当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】码上医保 马上“医”靠

发布日期:2020-11-23来源: 瑶海区财政局作者:七里站街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

    “你好,王阿姨,我是瑶海区七里站街道春华社区的工作人员小张,打电话就是想告诉你2021年居民医保已经可以缴费了,现在的缴费标准是居民每人一年280元,缴费时间是91日至1231日。”

我叫张琴,家住瑶海区春华社区,老伴去世后,我更加思念远嫁在北京的女儿,再加外孙也需要照顾,所以我大部分时间都常住北京,给我打电话的是春华社区。以前在社区举办的一次民生工程宣传中,我了解到城乡居民基本医疗保险政策,因为我不是企业退休工人,所以没有养老、医疗保险。在社区的宣传下,我得知这一政策后,立马去社区找到小张了解最新的参保缴费标准和政策,并在他的宣传和建议下,我参加了城乡居民基本医疗保险。

去年,我因患肾结石手术在实际居住地的社区医院住院将近半个多月,多亏买了居民医保,出院后居民医保为我报销了将近百分之七十的医药费呢,我心里暗暗自喜,这医保交的真是太及时了,简直就是为我量身定做的,同时我也打心眼感谢社区的工作人员。

    这不,就出现了文章开头的那一段对话。“放心吧,小张,这个钱我肯定是要交的,但是我最近不在家,在北京带外孙,短时间估计不能回来,你能不能把我钱先垫上,等我回家就还你。”听到这里,还没等我把话说完,小张便乐呵呵地接过了话:“阿姨,今年不用到社区来交医保了,你可以用通过手机关注“合肥医保”微信公众号,不管你人在哪里,都可以24小时全天候缴纳医保。”小张在电话那边笑呵呵地说。现在这么方便呀,那太好了,这样我就不用来回跑了。

    挂了小张的电话后,我迫不及待地让女儿打开手机微信找到“合肥医保”公众号,关注公众号以后,点击“服务大厅”选择居民参保缴费。进入居民医保参保缴费平台,我属于续保人员,在确认信息无误后,输入我的身份证核实个人基本情况,再输入缴费金额和支付密码后,没问题就从微信里把医保费用给交了,总共不到2分钟的时间,就成功完成了居民医疗保险缴费。我高兴地说,这下可好了,以后再也也不用担心没有时间去缴纳医保费用了,快捷又方便,再也不用去社区排队等候跑一趟了。

    不得不说,医保缴费微信平台就让我的晚年更省心,不必再为缴费而奔波,感谢民生工程特别城乡居民基本医疗保险政策,把老百姓的利益放在首位,让越来越多的人安心更省心!

   (瑶海区七里站街道春华社区张琴口述,丁海燕整理)