当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】法援解忧愁 民生润人心

发布日期:2020-11-17来源: 瑶海区财政局作者:和平路街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    我叫张恩荣,家住合肥市和平路街道绿苑社区,今年八十多岁,多年来独自一人生活,患有类风湿性关节炎。由于年事已高,我渐渐看不清周边的事物,患有严重的白内障,直到去年年底,我的双目彻底失明。从此,每天的我活在黑暗里,生活失去了自理能力。
    虽然看不见周围环境,我却能感受到人情冷暖。我生育了四个子女,但就我的赡养问题,孩子们却一直争论不休,这使我十分心寒。从年初开始,我便时常患病入院治疗,身体越来越弱,开销也越来越多。孩子们都不愿意给我生活费,我仅靠社区办理的低保金维持生活。对于我的医疗费的承担,大家却各执己见,相互推诿;对于我日常照顾的责任,子女们却相互埋怨,使我伤心欲绝。乌鸦尚知反哺,崇尚孝道本是中华的传统美德,没想到我辛苦一生,如今却没有依靠。我想去法院起诉,却心有余而力不足。
    今年瑶海区和平路街道绿苑社区在小区开展了"七五普法行,法律援助进社区"民生工程宣传活动。我听到消息后,托人带我去打听。在场的社区法律援助中心工作人员了解情况后,帮我填写了申请表。第二天,承办人便来到我的家中,一方面安慰我、为我排忧解难。同时,通过电话联系方式,与我的四个子女进行了分别谈话,了解子女们的态度。最终,承办人根据《中华人民共和国老年人权益保障法》的相关规定,结合收集到的所有材料,帮我写了一份起诉状,上交给了法院。
    开庭之日,四个子女全都到场,承办人反复的讲法律、说道理,积极为我争取。最终,法院判决四个子女每人轮流照顾我两个月,并均摊我的医药费和护理费。几个孩子也渐渐谅解我的苦处,慢慢意识到自己的责任,庭审结束后,孩子们相互搀扶着我离开了法院。就这样,两个月不到的时间里,法律援助解决了我的赡养问题,让我在耄耋之年老有所养、老有所依、老有所医。
    案件结案后,社区法援中心工作人员再次来到我家,亲自为我送来法院判决书,并对我的案件结果满意度进行回访,我激动的点了点头,对案件结果我表示非常的满意。命运之门虽然关闭了我双眼,让我经历了黑暗;民生工程却送了一缕阳光,让我看到了光明。