当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】民生浸润 温馨传递

发布日期:2020-11-20来源: 瑶海区财政局作者:三里街街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

    我叫潘晓娇,是瑶海区三里街街道临淮路社区民生工程联络员。在两年的民生工程工作的经历中,我深深的感受到民生工程是为群众办好事、做实事。在民生工程的浸润下,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提高,民生之花绚丽绽放。

    困难人员救助  照耀追阳“向日葵”

邵久经是我们社区的一名肢体四级残疾人,他的妻子是一名视力一级残疾人,患有尿毒症等多种慢性疾病,现靠一家20平方的盲人推拿店经营生活。就在今年疫情发生最危险的时候,他敢于冲在社区一线的精神让街坊邻居敬佩,他志愿参与疫情摸排,体温测量、秩序维护、政策宣传等服务工作。肢体四级残疾的他虽然行动不是特别方便,但是卡点值守的时间没有任何一次拖延和推迟过,坚持要一站到底,坚守到最后一班岗。他说:“这么多年来,政府和社会一直给与我们一家各种帮助,帮我办了低保、重度残疾人护理补贴,爱人长期患病吃药,也有医疗救助报销大部分的开支。每年我的小小推拿店也有经营补贴,社区人员也时常来看望我们,有家庭医生定期来给我体检,关心我的身体,我很感激。作为一个残疾人没有什么可以回报社会,希望能在关键时刻站起来,可以为社会做些什么!”听了这番话,大家都忍不住竖起了大拇指。

其实,温暖的传递就是如此的纯粹与动人。民生工程实实在在的帮助,让他们走出了生活最困难的时候,让困难的人没有因残疾而颓废,仍然坚持传递温暖与感恩,他是一朵向阳开放的“向日葵”。

    退休教师发挥余热,绽放暖心“康乃馨”

丁善贵是一名退休教师,在从教期间就经常家访,时常发现一些贫困生家里条件极为困难,他都积极为其申请贫困生助学补贴,减缓家庭负担。同时,他也发现还有一些家庭不是特别熟悉民生工程政策申报程序,实在很可惜!于是在他退休后,主动申请担任社区民生工程义务监督员,积极参加街、居的“民生工程培训主题课”,学习吃透各项民生工程的各种惠民政策。只要一有时间,便会挨家挨户了解住户情况,积极宣传给有需要的居民们。

他经常告诉社区人员,在他的帮助下,很多困难人员找到了生活的希望和未来的光芒,自己也感到有生以来从未有过的幸福和温暖。这种感觉是党和政府的民生工程倾力赋予的,党和政府的民生工程正在朝着人民日益增长的美好生活需要迈进,他更要带头懂得感恩,为建设更好的美丽家园做出余生的贡献。

 (瑶海区三里街街道临淮路社区潘晓娇口述 街道民生办整理)