当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】“做个合格的义务监督员”

发布日期:2020-11-12来源: 瑶海区财政局作者:方庙街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

    我叫孙良胜,是瑶海区方庙街道万绿园社区一名共产党员,我这人比较热心,平时在附近的大市场经营自己的小生意。但自今年4月份起我的身份就有点“特殊”了,因为我有了另一个全新的身份——“社区民生工程义务监督员”。

    全面受训获新知

    刚开始我对民生工程的政策可以说知之甚少,完全就是个“门外汉”。社区为了让我们做好监督员的工作,也多次举办了专题培训班,让我们了解自己的主要职责、工作内容、监督途径和方式等等。同时通过街道民生微信群和公众号,线上+线下学习方式让我们全面了解今年33项民生工程项目的申报程序和补助标准。通过经常关注和学习,我对民生工程政策也了然于心了,这时也才明白民生工程竟然有这么多惠民的好政策,涉及到文、教、住、医和养老等全方面的惠民政策。我也下定决心一定要当好这个民生监督员,将这些惠民政策宣传给每一位需要的居民。

    入户走访勤反馈

身为民生工程监督员,我需要了解群众所需,为群众做力所能及的事情,及时向社区、街道等上级部门传递群众的需求和意见建议。在一次入户走访中,我看到居民陈翔家里堆满了空瓶子和纸箱子,我便问了其中的原由,这才了解家里的困难情况,他妻子说陈翔因患病导致神经受损,现在视力听力包括说话都不行了,也没法工作了,自己也因为要照顾他,只能打些零工赚取些生活费。所以门口堆放的东西就是陈翔本人实在没办法,晚上捡废品贴补家用整理的。当了解到这一情况后,我把情况记录在《民情本》上,并及时向社区进行了汇报。社区很重视,指定工作人员和我一道,积极为陈翔妻子申报城乡医疗救助费用。接下来的几次上门时,发现他家的电饭煲接触不良,非常不好用,但他也还没舍得换。我在每周的民情汇报会上对这一情况进行了汇报,社区立即通过“微心愿”发布方式,在社区爱心企业的参与下,为陈翔家送去了崭新的电饭锅和救助金为他们解决燃煤之急。

    持续坚持保初心

从事民生监督员工作这半年来,在走访中遇到的暖心场面有很多,谈到民生工程,群众的获得感和满意度都很高!我也下定决心要做好一名民生工程监督员,做好群众和政府的沟通桥梁,我将继续努力工作,对民生工作进行全方位的监督,多走访群众收集意见和建议,不辜负政府的信任和群众的期望!

(瑶海区方庙街道万绿园社居委孙良胜口述,方洁整理)