当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】民生工程授我以渔

发布日期:2020-11-25来源: 瑶海区财政局作者:铜陵路街道阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

我叫李芹,家住位于瑶海区的长江东路五里井小区内。我原来在合肥染织厂上班,于2011年下岗失业,由于我年龄偏大文化低,又没有一技之长,想找个合适稳定的工作很难。随后几年里,我先后到到超市、饭店、宾馆都打过零工。发现自己感到越来越惆怅迷茫,感叹自己没有一技之长,体力活干不了,技术活也不会干,很是艰难。

直到去年,铜陵路街道五里井社区工作人员在网格走访时了解到我的现实情况后,向我重点宣传了技能培训提升民生工程政策,特别是里面的技能脱贫培训内容。她告诉我这是国家为了提高贫困家庭下岗失业人员的就业技能免费办的培训班,不收取任何费用,目的就是帮助像我这样的失业人员提高再就业能力。而且培训的工种有养老护理、月嫂护理、中式烹调师等。我对月嫂护理较感兴趣,便毫不犹豫地报了名。

在短短一个月的时间里,我幸运的全面学习到了月嫂培训相关理论知识和实践操作。培训班都是专业护理老师,上课内容都是关于产前护理、新生儿的健康喂养、护理技巧以及月子期间护理的知识,从孕产妇饮食、护理和新生儿护理、月嫂职业认知、职业道德等相关课程。培训班的授课老师也都非常认真负责,为我们这些学员们讲得很仔细,还手把手教大家指导大家。我也不负期望白天在培训班学,晚上回到家练。做到有不清楚、不懂的,第二天就问。

我很快掌握了月嫂的相关知识。学习结束后,我拿着自己考取的月嫂培训证书先后来到家政公司来应聘,才知道现在这个职业真的很吃香,特别是二孩的放开,市场可以说是供不应求,收入也挺高。同时得益于我以前有服务员的经验积累,我工作中从来没有被客户投诉过,并且平时通过自己不断的学习,又学了一些关于孕期指导的知识。经过一年多时间的磨合,现在的我已步入“金牌”月嫂的行列,我已不再惧怕来自生活的压力,因为我发现了自己的优势,更是找到了我自己的方向。

我要感谢党和政府对我们这些困难家庭的关心,有这么好的民生工程惠民政策,多亏了技能培训民生工程,让我学习了一技之长,给我以后的生活点亮了一盏“指路明灯”。技能培训让我掌握了一技之。今后,我将继续钻研相关知识,争取能够达到自己的心里设定的一个个小目标。民生工程,不仅授之以鱼,更是授之以渔!

(瑶海区铜陵路街道五里井社区李芹口述 王燕整理)