当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 政策措施

民生工程老旧小区改造提升工作实施方案

发布日期:2020-09-08来源: 瑶海区财政局作者:市住房保障和房产管理局 市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为认真做好老旧小区改造提升工作,切实改善居民居住环境和生活品质,完善城市功能,提升城市品位,根据国家、省有关工作要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念,从完善城市配套设施、改善人居环境入手,拓展创新政府引导、市场运作的可持续改造模式,健全共建共治共享机制,推进城市治理体系和治理能力现代化。

二、工作原则

1.改造治理与管理提升并进。坚持改造与管理有机结合,注重改造后期管理,因地制宜建立长效管理机制。推进城镇老旧小区改造与基层党组织建设、社区治理体系建设有机结合,充分发挥基层党组织统领全局、协调各方的作用。

2.居民参与与社会支持并存。尊重改造意愿,引导居民参与改造,调动其参与改造的积极性和能动性。运用市场化方式吸引社会力量参与建设、管理、运营。鼓励金融机构支持老旧小区改造,搭建产权主体与市场主体共建共享平台。通过发动业主、居民和社会力量共同参与改造,形成广泛参与的良好局面。

3.政府扶持与属地主导并行。政府引导、鼓励、扶持老旧小区改造,坚持把分级负责与属地主导有机结合,充分发挥属地区、乡镇政府、街道办事处和社区工作站在改造过程中的主导作用,调动社区居民委员会参与推进老旧小区改造的积极性。

4.点面结合与统筹推进并重。提倡实施连片改造,鼓励探索以社区为基本空间单元改造,以点带面、点面结合推动实施。结合城市及公共服务设施配套规划要求,统筹推进综合改造和管理提升;增加公共服务设施和公共空间;优化城市功能结构,优化提升市政公共设施的服务水平。

三、工作目标

2020年,全市计划改造民生工程老旧小区项目76个,其中,蜀山区21个、庐阳区28个、包河区22个、瑶海区3个、庐江县2个。建设总建筑面积134.36万平方米,涉及537栋、15582户。

具体目标:在综合改造提升老旧小区硬件配套设施基础上,实现“八个有”,即有物管用房、有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维保、有绿化养护、有道路保养、有维修管理。因地制宜增加适老化、充电设施。结合老旧小区综合改造提升,为符合条件的老旧小区申请人加装电梯。

四、主要改造提升内容

(一)改造提升方面。包括修整翻建小区道路、疏通翻建地下管网、水电气三表出户、修整规范杆管线设施、整治新建停车设施、更新规范环卫设施、整修屋面、增补绿化、配套休闲设施、规范文化宣传设施、整治配套用房、规范设置服务公共设施、设立门卫室、警务室、治安报警点、添置电子防护系统、修缮添置单元防盗门、改善疏通消防车通道、设置室外消防栓、配置移动式灭火器材、增加“适老化”设施、配设无障碍设施。

(二)管理提升方面。因地制宜确定管理模式、服务内容和标准以及物业服务收费标准等。对具备市场化管理基本条件的,由街道指导召开业主大会,由业主大会选聘物业企业,实施专业化服务;对不具备引入物业企业服务条件的,可由街道组建“社区物业服务中心”,并通过召开居民会议等方式征询业主意见后,委派保洁、保安等服务人员,实施准物业化管理;对不具备成立“物业服务中心”的,由街道通过召开业主大会或者居民会议等方式,共同决定实施居民自治物业管理。

五、工作步骤

(一)宣传发动

2020年6月底前,县、区政府、街道办事处逐项目组建老旧小区改造提升工作组,逐级召开动员会议,完善各种方案,做好前期工作,确保7月份全部项目开工。

(二)组织实施

2020年7月至2020年12月,组织实施老旧小区改造提升。

(三)总结表彰

2020年12月底前总结表彰。

六、保障措施

(一)落实资金保障。老旧小区改造资金由中央补助资金、省级奖补资金、市、区两级财政资金组成。其中市、区两级财政按6:4分担,市级最高补助不超过每平方米180元。鼓励社会资金参与老旧小区改造,支持发行政府专项债券融资,积极拓宽资金来源渠道。各区(县)住建部门、财政部门要建立健全资金监管机制,加强资金使用监管,确保专款专用。对非单一产权既有住宅加装电梯,按《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》执行。

(二)加大政策宣传。区(县)要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等媒体,广泛宣传老旧小区改造的意义、政策、方法步骤和成效,提升人民群众的参与度、知晓度。要加强与居民的沟通协调,发动引导广大居民积极参与、支持和配合老旧小区改造,引导居民参与老旧小区改造的全过程监督,组织开展群众满意度调查等活动,营造良好改造氛围。市住房保障和房产管理局会同相关部门,对改造进度快、效果好的典型做法,适时组织宣传与推广。

(三)加强考核督查。区(县)政府是实施老旧小区整治改造的责任主体,要加强组织领导,健全工作机制,切实承担起责任。要按照“市区联动、以区为主、属地管理”的原则,市、区(县)、街道、社区四级要联动巡查督查,确保施工质量和建后管理水平。原则上,今年实施改造的项目,应在12月底前竣工并完成验收考核、绩效评价等相关工作。