当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 媒体聚焦

【财政部网站】瑶海区:民生工程网格管理再“量化”

发布日期:2020-10-27来源: 瑶海区财政局作者:区民生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

 10月份,瑶海区印发全区网格化服务管理等十二个网格配套制度的通知,优化全区的66个网格和361个网格员工作职责。特别对涉及民生工程事项的全要素采集清单、网格员走访清单以及网格事件清单进行全面细化。对民生领域不作为、慢作为舆情反馈,以及包保网格内民生工程政策宣传、项目实施进度、项目信息公示建后管养成效等包保责任做到每日巡查、实时掌握。

  一、“点对点”开展常态意见征集。持续关注民生工程社情民意收集、反馈工作,强化民生工程数据库质量建设,将全区民生工程大走访大调研活动与成效宣传紧密结合。先后借助全省民生工程项目意见征集和“七人普”工作的开展,实施“社情民意”入户回访专题行动,对民生工程受益对象实行一对一满意度走访,将群众满意度纳入各单位年终绩效考核范围。

  二、“精细化”管理构建阳光民生。10月份全区民生工程直播间开播,通过聆听群众心声,找问题、议举措、促解决、保长效,营造全社会共同支持、参与、监督民生工程建设的良好氛围。2020年启动民生领域突出问题专项整治,联系区民政局、区医保局、区残联等相关单位开展民生保障领域专项整治检查工作,围绕低保、城乡医疗救助领域是否存在虚报冒领、办事不公、优亲厚友、吃拿卡要等问题,采取调阅资料、现场核查、调研座谈、电话回访等方式开展,并将活动开展贯穿全年度。

  三、“微课堂”开展提升实施水准。区民生办主动承担全区民生工程素质提升指引工作,分片担任民生工程“微课堂”主讲人,把开设民生“微课堂”纳入到日常一项重要工作环节。积极宣传瑶海区民生实施成效、成果,累计推动全区集中宣传活动10次,日常创新活动和举措36次。

  四、“创新性”引领打造和谐氛围。注重民生工程实施典型经验、创新举措的总结提炼,通过发现“群众话民生”中的身边人身边事、发挥民生工程社会效益的正面推动力。牵头组织全区民生工程创新实施工作专题会,并深入街道社区对为老服务机构资源整合、民生工程项目融入“社区数据平台”、民生“直通车”工作进行实地走访,力促社区大数据、社情民意反馈、线上民生服务的同步响应,做到民生服务送到居民身边,实现“被动到主动”的理念提升,“线上与线下”的有机融合。