帮扶为我雪中送炭

    从小我家条件就不好,我的父亲夏传杰很早就从原单位下岗了。因为没有一技之长,多年来一直只能在工地打零工,收入微薄。母亲患有多种慢性病,没有劳动能力,全家仅靠父亲微薄的收入生活。戴安桥社区工会工作人员知道我家的情况后,多次来到我家看望我们,嘘寒问暖让我们很感动。交谈中他们向我们讲解宣传了困难职工帮扶民生工程政策,说像我家的这种情况符合困难职工帮扶救助范围,可以申请困难职工救助。在工作人员的帮助下,我们填写了救助申请,并很快被纳入了民生工程困难职工帮扶对象。同时街道、社区工会积极联系区总工会,为我们尽可能多的争取到帮扶政策,并帮我提交材料申请建档,及时地给予精神上的安慰和物质上的帮助。现在每年工会都有的帮扶金补助给我们,也让我真切地体会到工会“娘家人”的温暖。

    民生政策点“亮”大学梦

    2019年夏天,当我拿到淮南师范学院的录取通知书时,我无比高兴,我的多年苦读收获了我希望的成绩,也让父母心理得到了安慰。但当面对高昂学费,我和妈妈束手无策。就在我们一筹莫展的时候,社区工会工作人员又带来了助学救助相关政策,因为根据当年工会“金秋助学”活动的通知,我符合救助条件,而且只要提供我的大学录取书以及家庭收入证明就可以了。更加让我兴奋的是只要我在大学期间成绩优异,大学期间每年都可以申报区总工会的“圆梦计划”。这样一来,大学期间的学费也有了着落。我第一时间申请了这个政策,并且在开学前,区总工会就将5000元打入了妈妈的银行卡中,让9月我顺利地踏入大学校门。现在我已经是英语教育专业一名大二的学生了。“金秋助学”、“圆梦计划”等困难职工帮扶内容,让我充分感受到党和政府各级工会组织对困难职工家庭的关爱。

滴水之恩,定当涌泉相报。感谢政府出台了这些民生帮扶政策,因为有你们的帮扶救助,才让我们家充满了希望!“她”亦如一盏明灯,指引着我前行的路,让我不再惧怕黑暗,一直朝着光明奔走。我要好好学习,毕业后当一名光荣的人民教师,回报父母、回报社会、回报帮助过我们的人。

(夏文静口述,瑶海区胜利路街道戴安桥社区梅新颖整理)