当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】我为“城乡困难群体法律援助”拍手称好

发布日期:2020-11-03来源: 瑶海区财政局作者:和平路街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

我叫李贵宏 今年56岁,现居住螺蛳岗路和沁园小区。我原为安纺一名普通职工,在我很小的时候父母因感情不和离异,我随母亲一起生活,没过多久母亲改嫁,我只能和年迈的奶奶一起生活。

安纺改制后我和大多安纺人一样下岗了。下岗后我应聘到一家私人企业上班,有次在工作中不小心我的左手被机器搅断,我疼痛难忍很快失去知觉,当我醒来的时候发现左手已经被截掉。我当时眼前一片漆黑,感觉整个天就要塌下来。我是家中唯一的劳力,还要养活体弱多病的奶奶。后面的生活真不敢去想,在医院调养两个月时间出院回家修养。回家后我迫不及待赶来单位上班,老板说我左手被截肢影响正常工作,劝我回家。我欲哭无泪。因为是私人企业当时也没有签订任何劳动合同,单位象征性的给了些补偿金。回家后我想如果没有工作我哪有收入,没有收入我基本温饱都没有办法解决。更别说去赡养年迈的奶奶了。于是我做了些求职简历,天天带着简历穿梭于各大人才市场跑。不少单位看家我左手被截肢,都各种理由拒绝聘用我。

今年8月20日中午,我从人才市场回家途中,快到小区门口被后面飞速行驶的小汽车撞上。我一下子连车带人被撞倒在地上。肇事者把我送到医院后就不管不问,医院诊断为左腿骨折需住院治疗。每次电话联系肇事者都推脱没有时间,拒绝见面,推卸责任。我本身经济困难,又处于失业状态,毫无经济来源,奶奶一个人在家无人照顾。在医院没有住多久就出院回家了。当涂路社区工作人员得知情况后,主动上门了解事情详细过程。告诉现在有城乡困难群体法律援助这项民生工程,通过法律向肇事者讨回医药费。听后心中立马充满了希望。填写法律援助申请表,把医院的看病病历和发票当场交给社区工作人员,没有多久街道法律援助工作站律师第一时间上门找我,帮我整理证据,多次上门和肇事者沟通。最后在和平路街道法律援助工作站律师的不懈努力下,在法律的威严下,对方认识自己的错误,同意赔偿我的一切损失。愿意私下调解。我们在街道法律援助工作站签订了调解协议。

在我困难无助、一筹莫展时,是城乡困难群体法律援助民生工程带给我希望!我要感谢政府这项民生工程的好政策。相信这项民生工程会给更多的困难群体带来希望!

(当涂路社区王茂林整理)