当前的位置:首页 > 瑶海专题 > 专题列表 > 民生工程 > 政策措施

棚户区改造工作实施方案

发布日期:2020-09-08来源: 瑶海区财政局作者:市住房保障和房产管理局 市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院办公厅关于进一步加快棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、财政部《关于进一步做好棚户区改造相关工作的通知》(财综〔2016〕11号)及《合肥市人民政府关于2020年实施31项民生工程的通知》精神,现就我市2020年棚户区改造民生工程工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续推进城镇棚户区改造,改善困难群体基本居住需求。坚持既尽力而为、又量力而行,严格评估财政承受能力,严把棚改范围和标准,因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,稳步实施棚户区改造,努力改善人居环境,增进人民群众获得感、幸福感。

二、目标任务

(一)改造范围

1.重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有矿区、林区、垦区棚户区,对老城区内脏乱差的棚户区,要重点安排改造现有50户以上集中成片棚户区。市区、巢湖市市区、各县人民政府所在地的镇和全国重点镇规划区范围内国有土地和集体土地上,简易结构房屋较多,建筑密度大,使用年代久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能和基础配套设施不健全,治安和消防隐患大,环境卫生脏乱差的居住区。严禁将房地产开发、城市基础设施建设(与棚改和公租房项目直接相关的基础设施建设除外)等项目打包纳入棚改;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改;严禁将农村危房改造项目纳入棚改;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改;严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改。

2.国有林区(场)棚户区、国有垦区危房和市区规划区外(或独立工矿区)国有工矿棚户区,其改造范围和标准按省住房城乡建设厅公布标准执行。

(二)目标任务

2020年,全市棚户区住房改造新开工25340套、基本建成16865套;加快棚改续建项目建设,列入国家2017年度及以前棚户区改造安置住房项目竣工率达90%以上。

三、改造原则

(一)科学规划、有序推进。根据我市经济社会发展水平和财政能力,结合城市总体规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,按照各项目实施、精细化管理的思路,及时制定具体项目实施、合理确定棚户区改造目标任务,先急后缓,优先安排集中连片、居住条件差、安全隐患重、改造意愿强的项目,有计划、有步骤地组织实施。

(二)政府主导、市场运作。充分发挥政府组织引导作用,拆迁安置工作由政府负责统一实施。坚持棚户区改造与保障性住房建设相结合,积极推进住房保障体系的建立和完善。同时,注重发挥市场机制作用,加大招商引资力度,吸引有实力的房地产开发企业和社会力量参与棚户区改造。

(三)群众参与、依法拆迁。棚户区改造要充分尊重群众意愿,制定合理的安置补偿方案,做到公开、公平、公正。充分发挥群众的积极性和主动性,组织群众全程参与征迁安置工作,与群众共同研究解决改造过程中的疑难问题。严格执行现行拆迁政策等有关法律法规规定,维护群众的合法权益。

(四)因地制宜、区别对待。坚持拆除、整治和保护相结合,依据房屋安全鉴定有关规定,对可整治的旧住宅区和规划保留的建筑,结合建筑节能改造,实施综合整治。

(五)统筹兼顾、配套建设。坚持全面规划、合理布局、节约用地、综合开发、配套建设,促进以改善民生为重点的社会建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地政府负责本辖区棚户区改造的组织领导、计划制定、统一实施等工作;实行保障性安居工程巡查督查、定期通报、专项检查和督办等制度,动态掌握并协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题,做到全面指导、实时跟踪、及时协调。

(二)严格资金管理。各地要严格落实保障性安居工程资金管理各项要求,加强保障性安居工程资金的筹集、管理、分配、核算、监督和检查等工作;积极争取中央和省级财政补助资金;全面落实土地、税费减免等各项支持政策;积极开展棚改专项债券发行的申报工作,对年度发行的专项债券应当严格对应到项目,重点保障纳入2020年度棚改新开工计划项目的资金需求。

(三)加快续建项目建设。落实全省关于棚改安置房原则上开工三年内要达到竣工使用条件的要求,防止出现工期延误,造成居民难以及时回迁安置。全市所有在建项目均按合理工期三年进行安排调度,建立应竣工项目库,实行销号管理,督促建设和施工单位倒排工期,加大材料、人员、技术等投入力度,确保项目建设有序推进。年底前,全市2017年及以前年度棚改计划项目竣工率达90%以上。

(四)注重质量监管。棚户区改造要严格执行法定建设程序和技术标准规范,规范建设行为,全面落实工程质量安全各方主体责任,实施重点监管;按照节能省地环保要求,推广应用新技术、新工艺、新材料和新设备,加强施工管理,确保工程质量。组织开展工程创优活动,加大配套基础设施建设,全面提升工程建设品质,切实把民生工程办实办好。

(五)做好信息宣传。严格落实民生工程信息公开要求,及时主动公开群众应当广泛知晓的政府信息,提高棚户区改造民生工程工作的时效性、精准性和透明度。及时更新政府信息公开网站棚改民生工程内容,自觉接受社会各界监督;主动对接媒体,切实做好棚改民生工程的宣传工作;积极主动做好工作管理信息平台的信息填报和日常维护工作。

(六)强化监督考核。市政府已将棚户区改造工作作为民生工程的重要内容,直接与全省棚改预报预警工作机制,委托第三方机构开展的目标任务实地调研督导检查相结合,全部纳入市政府对各地政府的考核评价之列,各地要严格对照年度目标任务,加强统筹协调,加大对项目的推进力度,全力推进工作进展。